Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Разнообразие блюд из щуки |
Разнообразие блюд из щуки
Щука считается одной из популярных пресноводных рыб. Уверена, что и вы не раз готовили блюда из нее и знаете какие они вкусные получаются. Поэтому и занимают особое место в русской кухни. Ее не жирное и нежное мясо получается вкусным, если его приготовить правильно. А готовят из нее самые разнообразные блюда. Ведь ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное.
Щука очень полезна, поэтому блюда из нее часто используют в диетическом и лечебном питавии. Так как в мясе не более одного процента жиров, его часто использует при диетах на снижение веса. Остальные же, 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука очень богата витаминами А, В, С, Е, РР; а также содержит целый набор ценных минеральных веществ: железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Поэтому не обходите стороной эту рыбу, а обазательно приготовьте любое блюдо, которое предлагаю или какое-нибудь другое. Щуку можно купить в магазине или наловить самим. Ведь, как приятно посидеть с удочкой на берегу озера или реки. Помню в детстве часто ездили на рыбалку, а перед этим была серьезная подготовка к ней. Но, вы наверное, лучше меня знаете о ней, если в семье или друзья - рыбаки. Это любимое занятие многих очень "затягивает", но вы же рады свежей рыбе, из которой после можно приготовить вкусные блюда. А, если вы что-нибудь подарите в благодарность, радости будет еще больше. Выбрать и купить подарок рыбаку можно в интернет-магазине "Подарки от Михалыча". В каталоге товаров представлены подарки по любому поводу. Ассортимент огромен. Посетив сайт магазине вы можете их посмотреть, а также узнать информацию о доставке, оплате и оформить заказ. Заходите, смотрите и обращайтесь.
Рецептов приготовления щуки есть огромное количество. Хочу отметить несколько особенностей при ее подготовке:
- для устранения специфического запаха лучше выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле или белом сухом вине;
- чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложить внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3 - 4 часа.
- при приготовлении котлет нужно снять кожу и удалить хребет с крупными костями.
Хе из щуки по-корейски
PS: хе - это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке. Блюдо подают, как закуска.
Ингредиенты: щука - 1 кг, лук - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 2 зубч., уксус - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., перец красный - 0,5 ч.л., кориандр - 0,5 ч. л., приправы для рыбы, соль - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу разделить на филе. Здесь стоит быть осторожными, так как кости у щуки острые.
Филе разрезать соломкой шириной не больше 1 см. Сложить в миску, добавить ложку уксуса, измельченный чеснок и соль.Чеснок должен быть тарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли - рыбные заготовки нужно обильно посолить.
Рыбу со специями поставить в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.
Морковь натереть на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавить к маринованной щуке. Перемешать рыбные кусочки со специями и оставить мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и обжарить в течение двух минут на растительном масле. Добавить его к будущему хе, все перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Студень из щуки
Ингредиенты: щука - 1,5 кг, вода - 1,5 л, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - по вкусу, шафран, перец душистый - немного.
Приготовление:
Обработанную свежую щуку порезать на большие куски и положить в тушилку или горшочек.
Посолить, залить водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавить душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомить в духовке до тех пор, пока бульон не станет клейким.
Затем юшку разлить по мисочкам и положиье в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чеснок, кружочки моркови. Поставить емкости в прохладное место или холодильник, когда юшка застынет можно подавать студень на стол и насладиться его вкусом
Салат со щукой
Ингредиенты: филе щуки - 1 шт,, помидоры - 2 - 3 шт., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., плавленый сыр - 100 г, горчица - по вкусу, сливки - 100 мл, оливковое масло - 2 ст. л., сок лимона - 1 - 2 ст. л., листья салата - для оформления.
Приготовление:
На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.
Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
Для соуса: смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
Салат полить полученным соусом.
Уха из щуки
Ингредиенты: щука - 1,5 – 2 кг, лук - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 2 шт., зеленый лук, укроп - пучок, перец сладкий - 1 - 2 шт, лавровый лист, соль, перец душистый - по вкусу, деревянные щепки.
Приготовление:
Отрезать у щуки голову, хвост и положить их в кастрюлю. Налить три литра воды, добавить крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варить рыбный бульон в течение 40 минут.
Тушку разделить на порционные кусочки.
Готовый бульон процедить, положить в него кубики картофеля и варить 10 минут.
Оставшиеся овощи нарезать и положить их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.
За несколько минут до готовности добавить специи и укроп. Деревянные щепки поджечь, дать им время хорошо разгореться и сразу положить в суп. Выключить огонь и дать ухе настояться.
Щука, запеченная по-царски
Ингредиенты: щука - 1 кг,, растительное/оливковое масло - 0,5 стак., грибы вареные - 1 стак., сливочное масло - 2 ст. р., сыр - 2 ст. л., лук обжаренный - 2 ст. л., яйцо - 2 шт., мука и панировочные сухари - по 1 ст. л., картофель жареный кружочками - несколько штук, специи, соль - по вкусу, сметана - 1,5 стак.
Приготовление:
Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
Массу облить оставшейся сметаной, густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.
Домашние котлеты из щуки
PS: чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним - они могут перебить яркий вкус рыбы.
Ингредиенты: филе щуки - 700 г, лук - 1 шт., яйцо - 1 шт, соль,перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Филе прокрутить вместе с луком.
Добавить яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
Из фарша сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до готовности.
Тельное из щуки по-боярски
Ингредиенты: фарш из щуки - 1 кг, батон - 2 куска, сливки - 1 стак., панировочные сухари - 1 стак., сливочное масло - 200 г, лук - 2 шт., яйцо - 2 шт., специи с солью - по вкусу
Приготовление:
Одну часть щучьего фарша отложить.
Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном, добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
Остатки фарша с луком и специями томинь в разведенном бульонном кубике и получить начинку.
Сырой фарш разделить на части, сделать лепешечки величиной с яйцо, положить внутрь начинку, завернуть край, чтобы получился полумесяц.
Готовое тельное обжарить с обеих сторон до румяной корочки, затем потомить в духовке минут 10.
Готовое блюдо подать с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.
Засолка щуки для копчения или вяления
Щуку можно вялить и коптять для закуски. Предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её надо выпотрошить и сделоть на ней надрезы.
Натереть крупной солью и оставить: крупную рыбу - на ночь, а мелкую - на пару часов.
Затем снять пробу на солёность. Для этого оторвать у рыбы пёрышко (плавничок) и попробонать Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем повесить вялиться или начать коптить.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "блюда из рыбы (ч.1)":
Часть 1 - Приготовление горбуши в духовке
Часть 2 - Приготовление форели в духовке
...
Часть 29 - Блюда из щуки
Часть 30 - Хек по-гречески
Часть 31 - Разнообразие блюд из щуки
Часть 32 - Треска с жареным чесноком и лимоном
Часть 33 - "Гнездышки" с рыбным филе
...
Часть 48 - Лосось с чесночно-лимонным соусом
Часть 49 - Треска, запеченная с лимоном
Часть 50 - Сочная рыба в картофельном кляре + видео
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |