-Цитатник

Полезные ссылки Интернета - (0)

Полезные ссылки Интернета ...

С днем рождения, Галчонок (Galche) - (19)

С днем рождения, Галчонок (Galche) ..............~*~.............. Галочка, дорогая, с Днем рожд...

Что посмотреть на выходных - (0)

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: ...

Фильм "Атлантида" - (5)

Фильм "Атлантида" Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

Фильм "Т-34" - (3)

Фильм "Т-34" (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7794
Комментариев: 66090
Написано: 92452


Соус "Грейви"

Вторник, 06 Августа 2019 г. 02:42 + в цитатник

Соус "Грейви"

"Грейви" в переводе с английского означает "подливка". Готовится соус прямо во время приготовления блюда из сока, что выделяется из мяса,  оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания  в духовке мяса или птицы. Соус Грейви готовиться несколько минут (от 2 до 15) в зависимости от количества и способа приготовления. Так же его можно приготовить и на бульоне, заранее приготовленном. Если соус необходимо дополнительно сгустить можно добавить немного муки или крахмала. Соус поливается на блюдо непосредственно перед самой подачей. 

соус Грейви (700x525, 257Kb)

Ингредиенты:

  • бульон мясной - 300 г
  • лук - 0,5 шт.
  • морковь - 0,5 шт.
  • вино красное – 75 г
  • перец черный - по вкусу
  • мука - 2 ст.л.
  • растительное масло - 30 г
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Все овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне).

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно использовать жир) и аккуратно добавить разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета. Убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста.

Вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения. Всю смесь вылить в блендер и разбить до однородной массы.

Вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты. Если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15 - 30 минут. По мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон.

Соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса.

Несколько советов:

- если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания;

- при приготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови - сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей;

- соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию;

- обязательно нужно учитывать количество соли, так как при добавлении мясного сока после жарки мяса (который содержит соль) его можно пересолить.

Приятного аппетита!
соус Грейви (700x525, 257Kb)

Серия сообщений "соусы, приправы":
Часть 1 - Лучшие рецепты домашнего майонеза
Часть 2 - Острые соусы - несколько способов их приготовления
...
Часть 39 - Сальса из печеного перца
Часть 40 - Кунжутная паста "Тахина или тхина"
Часть 41 - Соус "Грейви"
Часть 42 - Огородная зелень - заготовка на зиму

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям