-–убрики

 -÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7357
 омментариев: 63563
Ќаписано: 88868


 ак правильно варить крупы

¬торник, 21 Ќо€бр€ 2017 г. 02:34 + в цитатник

 ак правильно варить крупы

ћы часто готовим каши из разных круп. » вы наверное, обратили внимание, что некоторые блюда получаютс€ вкусными, каша выгл€дит красивой на внешний вид, а иногда результат бывает обратным. » ни то дети, ни то вы не хотите ее есть. Ёто зависит того, что готовим "на глаз", не соблюда€ определенных пропорций, как и врем€ варки круп. „тобы в дальнейшем не допускать ошибок при приготовление каши, предлагаю узнать, как правильно варить разные крупы.
–Ї—А—Г–њ—Л 4 (640x320, 208Kb)

ћногие крупы, которые употребл€ем в пищу, €вл€ютс€ источником минеральных веществ, сложных углеводов и растительных белков. ќни полезны дл€ здорового питани€ детей и взрослых.  рупы отлично подход€т дл€ диетического питани€, их рекомендуют употребл€ть во врем€ т€желых заболеваний в протертом или жидком виде.  аши помогают нормализовать пищеварение, улучшить состо€ние кожи, снизить давление и стабилизировать уровень железа.

ѕодготовка круп к варке

ѕодготовка круп к варке несложный процесс.  аждый вид крупы, будь то рис, гречка или перловка, нуждаетс€ в особенном подходе к варке. ѕеред варкой крупу нужно просе€ть (либо перебрать), чтобы отделить примеси, которые впоследствии могут придать каше непри€тный вкус.

«атем крупы промывают: перловую и рисовую - теплой водой, а после еще и гор€чей. —ильно загр€зненную гречневую крупу промывают 2 - 3 раза холодной водой, каждый раз мен€€ воду.  укурузную крупу можно также промыть прохладной водой, а манную и плющевые крупы (√еркулес) промывать не нужно. ѕри промывании в крупе остаетс€ значительное количество воды - это нужно учесть при дозировке жидкости. ƒл€ максимального сохранени€ питательных веществ и сокращени€ длительности варки некоторые крупы можно предварительно замачивать в холодной воде.

Ќекоторые крупы нуждаютс€ в подготовке. Ќапример, перловку перед варкой необходимо замочить в воде, чтобы не увеличивать врем€ варки и не получить в результате разваренную крупу. ƒругой пример подготовки - это прокаливание. √речку и пшеницу рекомендуетс€ перед варкой прогреть на сухой сковородке, чтобы крупа получилась рассыпчатой и особенно ароматной.

Ћюба€ крупа увеличиваетс€ в размерах, поэтому очень важно использовать дл€ варки кастрюлю с запасом в 3 - 4 раза - это поможет избежать угасани€ огн€ и чистки плиты. ƒл€ любой крупы лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы крупа была приготовлена равномерно, без сухих или переваренных крупинок. Ќе во всех случа€х кастрюлю следует плотно прикрывать крышкой, можно только слегка прикрыть, чтобы вода не выкипела и крупа не стала жаритьс€ в кастрюле. ѕосле варки крупы, как правило, необходимо насто€ть - чтобы выпарилась лишн€€ влага и чтобы крупинки "дошли" до полной степени готовности.

ƒл€ приготовлени€ вкусной каши нужно приобрести крупу хорошего качества. ¬ продаже есть крупы в упаковках и на развес.  рупы на развес можно понюхать и рассмотреть качество зерен. ѕокупа€ фасованные крупы, обращайте внимание на упаковку - она не должна быть мутной и гр€зной. Ќа качество крупы оказывает вли€ние не только химический и физический состав зерна, но также способы обработки и степень ее очистки от примесей. ѕокупа€ крупу, обращайте внимание на ее цвет:

- качественна€ кукурузна€ крупа имеет €рко-желтый, золотистый цвет, а ее светло-коричневый оттенок подскажет о том, что она испортилась. ’ранить кукурузную крупу можно 6 мес€цев;

- выбира€ гречневую крупу, следите за тем, чтобы зерна были целыми, среднего или крупного размера. Ќаличие в гречке мелких дробленых частиц может свидетельствовать о том, что она просрочена или была повреждена пищевой молью. ÷вет гречки варьируетс€ от светло-коричневого до темно-коричневого. —рок хранени€ гречки - 14 мес€цев;

- зерна пшеничной крупы не должны быть морщинистыми. ÷вет их может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не темным. ѕшенична€ крупа хранитс€ 9 - 12 мес€цев;

- овс€ные хлопь€ имеют серовато-желтый цвет. ќбращайте внимание на надпись на упаковке: "Ёкстра" - означает, что хлопь€ будут тоньше, а следовательно и процесс варки меньше; "√еркулес" - наоборот, хлопь€ толще, процесс варки дольше, но полезных веществ в них сохранитс€ больше. ќвс€ные хлопь€ хран€т не более 4 мес€цев.

ѕокупа€ крупу, следите за тем, чтобы она не была слежавшейс€ (присутствие комочков)  и не должна иметь посторонних запахов.
–Ї—А—Г–њ—Л 1 (700x648, 549Kb)

 ак варить крупы

√речнева€ крупа

√речка отличаетс€ от других круп гречку высокой калорийностью, м€гкостью и высоким уровнем содержани€ железа. ѕеред варкой гречку промыть водой. Ќа одну часть крупы понадобитс€ 2 части воды. «алить гречку водой и довести до кипени€. ѕосле этого накрыть крышкой и оставить на плите.  аша варитс€ паром 15 - 20 минут, затем ее можно приправить маслом.

ѕшенична€ крупа

ѕшенична€ каша укрепл€ет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварени€. ѕеред варкой крупу нужно тщательно промыть. Ќа 1 часть крупы понадобитс€ 2 части холодной кип€ченой воды.  рупу залить водой, добавить немного растительного масла, довести до кипени€ и варить на небольшом огне под крышкой 15 - 20 минут.

 укурузна€ крупа

 укурузна€ крупа малокалорийна, содержит кремний, который положительно вли€ет на здоровье зубов, витамины группы ¬ и незаменимые аминокислоты. ¬арить кукурузную кашу просто.  рупу промыть и замочить на 3 - 4 часа. Ќалить в кастрюлю воду, довести ее до кипени€ и выложить в нее крупу. ƒо момента закипани€ посто€нно помешивать, а затем убавить огонь, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 - 20 минут. ¬скип€тить молоко и добавить его в кастрюлю, перемешать и оставить на слабом огне еще на 30 минут.

ќвс€на€ крупа

ќвс€нка стимулирует работу эндокринной системы, рекомендована дл€ профилактики и лечени€ болезней желудочно-кишечного тракта. ќвс€ные хлопь€ не моют. »х можно залить крутым кип€тком или молоком и выдержать под крышкой 5 минут. ќвс€ную крупу замачивать не нужно. ¬з€ть 1 часть крупы, залить 2 част€ми холодной кип€ченой воды, довести до кипени€ и проварить до полного впитывани€ жидкости 10 - 12 минут.

ѕерлова€ крупа

ѕромытую перловую крупу засыпать в кип€щую воду и варить в ней 10 - 15 минут. ѕосле этого, варить на слабом огне 15 - 20 минут до загустени€. ƒобавить сахар, масло. –азмешать, закрыть крышкой и оставить на 20 - 25 минут.

ƒл€ приготовлени€ перловой рассыпчатой каши вз€ть 100 г крупы и залить 240 мл жидкости. ¬арить до готовности. ј дл€ перловой в€зкой каши: нужно100 г крупы залить 370 мл жидкости. ¬арить до готовности.

–ис

 рупу вз€ть из расчета 1:3, то есть на один стакан зерна три стакана воды.  рупу промыть под холодной водой. Ёто позволит предотвратить его слипание и удалить избыточный крахмал. ¬ это же врем€ нужно поставить воду в кастрюле на огонь. ѕодсолить и добавить специи по вкусу. ѕромытый рис добавить в кастрюлю с кип€щей водой и перемешивать в течение 10 секунд, после чего закрыть кастрюлю. ”меньшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. ¬ыключить огонь и оставить рис упариватьс€ в течение 10 минут. –ис готов.

PS: врем€ варки крупы даже в рамках одного вида может различатьс€: например, обычный рис варить 20 минут, а коричневый вдвое дольше.

ћанна€ крупа

ћанна€ крупа беретс€ из расчета 1:4. ƒл€ вкуса в закипающую воду можно добавл€ть сахар, соль, немного корицы. ѕосле закипани€ воды, высыпать в нее манную крупу  непрерывно помешива€.  огда каша закипит вновь, мешать ее еще 1 - 2 минуты. ѕосле сн€ть с огн€. ≈ще 10 - 15 минут каша будет доходить просто накрыта€ крышкой.

ячнева€ крупа

ячнева€ крупа по внешнему виду напоминает пшеничную, только имеет более серый оттенок. √отова€ каша обладает антимикробными свойствами.  рупу варить 20 минут, об€зательно нужно ее в положить кип€ток.

ѕриготовленна€ каша - это не только вкусно и полезно, но также быстро и легко. ¬ них можно добавл€ть сухофрукты, варенье или мед. √отовьте каши почаще дл€ детей и себ€.
–Ї—А—Г–њ—Л 3 (700x525, 493Kb)

—ери€ сообщений "кулинарные советы/хитрости":
„асть 1 - »скусство карвинга
„асть 2 -  улинарные секреты про тесто
...
„асть 11 - –ецепт здоровь€ - имбирь с лимоном и медом
„асть 12 - ѕриготовление зеркальной глазури дл€ торта
„асть 13 -  ак правильно варить крупы
„асть 14 -  ак сварить рассыпчатый рис
„асть 15 - –ецепты мастики дл€ украшени€ торта
...
„асть 18 -  ак правильно жарить рыбу
„асть 19 - јжурное украшение выпечки
„асть 20 - ÷веты - мастер-класс по карвингу дл€ украшени€ блюд

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 65 раз
ѕонравилось: 31 пользовател€м