-Цитатник

Если нужна моя помощь... - (2)

Если нужна моя помощь... Всем здравствуйте... Последнее время я стала чаще получать от ва...

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche) - (33)

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche)   ...

Galche, это для Вас !!! Поздравляю - (19)

Galche, это для Вас !!! Поздравляю!     ...

Дополнительный доход в интернете без вложений – моя партнерка - (3)

Дополнительный доход в интернете без вложений - моя партнерка   Друзья, я являю...

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке - (4)

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке PS: Для друзей и читателей...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7359
Комментариев: 63571
Написано: 88879


Приготовление бальзамического уксуса

Понедельник, 29 Января 2018 г. 02:06 + в цитатник

Приготовление бальзамического уксуса

Бальзамический уксус - это одна из дорогих приправ, которую не все могут купить. Но вы можете приготовить в домашних условиях отдаленно напоминающий бальзамический уксус, который тоже придаст блюду изысканный вкус и аромат.
бальзамико 3 (600x400, 169Kb)

Бальзамический уксус или бальзамик - это кисло-сладкая приправа с фруктовым ароматом и густой консистенцией, имеющая темную окраску. Производят бальзамик из выдержанного в бочках виноградного сусла в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Существует также упрощённая (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса на основе красного вина. Такой бальзамический уксус более светлый и отличается по вкусу.

В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нём увеличивается концентрация оксиметилфурфурола (промежуточный продукт химического  разложения сахаров). В более дешёвых сортах к сиропу подмешивают винный уксус ("для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожевия"). Для выдерживания сиропа используют бочки трех видов: самые маленькие, средние и большие. Все они изготовлены из разных сортов древесины. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
бальзамико 4 (600x432, 195Kb)

Первые упоминания о бальзамическом уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 г, когда маркграф Бонифаций, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию "королевских подарков" - впоследствии такие бочонки было принято преподносить королям и дворцовой знати.

Применение и польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус придает блюдам особый вкус, способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи.

Также он оказывает еще и лечебно-профилактическое действие при многих заболеваниях: для стимуляции работы сердечной мышцы, профилактики онкологических заболеваний, подавления роста патогенной микрофлоры и как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.

Природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Существуют и крема, содержащие бальзамический уксус и они очень эффективны.
бальзамико 1 (700x700, 564Kb)

Бальзамический уксус

Ингредиенты:

  • вишня свежая - 2 стак.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 0,5 л
  • корица - 0,5 ч. л.
  • цедра - 1 лимона

Приготовление:

Взять вишню, размять ее ложкой (толкушкой) в стеклянной жаропрочной посуде до однородной кашицы.

В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.

После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.

На самом слабом огне довести эту смесь до кипения и варить 20 мин.

Полностью остудить, на это уходит около часа.

После нужно все перелить в стеклянную банку (необходимо простерилизовать( и поставить в холодильник на двое суток.

По истечению этого срока, получившуюся жидкость процедить через слой ткани, которая кладется на мелкое проволочное сито в стерилизованную бутылочку.

Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.
бальзамический уксус 3 (700x370, 256Kb)

Второй способ приготовления бальзамика

Ингредиенты:

  • виноград - 3 кг
  • сахар - 200 г
  • вода - 250 мл

Приготовление:

Первый шаг - это получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю или соковыжималку.

Потом сок необходимо смешать с оставшимся жмыхом для лучшего брожения.

Смешать все ингредиенты в большой банке и оставить настаиваться в темном месте 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

По истечение этого времени уксус процедить в стеклянную банку или бутылку и хранить в холодильнике.  Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

PS: eсли у вас есть бальзамический уксус, то можно приготовить с ним соус по рецепту, который предлагаю ниже. Это очень просто и быстро. Его можно использовать для заправки салатов.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

- оливковое масло - 6 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л. (по желанию можно больше)
- соль - 0,25 ч. л. (можно обойтись без соли)
- бальзамический уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Поместить все компоненты в банку, накрыть крышкой и основательно встряхнуть.

Бальзамический соус готов. Подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Его приготовить лучше за 30 минут до еды.

Приятного аппетита!
бальзамический уксус 4 (600x400, 237Kb)

Серия сообщений "соусы, приправы":
Часть 1 - Острые соусы - несколько способов их приготовления
Часть 2 - Приправа из сельдерея и петрушки (острая)
...
Часть 13 - Разные чесночные приправы
Часть 14 - Приготовление горчицы в домашних условиях (легко и просто)
Часть 15 - Приготовление бальзамического уксуса
Часть 16 - Соус "Суго" (несколько вариантов)
Часть 17 - Пряный маринад для лосося
...
Часть 21 - Малиновый соус (разные варианты)
Часть 22 - Соус "Айвар" на зиму
Часть 23 - Соус из кинзы и сладкого перца

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 25 пользователям