-–убрики

 -÷итатник

ѕолезные ссылки »нтернета - (0)

ѕолезные ссылки »нтернета ...

— днем рождени€, √алчонок (Galche) - (19)

— днем рождени€, √алчонок (Galche) ..............~*~.............. √алочка, дорога€, с ƒнем рожд...

„то посмотреть на выходных - (0)

„то посмотреть на выходных Ќаступили выходные, хочетс€ что-то посмотреть интересное: ...

‘ильм "јтлантида" - (5)

‘ильм "јтлантида" ѕредлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

‘ильм "“-34" - (3)

‘ильм "“-34" (2018) ѕерва€ зима ¬еликой ќтечественной войны. —амые ожесточенны...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7840
 омментариев: 66289
Ќаписано: 92737


–аспространенные ошибки стерилизации банок с заложенными в них заготовками.

„етверг, 12 —ент€бр€ 2019 г. 02:29 + в цитатник

–аспространенные ошибки стерилизации банок с заложенными в них заготовками.

 ажда€ хоз€йка с наступлением лета начинает заниматьс€ заготовками и консервацией овощей, плодов и зелени. Ќо проходит какое-то врем€ и обнаруживаетс€, что на некоторых банках начинают вздуватьс€ крышки, а продукци€ приобретает другой вид. » приходитьс€ все выбрасывать. ¬ чем же причина? ќна в том, что допущены ошибки при стерилизации банок.  ак их избежать и будет эта небольша€ стать€. » хот€ врем€ заготовок уже подходит к концу эта информаци€ будет дл€ вас полезной, чтобы не допустить ошибок в будущем.

—Б—В–µ—А–Є–ї–Є–Ј–∞—Ж–Є—П –±–∞–љ–Њ–Ї 2 (700x471, 400Kb)

«апомните, что врем€ стерилизации отсчитывают с момента закипани€ воды в кастрюле.

- „тобы ускорить процесс консервировани€ (доведени€ воды до кипени€) рекомендуетс€ заполн€ть банки гор€чими пробланшированными продуктами и гор€чей заливкой.

- Ѕанки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть.

- ƒл€ консервировани€ продуктов в стекл€нных банках с жест€ными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро закатать с помощью машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть оде€лом или скатертью и оставить до полного остывани€.

- Ќа следующий день проверить герметичность укупорки и убрать банки в кладовку дл€ хранени€. ≈сли обнаружитс€ не герметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно.

—ама€ распространенна€ причина порчи домашних консервов - их недостаточна€ стерилизаци€.

≈сли, например, вместо указанных 15 - 20 мин банки кип€тились всего 5 мин, а к тому же сырье было плохо промыто, на плодах следы порчи, тогда брак почти неизбежен.

ћикробы через 2 - 3 дн€ или чуть позже (в зависимости от температуры) станут развиватьс€. ¬ыдел€ющиес€ при этом газы заполн€т воздушное пространство в банке над продуктами. ¬ этом пространстве при нормальном консервировании воздух находитс€ в разреженном состо€нии и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохран€етс€ герметичность стекл€нных банок, укупориваемых стекл€нными крышками с резиновыми кольцами.  ак только начинает выдел€тьс€ газ, разрежение в банках уменьшаетс€. „ерез некоторое врем€ давление газов в банке становитс€ равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банке превышает атмосферное. “огда крышка сама отдел€етс€ от банки, и содержимое уже не €вл€етс€ консервами.

≈сли стекл€нна€ банка укупорена жест€ной крышкой, то газы, образующиес€ в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

ќбычно жест€ные крышки сначала вздуваютс€ от давлени€ газов и лишь затем при бурном их выделении и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок. ¬здутие крышки свидетельствует о том, что консервы не доброкачественны.

¬здутие крышек от давлени€ газов внутри банок называетс€ бомбажем, а вздувшиес€ банки - бомбажными. Ѕанки с вздувшимис€ или сорванными крышками бракуют. Ѕрак обнаруживаетс€ через несколько дней после стерилизации консервов.

¬тора€ существенна€ причина брака - это негерметична€ укупорка банок.

≈сли, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стекл€нной банкой и стекл€нной крышкой, оказалось не эластичным или в жест€ной крышке имелс€ дефект, то как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак.

¬ отличие от банок со стекл€нными крышками, дефектные банки с жест€ными крышками сразу после стерилизации кажутс€ совершенно нормальными. Ќо через несколько дней содержимое начинает бродить, жидкость становитс€ мутной, что и служит показателем брака. “аким образом, порча консервов, вызываема€ как недостаточной стерилизацией, так и не герметичностью банок, внешне про€вл€етс€ одинаково: срываетс€ крышка, по€вл€етс€ бомбаж или мутнеет содержимое.

≈ще одна причина порчи консервов - укупорка жест€ными нелакированными крышками кислых консервов и маринадов.

¬ыделение газов происходит вследствие химического взаимодействи€ между кислотами консервов и металлом крышки. “акой бомбаж называют химическим. ѕри этом заливочна€ жидкость консервов может оставатьс€ прозрачной. ’от€ химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употребл€ть их в пищу не следует.
—Б—В–µ—А–Є–ї–Є–Ј–∞—Ж–Є—П –±–∞–љ–Њ–Ї 1 (700x367, 314Kb)

—ери€ сообщений "кулинарные советы/хитрости":
„асть 1 - »скусство карвинга
„асть 2 -  улинарные секреты про тесто
...
„асть 36 - ѕолезные советы по приготовлению картофел€
„асть 37 - —охранение открытого вина свежим (способы)
„асть 38 - –аспространенные ошибки стерилизации банок с заложенными в них заготовками.

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м