-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто

Среда, 18 Января 2023 г. 08:03 + в цитатник

Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто

Большинство из вас занимаются выпечкой разных изделий. А знаете ли, вы, когда нужно добавлять в тесто соду, а когда разрыхлитель? Наверняка, есть и такие кто считает, что эти компоненты могут друг друга заменять и нет разницы, что будете добавлять в тесто. Оказывается, это неправильно. Есть простые правила их добавления. Знакомьтесь с ними.
сода или разрыхлитель (500x274, 154Kb)

Когда добавлять соду

Сода помогает только в том случае, если среди компонентов есть кислые продукты, к примеру, кефир, сметана или скисшее молоко. Также подойдет ягодный или лимонный сок.

Некоторые применяют соду в смеси с уксусом. Но про этот метод можно забыть, поскольку далеко не всегда он работает, а также это может негативно отразиться на вкусе булочек или пирожков.
Добавление разрыхлителя
 
Этот компонент подойдет, если в составе нет кислых добавок.
Разрыхлитель надо сначала смешать с сухими ингредиентами, к примеру, с мукой, а уже потом добавлять к остальной массе. В это время и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. После замешивания такую заготовку можно отправлять в духовку.
Но:
в некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.
Важно: разрыхлитель способен заменить соду, а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.
 
Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.
Вот и все.
Как видите, все очень просто. Осталось только запомнить и не ошибаться.
сода или разрыхлитель 1 (700x427, 218Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 22 - Как приготовить тонкие медовые коржи
Часть 23 - Подлива - секреты приготовления
Часть 24 - Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто
Часть 25 - Галантин - особенности приготовления
Часть 26 - Желатин - особенности разведения для десертов и заливных блюд
Часть 27 - Правила, как солить еду
Часть 28 - О специях, что к чему подходит (напоминалка)
Часть 29 - Приготовление маковой начинки для выпечки

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 21 пользователям