-Рубрики

 -Цитатник

Если нужна моя помощь... - (2)

Если нужна моя помощь... Всем здравствуйте... Последнее время я стала чаще получать от ва...

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche) - (33)

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche)   ...

Galche, это для Вас !!! Поздравляю - (19)

Galche, это для Вас !!! Поздравляю!     ...

Дополнительный доход в интернете без вложений – моя партнерка - (3)

Дополнительный доход в интернете без вложений - моя партнерка   Друзья, я являю...

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке - (4)

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке PS: Для друзей и читателей...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7365
Комментариев: 63585
Написано: 88901


Тандыр и приготовление блюд в нем

Суббота, 19 Августа 2017 г. 00:56 + в цитатник

Тандыр и приготовление блюд в нем

Кто может отказаться от вкусных и разнообразных блюд, приготовленных с любовью,  настроением в специальной кухонной посуде, которую изготавливают из разных материалов.  У каждого из нас есть свои предпочтения при ее покупке, но в любом случае посуда должна соответствовать определенным нормам, так как в ней не только готовим пищу, но и сохраняем. Она должна быть не только красивой, но и качественной, и удобной для приготовления еды. Кроме посуды, предназначенной для кухни, есть еще и специальные печи - жаровни, которые пользуются популярностью у многих народов Азии. В настоящее время существует немало разновидностей таких печей. Одной из такой является тандыр. Что это за конструкция и какие блюда можно приготовить в нем, предлагаю узнать.
тандыр 2 (600x450, 364Kb)

Тандыр - это печь-жаровня шарообразного или кувшинообразного вида. Она предназначена для приготовления разнообразной еды. Родиной тандыров является Средняя и Центральная Азия и это неслучайно, так как в этих пустынных местах всегда был дефицит топлива, и поэтому надо было найти решение, как готовить пищу с наименьшими затратами. Первое упоминание о них датировано X – XI веком нашей эры. Процесс приготовления еды происходит за счёт тепла, которое постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи.

Для создания печи использовался местный материал - лесс. Это вещество природного происхождения, оно представляет пыль каменистого типа, мельчайшие частицы которого как порошок. У лесса есть множество полезных свойств: прочность, воздухопроницаемость, устойчивость к высоким температурам, имеет высокие показатели теплоемкости и теплоотдачи (материал быстро нагревается и долгое время отдает тепло) и легко подвергается обработке. Позднее начали использовать тандыры из глины каолинового или шамотного типа, так как этот материал по своим свойствам очень напоминает лесс. В настоящее время известно несколько разновидностей конструкций тандыров: земляные ( ямные), стационарные наземные, мобильные (переносные).
тандыр 3 (500x325, 189Kb)

Конструкция тандыра - это полусфера из керамики, которая имеет круглое отверстие вверху или сбоку. Такую печку можно поставить во дворе с опорой на платформу из глины. Этот вариант считается стационарным. Еще можно установить ее ниже уровня грунта или пола, тогда тандыр будет ямным. В такой печи можно готовить различные блюда.
Наиболее популярным в настоящее время является переносной тандыр. Хотя их начали создавать не так давно, принцип действия остался таким же, как и у первых печей. Для создания такого тандыра используют каолиновую либо шамотную глину. Она отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Горловину нужно закрывать специальной крышкой, которая имеет 2 составляющие: верхняя крышка меньше по размерам, чем нижняя. У правильной конструкции толщина стенок должна быть в пределах 3-7 см.

Печь имеет сбоку 2 ручки из металла, они нужны для того, чтобы было легче переносить объект. Эту конструкцию необходимо упрочнять и дополнительно, поэтому для этого имеются полосы из металла, которые располагаются горизонтально и вертикально. Внизу располагается поддувало, которое используют для того, чтобы растапливать печь и убирать из нее угли.
тандыр 5 (700x467, 147Kb)

В такой печи можно готовить барбекю, шашлык и прочие блюда. Для этого в горловине располагаются вертикальные шампура, которые можно снимать. Они фиксируются специальными крюками. Еда выходит очень вкусной и полезной. К печи прилагается сетка для гриля, специальные противни, решетки, насадки для птицы, ухваты. Еще можно осуществлять приготовление сразу нескольких блюд, для этого есть специальные приспособления. Если вас интересует такой вид конструкции, то в интернет-магазине тандыров "Уголек" можно приобрести тандыр античный. Здесь также большой ассортимент аксессуаров, которые будут вам необходимы при приготовление пищи в тандыре. Подробную информацию о тандырах, доставке и оплате можно узнать на сайте магазина. Заходите, узнавайте и обращайтесь. А мы узнаем какие блюда можно приготовить в тандыре.

Рецепты блюд, приготовленных в тандыре

Шашлык из свинины

В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину.

Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов.

После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь - до полной готовности (примерно 9-12 минут).
тандыр 8 (700x393, 324Kb)

Колбаски (из любого фарша)

Нежнейшие колбаски можно сделать самим. Для этого нужны: натуральная кишка, фарш, лук и специи.

Кишку начинить фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком. Если фарш будет из говядины и баранины, то надо добавить немного сала - оно сделает колбаски более сочными.

Связать получившиеся колбаски ниткой, положить на решетку и опустить в тандыр. Приготовление займет около 15 минут.
тандыр 7 (700x466, 519Kb)

Буженина в тандыре

Цельный кусок свиной шеи подготовить, вырезать излишний жир и жилы.

Затем мясо нашпиговать морковью и чесноком. Для этого надо сделать глубокие надрезы вдоль направления волокон и положить в получившиеся "карманы" крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натереть будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазать горчицей, обернуть фольгой или полиэтиленом и поставить на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо нарезать на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в прокалённый тандыр.

Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора - это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже, если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной.
тандыр 9 (700x525, 397Kb)

Запеченные яблоки

Ингредиенты: кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль.

Понадобится решетка-этажерка, на которой будет запекаться десерт.

Оставить плоды целыми, вырезать лишь сердцевину, в выемку засыпать сахар с ванилью и корицей.

Запекать на решетке 10 - 15 минут..

Приятного приготовления и аппетита!
тандыр 6 (600x400, 221Kb)

Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
Часть 2 - Как правильно покупать пряности и специи?
Часть 3 - Самые дорогие пряности в мире
Часть 4 - Рождество Христово 2012. Праздничный стол
Часть 5 - Тандыр и приготовление блюд в нем

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям



Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 11:40 (ссылка)
ИНТЕРЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ) СПАСИБО, ГАЛОЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку