-Рубрики

 -Цитатник

6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике - (1)

6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике Подробные, пошаговые ру...

Рецепт домашней шоколадной пасты - (0)

Рецепт домашней шоколадной пасты Домашняя шоколадная паста с успехом заменит покупную. О...

Богемские фужеры для вина от Xrustalik.RU - (5)

Богемские фужеры для вина от Xrustalik.RU. Богемское стекло до сих пор поражает сво...

Челлендж - это реальность, обличенная в игру... - (0)

Челлендж - это реальность, обличенная в игру... ЧЕЛЛЕНДЖ ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ! Челлендж - это р...

Блинный Челлендж - Скушай 5 блинов и не подавись - (3)

Блинный Челлендж - Скушай 5 блинов и не подавись! Блинный Челлендж - Скушай 5 блинов и не подав...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 6998
Комментариев: 61264
Написано: 85668

Приготовление бальзамического уксуса

Понедельник, 29 Января 2018 г. 02:06 + в цитатник

Приготовление бальзамического уксуса

Бальзамический уксус - это одна из дорогих приправ, которую не все могут купить. Но вы можете приготовить в домашних условиях отдаленно напоминающий бальзамический уксус, который тоже придаст блюду изысканный вкус и аромат.
бальзамико 3 (600x400, 169Kb)

Бальзамический уксус или бальзамик - это кисло-сладкая приправа с фруктовым ароматом и густой консистенцией, имеющая темную окраску. Производят бальзамик из выдержанного в бочках виноградного сусла в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Существует также упрощённая (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса на основе красного вина. Такой бальзамический уксус более светлый и отличается по вкусу.

В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (промежуточный продукт химического  разложения сахаров). В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус ("для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожевия"). Для выдерживания сиропа используют бочки трех видов: самые маленькие, средние и большие. Все они изготовлены из разных сортов древесины. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
бальзамико 4 (600x432, 195Kb)

Первые упоминания о бальзамическом уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 г, когда маркграф Бонифаций, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию "королевских подарков" - впоследствии такие бочонки было принято преподносить королям и дворцовой знати.

Применение и польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус придает блюдам особый вкус, способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи.

Также он оказывает еще и лечебно-профилактическое действие при многих заболеваниях: для стимуляции работы сердечной мышцы, профилактики онкологических заболеваний, подавления роста патогенной микрофлоры и как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Существуют и крема, содержащие бальзамический уксус и они очень эффективны.
бальзамико 1 (700x700, 564Kb)

Бальзамический уксус

Ингредиенты:

  • вишня свежая - 2 стак.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 0,5 л
  • корица - 0,5 ч. л.
  • цедра - 1 лимона

Приготовление:

Взять вишню, размять ее ложкой (толкушкой) в стеклянной жаропрочной посуде до однородной кашицы.

В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.

После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.

На самом слабом огне довести эту смесь до кипения и варить 20 мин.

Полностью остудить, на это уходит около часа.

После нужно все перелить в стеклянную банку (необходимо простерилизовать( и поставить в холодильник на двое суток.

По истечению этого срока, получившуюся жидкость процедить через слой ткани, которая кладется на мелкое проволочное сито в стерилизованную бутылочку.

Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.
бальзамический уксус 3 (700x370, 256Kb)

Второй способ приготовления бальзамика

Ингредиенты:

  • виноград - 3 кг
  • сахар - 200 г
  • вода - 250 мл

Приготовление:

Первый шаг - это получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю или соковыжималку.

Потом сок необходимо смешать с оставшимся жмыхом для лучшего брожения.

Смешать все ингредиенты в большой банке и оставить настаиваться в темном месте 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

По истечение этого времени уксус процедить в стеклянную банку или бутылку и хранить в холодильнике.  Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

PS: eсли у вас есть бальзамический уксус, то можно приготовить с ним соус по рецепту, который предлагаю ниже. Это очень просто и быстро. Его можно использовать для заправки салатов.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

- оливковое масло - 6 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л. (по желанию можно больше)
- соль - 0,25 ч. л. (можно обойтись без соли)
- бальзамический уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Поместить все компоненты в банку, накрыть крышкой и основательно встряхнуть.

Бальзамический соус готов. Подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Его приготовить лучше за 30 минут до еды.

Приятного аппетита!
бальзамический уксус 4 (600x400, 237Kb)

Серия сообщений "соусы, приправы":
Часть 1 - Приправа из сельдерея и петрушки (острая)
Часть 2 - Укропный соус
Часть 3 - Горчица - виды, польза, применение и рецепты приготовления
Часть 4 - Приготовление бальзамического уксуса

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 24 пользователям