-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Правила, как солить еду

Вторник, 11 Июля 2023 г. 08:01 + в цитатник

Правила, как солить еду

При приготовлении блюд мы добавляем соль, чтобы они имели отличный вкус. Но бывают моменты, когда блюдо получается пересоленным или наоборот, недосоленым. Если во втором случае его можно досолить, в первом уже ничего не изменить. Поэтому во избежании таких недоразумений, хочется предложить вам несколько полезных советов (правил), как правильно солить те или иные блюда во время приготовления.

правила соления блюд 2 (700x454, 265Kb)

Правило №1 - количество соли

Разным продуктам требуется различное количество соли, чтобы не пересолить блюдо. Важно помнить о нормах употребления соли: на 500 г первого блюда идет 5 г соли, а на вторые блюда расход составляет 4 г соли на 300 г гарнира.

Некоторые продукты требуют немного большего количества соли, например рыба, а вот мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно становится невкусным и жестким.

Правило №2 - добавление соли на разных стадиях готовности блюда

Важно соблюдать правила добавления соли в блюда по времени. Например, многие продукты стоит солить в конце приготовления, ведь тогда они лучше впитывают соль. Исключение составляют крупы и макаронные изделия, для которых соль добавляется в воду  в самом начале варки.

Солить блюда в конце приготовления рекомендовано также и по причине возможного неправильного расчета количества соли к объему блюда, ведь в процессе варки лишняя жидкость испарится и блюдо окажется пересоленным.

правила соления блюд 3 (680x510, 312Kb)

Общие правила

- Мясо солят более чем умеренно, так как в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или подсолить перед подачей.

- Печень солят в самом конце приготовления, иначе соль сделает ее жесткой.

- Рыбу солят обильно вне зависимости от того, каким способом она будет готовиться. Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.

- Овощи солят умеренно. Грибы солят больше, чем овощи.

- Количество соли для картофеля будет зависеть от того, каким способом вы его готовите. Картофель при варке, солят сразу после того, как вода закипит. Картофель в мундире солят сразу или не солят вовсе. Жареный картофель солят в конце приготовления - так он получится более хрустящим.

- Блюда с солеными составляющими, такие как винегреты, солянки, оливье, следует солить совсем чуть-чуть или вовсе не солить.

- Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. В горячем виде блюдо покажется вам менее соленым, чем оно есть на самом деле.

- Салат, солят перед самой подачей, если же в салате используется соленая заправка или майонез, то солить его не стоит.

- Когда варите суп, достаточно попробовать только сам бульон. Если все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут также хорошо просолены.

Сколько класть соли в блюда

Количество соли дано ориентировочно, так как у каждого из нас разные вкусы:

  • мясо для жарки и запекания - примерно 0,5 ст.л. соли на килограмм;
  • стейки - 1 ч.л. на килограмм;
  • котлеты - 1 ч.л. на килограмм фарша;
  • рыба - примерно 3 ч.л. соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто - 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле - 0,5 ч.л. на килограмм;
  • гречневая каша - 2 щепотки соли на 250 г крупы;
  • рис - 1 ч.л. без горки на 250 г крупы;
  • картофель - примерно 0,5 ст.л. на килограмм;
  • тушеные овощи - примерно 10 г на 4 порции;
  • супы - примерно 1 ч.л. на литр;
  • макароны - 1 ч.л. на литр воды;
  • пельмени, вареники - 0,5 ч.л. на литр воды.

 

Зная, эти правила у вас всегда блюда будут вкусными и аппетитными.

правила соления блюд 4 (700x499, 400Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 25 - Галантин - особенности приготовления
Часть 26 - Желатин - особенности разведения для десертов и заливных блюд
Часть 27 - Правила, как солить еду
Часть 28 - О специях, что к чему подходит (напоминалка)
Часть 29 - Приготовление маковой начинки для выпечки

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям