Пышный пирог на желтках - чудный десерт
|
|
Среда, 17 Января 2024 г. 07:53
+ в цитатник
Пышный пирог на желтках - чудный десерт
Наверняка, у многих были случаи, когда готовили какое-то блюдо из белков, а желтки остались. Есть решение, как их использовать. Можно испечь вкусный пышный пирог на желтках - красивая и сытная выпечка. Этот замечательный десерт обязательно понравится всем. Он получается ароматным, умеренно сладким и очень вкусным. Сохраняйте рецепт для себя и готовьте отличный пирог. Он подойдет даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- желтки - 8 шт.
- лимоны (цедра) - 1 шт. (Ее можно заменить апельсиновой или мандариновой, или цитрусовым сиропом)
- сахар - 267 г
- инжир - 80 г
- молоко - 133 мл
- кукурузное масло (растительное) - 133 мл
- мука - 267 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- кукурузный крахмал - 27 г
- шоколадные капли (или тертый шоколад) - 80 г
- разрыхлитель - 17 г
- манная крупа - 10 г
- шоколад черный - 30 г
Приготовление:
Приготовить цитрусовую цедру: на мелкой терке натереть кожуру лимона (апельсина). Далее нарезать сушеный инжир на небольшие кусочки, заранее отрезав все хвостики.
В глубокую миску выложить яичные желтки, добавить сахар, соль и ванильный сахар. Взбить массу миксером примерно 5 минут добела.
Теперь влить в миску с ингредиентами растительное масло. Еще раз перебить всё миксером до однородности. Влить молоко и немного взбить миксером. Всыпать в смесь подготовленную лимонную цедру и кукурузный крахмал. Перемешать венчиком, либо использовать медленные обороты миксера.
После добавить заранее просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать всё венчиком или лопаткой до однородного состояния. Тесто для пышного пирога готово.
Заранее включить духовку на разогрев до 170С.
Приготовить разъемную форму и застелить ее дно бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом дно и бока формы. Затем присыпать всё манной крупой для получения красивой корочки на пироге. Аккуратно выложить в форму тесто. Разровнять его по всей поверхности. Сверху равномерно выложить сушеный инжир. По желанию можно добавить также изюм.
После посыпать пирог шоколадными дропсами. Если их нет, можно просто настрогать ножом обычный черный шоколад.
Отправить форму с пирогом в духовку. Выпекать при 170С в течение 25 минут. Затем убавить температуру до 150С. Выпекать еще 20 минут (нагрев верх-низ). Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый пирог вместе с формой накрыть полотенцем и дать постоять примерно 40 минут. После снять форму, накрыть пирог плоской тарелкой, перевернуть и снять бумагу.
В конце пирог можно украсить растопленным темным или белым шоколадом при помощи кулинарного пакета.
Затем поверх шоколадной сеточки выложить кусочки инжира и любимые орехи. Готовый десерт нарезать на порции и подать на стол. В конце пирог можно украсить растопленным темным или белым шоколадом при помощи кулинарного пакета. Затем поверх шоколадной сеточки выложить кусочки инжира и любимые орехи. Готовый десерт нарезать на порции и подать на стол.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "пироги сладкие (часть 4)":
Часть 1 - Кофейный пирог - воздушный и ароматный
Часть 2 - Тыквенный пирог - ароматный и воздушный
...
Часть 9 - Ореховый пышный пирог на кефире
Часть 10 - Пирог "Двухцветный"
Часть 11 - Пышный пирог на желтках - чудный десерт
Часть 12 - "Королевский" манник - пышный и очень вкусный
Часть 13 - Медовые пироги - два простых рецепта
...
Часть 16 - Воздушный и мягкий пирог с штрейзельной крошкой, вкуснее любого торта
Часть 17 - Простой заливной пирог "12 ложек"
Часть 18 - Быстрый апельсиновый пирог
Метки:
пироги сладкие
пышный пирог на желтках
Процитировано 14 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
14
Процитировали
-
0
Сохранили
-