-Цитатник

С днем рождения, Галчонок (Galche) - (19)

С днем рождения, Галчонок (Galche) ..............~*~.............. Галочка, дорогая, с Днем рожд...

Что посмотреть на выходных - (0)

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: ...

Фильм "Атлантида" - (4)

Фильм "Атлантида" Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

Фильм "Т-34" - (3)

Фильм "Т-34" (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны...

Комедии для настроения - (0)

Комедии для настроения Красотка на всю голову (2018) Смеяться последним (2019)...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7726
Комментариев: 65827
Написано: 92067


Подготовка речной рыбы и блюда из нее

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 00:32 + в цитатник

Подготовка речной рыбы и блюда из нее

Рыбные блюда популярны во многих странах мира. Конечно, в большинстве случаев предпочтение отдается морским видам, но не надо забывать и о речных. Ведь эта рыба полезна и является диетическим продуктом. Основное ее достоинство состоит в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийная и легко усваивается. А если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подавать не только в обычные дни, но и на праздник. Речную рыбу приготовить просто, но нужно знать, как правильно подготовить.
речная рыба 4 (700x437, 339Kb)

Подготовка речной рыбы к приготовлению

Речную рыбу приготовить просто, если вы еще и сами ее наловили во время отдыха у реки, тогда приготовленное блюдо получится очень вкусным. А иногда некоторые из вас даже стараются сочетать рыбалку с охотой. Для любителей этого хобби большую роль играет и нужное снаряжение, которое необходимо иметь. Особенно полезным будет для охотников тепловизионный монокуляр Pulsar Helion. Его можно приобрести в интернет магазине Rika.Sale. Для этого посетите сайт: https://rika.sale/catalog/teplovizor-pulsar-helion-xq50f.html, где в каталоге можно выбрать нужный товар.

А те из вас, кто будет заниматься только рыбалкой, то надо знать, как правильно подготовить речную рыбы к приготовлению блюд из нее.

Несмотря на все достоинства речной рыбы, у нее есть и свои минусы. Именно из-за них многие предпочитают морскую. Главным минусом речной рыбы - это можно наличие мелких костей, от которых очень тяжело избавиться. А также некоторые виды имеют неприятный запах тины. Но его можно легко устранить, используя различные способы:

- необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком;

- поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом;

- некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отбор рыбы произведен ее нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить. Важный момент - извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей, тогда можно приготовить рыбные котлеты. Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Например, укропом, розмарином или мятой.

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных: уху, котлеты, запеканки, паштет, запеченные, фаршированные, жареные или вареные.

Двойная уха из речной рыбы

Ингредиенты: окунь, карась, хариус - 0,5 кг, картофель - 3 шт., морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., пшено - 0,5 стак., соль - 1 ч. л., перец душистый горошком - 3 шт., лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуни и караси, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса.

Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить.

Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут.

Вынуть из бульона лук и положить в кастрюлю нарезанного крупными кусками хариуса. Варить еще 5 - 7 минут. Подавать уху горячей.
речная рыба 3 (600x400, 250Kb)

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Ингредиенты: филе судака - 250 г, картофель - 2 шт., помидоры - 1шт., яйцо - 2 шт., майонез - 2 ст. л., сыр - 100 г, лимонный сок - 2 ст.л., растительное масло-  для жарки, белый и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Рыбное филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

После обжарить  на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Помидоры нарезать кружочками.

Яйца сварить и затем натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Смешать их с майонезом, посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать.

На противень, смазанный растительным маслом выложить  картофельные кружочки, на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь.

Запекать в духовке при 180С  8 - 10 минут.

При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Речная рыба по-деревенски

Ингредиенты: речная рыба (любая) - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 50 мл, свежая зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Взять мелкую речную рыбу (подойдет карась или окунь) почистить, вымыть и обсушить.

Затем рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку с растопленным маслом, обжарить с обеих сторон.

Смешать яйца со сливками и этой смесью залить рыбу и отправить в духовку для запекания.

Запекать при 200 г 20 минут.

Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.

Маринованная щука

Ингредиенты: щука - 2 шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного), уксус - 1 стак. (200 мл не более 6%), растительное масло - 60 мл, соль - 1,5 ч. л., сахар - 0,5 ч. л., перец - 3 щепотки, кориандр - 3 щепотки, горчица зерновая - 2 ст. л. (0,5 ст.л. для подачи), лук - 1 шт. (для подачи)

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для маринованной щуки: рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть несколько раз изнутри и снаружи.

Отрезать у щуки или щук головы, хвосты и все плавники. Еще раз промыть рыбные тушки и нарезать их порционными кусочками примерно по 2 см в ширину.

В глубокой миске или салатнике смешать соль, сахар, молотый черный перец, молотый кориандр и зерновую горчицу в приготовленном виде (не сухие семена). Именно горчица придаст маринованной рыбе ту самую недостающую нотку пикантного вкуса! Сахарный песок в маринаде будет играть роль нейтрализатора кислоты. Кориандр лучше всего использовать не молотый, а самостоятельно смолоть его прямо в емкость.

Влить растительное масло и уксус кислотностью не выше 6%. Можно использовать базиликовый, малиновый, яблочный или обычный 6% уксус. Аккуратно перемешать приготовленный маринад

Выложить кусочки рыбы в специальный пищевой контейнер или в банку и залить ароматным маринадом. Плотно закупорить крышкой емкость и поместить на сутки в холодильник или вынести на холод также на 1 сутки.

При подаче блюда очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с 1-2 ст. л. рыбного маринада и измельченной зеленью укропа или петрушки.

Выложить луковую "подушку" на блюдо, а на нее - кусочки маринованной щуки, слегка отряхнув их от маринада. На кусочки щуки выложить немного зерновой горчицы.
речная рыба 1 (500x333, 264Kb)

Карп в красном вине

Ингредиенты: карп - 2 кг, лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., сливочное масло - 50 г, мука - 2 ст. л., лимоны - 1 шт., укроп - 30 г, петрушка - 30 г, кинза - 30 г, вино красное полусладкое - 200 мл, перец черный молотый, сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Карпа почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрезы по всей тушке, натереть перцем и солью и поставить в холодильник на 20 минут.

Репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить вино, щепотку сахара, варить, помешивая, в течение 2 минут.

Нарезать половину лимона.

Карпа обвалять в муке, внутрь положить дольки лимона и зелень, обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Поместить в сотейник, добавить 0,5 стакана воды, сверху выложить обжаренный лук, поставить на средний огонь. Когда содержимое сотейника закипит, убавить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Подавать в большом блюде, полив подливой, в которой карп варился, и украсить зеленью.

Приятного аппетита!
речная рыба 2 (600x400, 279Kb)
речная рыба 5 (700x466, 408Kb)

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Приготовление горбуши в духовке
Часть 2 - Приготовление форели в духовке
...
Часть 39 - Рыба, запеченная в омлете
Часть 40 - Хек в луковом соусе
Часть 41 - Подготовка речной рыбы и блюда из нее
Часть 42 - Рыбные котлеты с капустой
Часть 43 - Рыба в лимонно-укропной панировке
Часть 44 - Маринованная скумбрия (легко, быстро и вкусно)
Часть 45 - Жареная рыба в пивном кляре
Часть 46 - Судак, запеченный в духовке

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 14 пользователям