Для теста:
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- мука - 70 г (3,5 ст.л. без верха)
- сахарная пудра - 100 г (5 ст.л. без верха)
- белки - 6 шт. (228 г +/- 10)
- соль - щепотка
- сахар - 50 г (2,5 ст.л.)
Для крема:
- мука - 20 г (1 ст.л. без верха)
- сливочное масло - 100 г
- ванильный сахар - 15 г (3 ч.л.)
- желтки - 6 шт. (98 г +/- 10)
- сахар - 150 г (7,5 ст.л. без верха)
- сметана или густой натуральный йогурт - 300 г
Для украшения:
- белый шоколад - 50 г
Приготовление:
Разделить 6 яиц на белки и желтки. Белки пока убрать в сторону, А с желтками приготовить крем.
К желткам добавить 150 г сахара и перемешать до однородно состояния. Добавить 20 г муки и вновь перемешать. После добавить 300 г густого натурального йогурта или сметаны, все хорошо перемешать до однородной смеси и поставить вариться на плиту.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда масса начнет сгущаться, сменить лопатку на венчик и сделать минимальный огонь. Постоянно помешивая, довести массу до закипания. Закипевшую смесь продолжать мешать, проварить на маленьком огне примерно 1 - 2 минуты. Готовая заварная основа, по консистенции должна быть, как пудинг. Снять кастрюлю с огня и поставить в чашу с ледяной водой. Перемешивая, остудить до комнатной температуры.
Для приготовления крема также понадобится 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Заранее достать его из холодильника.
Накрыть заварную основу пищевой плёнкой в контакт и оставить на столе.
Приготовить "ангельский" бисквит. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому уже сейчас можно включить духовку нагреваться до 180С и подготовить форму для выпекания.
К белкам добавить щепотку соли. И на небольшой скорости миксера взбить их в лёгкую пену. Когда белки взобьются в лёгкую пену, добавить к ним 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 50 г сахара. На средних оборотах миксера взбить белки до мягких пиков. Белковая масса не должна быть плотной.
Просеивая, сразу же добавить 70 г муки и 100 г сахарной пудры. Аккуратно перемешивать лопаткой, круговыми движениями снизу верх до однородно состояния. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Тесто должно оставаться воздушным.
Переложить тесто в форму и равномерно разровнять. Дно формы покрыть пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо. Чтобы тесто в форме распределилось равномерно вставить в центр палочку и не отрывая от дна, нарисовать спираль по часовой стрелке. Убрать выпекаться в заранее разогретую духовку до 180С на 30 - 35 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проколоть в середине, если она выходит сухая, без остатков мокрого теста, значит бисквит готов. Оставить его в форме на решётке, остывать до комнатной температуры. Остывший бисквит освободить от формы. Аккуратно пройтись ножом по ее краю и вынуть бисквит. Скручивающими движениями снять верхнюю плёнку бисквита, она очень легко снимается Очистить бисквит от корочки сбоку и снизу. Разрезать его пополам аккуратно. Получается он очень мягким и нежным.
Оставить коржи на столе и до делать крем. К 100 г мягкого сливочного масла добавить 15 г или 3 ч.л. ванильного сахара. Его можно добавлять и по вкусу. Все взбить на максимальных оборотах миксера примерно 2 - 3 минуты.
Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным. Заварную основу тоже взбить еще раз миксером, чтобы она тоже стала воздушной. Заварная основа, как и масло должна быть комнатной температуры. Добавить в масло половину заварной основы. Взбить на максимальных оборотах миксера до однородного состояния. Затем добавить оставшуюся заварную основу и вновь все хорошо взбить до однородного, воздушного состояния. Крем получается нежным, воздушным, лёгким и очень вкусным. Имеет красивый кремовый цвет.
Сразу же отложить 2 ст.л. крема для покрытия боков торта. А пока накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Сформировать торт: на тарелку выложить первый корж. Установить разъемную форму и ацетатную плёнку. Разделить крем на 2 части и покрыть корж 1/2 частью крема, равномерно разровнять его. На него выложить второй корж, слегка придавить его и покрыть равномерно оставшимся кремом.
Накрыть торт пищевой плёнкой и убрать в холодильник, чтобы крем стабилизировался, минимум на 3 - 4 часа. При желании можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
Охлаждённый торт освободить от формы и плёнки.
Бока торт покрыть ранее отложенным кремом. Белый шоколад нарезать тонкими кусочками в виде хлопьев. Сначала им обсыпать бока торта, а после верх.
Готовый торт разрезать на кусочки и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Смотрите видео