Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Приготовление бальзамического уксуса |
Приготовление бальзамического уксуса
Бальзамический уксус - это одна из дорогих приправ, которую не все могут купить. Но вы можете приготовить в домашних условиях отдаленно напоминающий бальзамический уксус, который тоже придаст блюду изысканный вкус и аромат.
Бальзамический уксус или бальзамик - это кисло-сладкая приправа с фруктовым ароматом и густой консистенцией, имеющая темную окраску. Производят бальзамик из выдержанного в бочках виноградного сусла в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Существует также упрощённая (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса на основе красного вина. Такой бальзамический уксус более светлый и отличается по вкусу.
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (промежуточный продукт химического разложения сахаров). В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус ("для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожевия"). Для выдерживания сиропа используют бочки трех видов: самые маленькие, средние и большие. Все они изготовлены из разных сортов древесины. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
Первые упоминания о бальзамическом уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 г, когда маркграф Бонифаций, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию "королевских подарков" - впоследствии такие бочонки было принято преподносить королям и дворцовой знати.
Применение и польза бальзамического уксуса
Настоящий бальзамический уксус придает блюдам особый вкус, способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи.
Также он оказывает еще и лечебно-профилактическое действие при многих заболеваниях: для стимуляции работы сердечной мышцы, профилактики онкологических заболеваний, подавления роста патогенной микрофлоры и как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.
Природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Существуют и крема, содержащие бальзамический уксус и они очень эффективны.
Бальзамический уксус
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять вишню, размять ее ложкой (толкушкой) в стеклянной жаропрочной посуде до однородной кашицы.
В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.
После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.
На самом слабом огне довести эту смесь до кипения и варить 20 мин.
Полностью остудить, на это уходит около часа.
После нужно все перелить в стеклянную банку (необходимо простерилизовать( и поставить в холодильник на двое суток.
По истечению этого срока, получившуюся жидкость процедить через слой ткани, которая кладется на мелкое проволочное сито в стерилизованную бутылочку.
Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.
Второй способ приготовления бальзамика
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый шаг - это получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю или соковыжималку.
Потом сок необходимо смешать с оставшимся жмыхом для лучшего брожения.
Смешать все ингредиенты в большой банке и оставить настаиваться в темном месте 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.
По истечение этого времени уксус процедить в стеклянную банку или бутылку и хранить в холодильнике. Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.
PS: eсли у вас есть бальзамический уксус, то можно приготовить с ним соус по рецепту, который предлагаю ниже. Это очень просто и быстро. Его можно использовать для заправки салатов.
Бальзамический соус
Ингредиенты:
- оливковое масло - 6 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л. (по желанию можно больше)
- соль - 0,25 ч. л. (можно обойтись без соли)
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
Поместить все компоненты в банку, накрыть крышкой и основательно встряхнуть.
Бальзамический соус готов. Подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Его приготовить лучше за 30 минут до еды.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "соусы, приправы (ч.1)":
Часть 1 - Лучшие рецепты домашнего майонеза
Часть 2 - Острые соусы - несколько способов их приготовления
...
Часть 20 - Разные чесночные приправы
Часть 21 - Приготовление горчицы в домашних условиях (легко и просто)
Часть 22 - Приготовление бальзамического уксуса
Часть 23 - Соус "Суго" (несколько вариантов)
Часть 24 - Пряный маринад для лосося
...
Часть 48 - Пикантно-пряный соус (быстро и легко)
Часть 49 - Простые виды соусов на основе йогурта
Часть 50 - Приготовление ароматной медовой горчицы
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |