-–убрики

 -÷итатник

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€ - (3)

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€   ƒр...

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу! - (2)

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу!   ...

ѕолезные ссылки »нтернета - (0)

ѕолезные ссылки »нтернета ...

— днем рождени€, √алчонок (Galche) - (19)

— днем рождени€, √алчонок (Galche) ..............~*~.............. √алочка, дорога€, с ƒнем рожд...

„то посмотреть на выходных - (0)

„то посмотреть на выходных Ќаступили выходные, хочетс€ что-то посмотреть интересное: ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 8316
 омментариев: 67632
Ќаписано: 94821



¬есенн€€ зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах

ѕ€тница, 28 ‘еврал€ 2020 г. 04:33 + в цитатник

¬есенн€€ зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах

ѕосле зимних мес€цев наш организм очень остро нуждаетс€ в витаминах и перва€ весенн€€ зелень самый лучший в этом помощник. ќна содержит не только много витаминов и микроэлементов, но и отличаетс€ высоким содержанием растительного белка, полезных аминокислот и антиоксидантов. ѕоэтому при приготовление разных блюд можно использовать любую весеннюю зелень. » чем разнообразнее их состав, тем вкуснее и полезнее будет блюдо (салат). Ќо при этом нужно знать, как правильно и удачно сочетать травы.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М 2 (700x437, 374Kb)

ўавель

¬ щавеле содержатс€ витамины —,  , –– и группы ¬, каротин, фосфор, железо, марганец, калий.

ѕольза - щавель обладает бактерицидными и болеутол€ющими свойствами. ¬ старину его использовали как кровоостанавливающее средство, при расстройстве желудка, против глистов.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —Й–∞–≤–µ–ї—М (700x357, 240Kb)

Ўпинат

” растени€ нежные и м€систые листь€, именно благодар€ им шпинат стал столь любимым овощем во многих странах мира. ¬ шпинате много белка, достаточное количество сложных углеводов, есть немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды - листь€ очень сочные. ¬итаминный состав: бета-каротин, витамины ј, ––, группы ¬ (всего 7), —, ≈, D, Ќ,  ; микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

ўавель и шпинат можно добавл€ть в начинки дл€ пирогов и равиоли, готовить зеленые борщи. »з свежих листьев шпината получаютс€ отличные салаты. ¬ суп его обычно кладут протЄртым, вместе со щавелем; используют как гарнир к м€су и рыбе, готов€т пюре, €ичные блюда, запеканки, пироги, пудинги, суфле, пловы, салаты, десерты. Ёта зелень прекрасно сочетаетс€ с  помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: орехами, грибами, сыром, творогом.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —И–њ–Є–љ–∞—В (700x407, 318Kb)

 рапива

 рапива содержит витамины ј, ≈,  , —, ¬1, ¬2, ––, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. ѕо питательной ценности ее можно сравнить с гов€диной и бобовыми.

ѕольза - крапива положительно вли€ет на свертываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. “акже благотворно вли€ет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли т€желых металлов и радионуклиды.

 рапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе.  роме того, крапиву можно добавл€ть в чай.

–≤–µ—Б–µ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М –Ї—А–∞–њ–Є–≤–∞ (700x433, 370Kb)

 ресс-салат

’имический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличи€. ¬итаминов и других полезных веществ в кресс-салате много: это каротин, витамины ј, ≈, —,  , D, ––, витамины группы ¬ - почти все; минералы - фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

ѕольза - зелень кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействи€ стрессов. ƒл€ укреплени€ зубов и от пародонтоза рекомендуетс€ ежедневно съедать горсть молодых листочков или проросших сем€н весенней зелени

¬ кресс-салате одновременно чувствуютс€ петрушка, хрен, горчица и редька, но в легкой версии.  ресс-салат требует нежности и быстроты – идеально употребить его в свежем виде сразу после покупки.  ресс-салат легко вырастить на подоконнике и можно добавл€ть свежим в салаты, готовые супы, италь€нскую пасту, омлет, в сэнвдичи и бутерброды с м€гким сыром и грецкими орехами, картофелем, запеченной свеклой.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М –Ї—А–µ—Б—Б-—Б–∞–ї–∞—В (300x201, 30Kb)

„еремша

–астение с нежными вкусными листь€ми, обладает легким запахом, похожим на чесночный, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов. јскорбиновой кислоты в черемше больше, чем в лимонах в 15 - 20 раз. “акже она богата витаминами ј, ≈, —, ––,  , ¬1, ¬6, ¬9, содержит калий, железо, кальций, серу, йод, фтор, селен, марганец, медь.

ѕольза - черемша при умеренном потреблении благотворно вли€ет на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, обладает бактерицидным, тонизирующим действием, восстанавливает обменные процессы

Ёто перва€ зелень, котора€ по€вл€етс€ на гр€дке, когда чеснок и лук только-только начинает расти. ѕри приготовление покрошить мелко побеги черемши, огурец, вареное €йцо и заправьте салат сметаной.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —З–µ—А–µ–Љ—И–∞ 1 (300x171, 36Kb)

ѕетрушка

ѕо содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина — в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму. ѕлосколистна€ (или италь€нска€) и кудр€ва€ петрушка - отличаютс€ по своим вкусу и свойствам. ” плосколистной более сильный аромат, но ее листь€ тер€ют сочность по мере созревани€, поэтому дл€ салата крупную петрушку лучше резать как можно мельче. Ћюба€ петрушка быстро в€нет, поэтому ее лучше добавл€ть в блюда перед самой подачей.

ѕетрушка замечательно сочетаетс€ с картофелем, рыбой и дичью. ј еще это незаменимый ингредиент дл€ супов и рагу. ўедро присыпать ею любимые блюда, а также любые салаты, чтобы гарантированно избежать авитаминоза весной.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М –њ–µ—В—А—Г—И–Ї–∞ (700x440, 184Kb)

«еленый лук

¬ состав зеленого лука входит много витаминов и микроэлементов.

ѕольза - главным преимуществом побегов зеленого лука €вл€етс€ - высокое содержание цинка. Ќаверное не все знают, что нехватка этого элемента негативно сказываетс€ на состо€нии женской репродуктивной системе, общем иммунитете и состо€нии волос и ногтей. «еленый лук помогает в профилактике сезонных вирусных заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и сердца.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М –Ј–µ–ї–µ–љ—Л–є –ї—Г–Ї (700x466, 388Kb)

”кроп

¬ зелени укропа содержитс€ большое количество витамина —, никотиновой и фолиевой кислоты и каротина.

ѕольза - пр€на€ зелень эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению артериального давлени€, обладает мочегонным и желчегонным свойством. —алат с зеленью укропа помогает облегчить состо€ние при головной боли, справитьс€ с бессонницей. «елень укропа используют и наружно (1 столова€ ложка зелени на 1 стакан кип€тка) дл€ заживлени€ мелких порезов и ссадин, а также такой настой успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснени€.

”кроп очень полезен, а своего вкуса и аромата он не тер€ет ни в замороженном, ни в сушЄном, ни даже в солЄном виде; его кладут в солень€ и маринады, овощные, м€сные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —Г–Ї—А–Њ–њ (700x466, 484Kb)

–уккола

–уккола происходит из —редиземноморь€ и €вл€етс€ фавориткой италь€нской кухни. ћолодые, нежные листочки обладают более сладким вкусом, чем зрелые. Ћисть€ рукколы €вл€ютс€ хорошим заменителем шпината дл€ тех, кто желает получить побольше железа в питании.

”потребл€ть рукколу можно в приготовленном виде, однако наиболее попул€рным €вл€етс€ употребление ее в сыром виде. ѕопробуйте внедрить рукколу в овощные коктейли, в италь€нское песто или возьмите ее за основу салата. ƒобавьте в салат свежие фиги, козий сыр, и грецкие орехи и сбрызнете медом и бальзамическим уксусом.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —А—Г–Ї–Ї–Њ–ї–∞ (700x383, 306Kb)

—ельдерей

¬ химическом составе  зелени сельдере€ наход€тс€ очень полезные дл€ организма минеральные соли кали€, кальци€, пурины, фосфора, натри€. ¬ход€щие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепл€ющее, очищающее и омолаживающее действие. —ельдерей богат витаминами группы ¬, ј, ≈, —,  . ¬ составе зелени сельдере€ есть фолиева€, щавелева€, аскорбинова€ и  хлорогенова€ кислоты.

ѕольза - сама€ полезна€ зелень. ƒл€ людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. ƒиетологи считают, что этот овощь имеет "отрицательную калорийность". ѕри этом суточна€ норма сельдере€ дает организму все полезные вещества и энергию. —ельдерей обладает м€гким мочегонным эффектом,  помога€ избавитьс€ от лишней жидкости и накопившихс€ токсинов.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М —Б–µ–ї—М–і–µ—А–µ–є (300x300, 47Kb)

„то можно приготовить из первой зелени и как ее подать, чтобы было и вкусно, и максимально полезно?

- “радиционно зелень €вл€етс€ компонентом первых блюд: борщ зеленый с крапивой и щавелем, щи со снытью, окрошка с зеленью, зеленые супы-пюре. ≈е используют как начинку дл€ пирогов, вареников, пельменей, пирожков (очень интересный вкус у сладкой начинки из щавел€ или ревен€).

- — разными видами зелени получаетс€ очень вкусный омлет: со щавелем, шпинатом, перь€ми лука и чеснока. «елень прекрасно сочетаетс€ с творогом и солеными м€гкими сырами. ≈е можно добавл€ть во многие вторые блюда, например, в жаркое, рагу, овощные запеканки, подливы.

- »змельченна€ зелень хороша в блюдах из фарша и рубленого м€са.

- ѕриготовление салатов со свежей весенней зеленью – это салаты.  омбиниру€ разные компоненты и заправки, можно получить сотни вариантов. Ёто может быть как простой салатик с отварным €йцом, так и изысканный - с морепродуктами и авокадо. «елень прекрасно сочетаетс€ со свежим огурцом, редисом, €блоком, гранатом, цитрусовыми. ƒл€ заправки можно использовать растительные масла, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, майонез, бальзамический и винный уксус.

- ≈сли хорошо измельчить зелень в блендере с растительным маслом и орехами, то выйдет прекрасный соус или заправка дл€ салата.

- Ќа основе базилика, кедровых орешков и пармезана готовитс€ классический италь€нский соус песто.

- »з зелени с овощами готов€т полезные коктейли.
–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М 3 (700x466, 433Kb)

ѕравила употреблени€ весенней зелени

- «елень можно употребл€ть как в свежем виде, так и после термообработки.  рапиву, шпинат, одуванчик, сныть лучше ошпарить: уйдет горечь, вкус только выиграет. ≈сли вы отвариваете зелень, то закладывайте ее в кип€ток, так сохранитс€ больше витаминов. Ќе стоит термически обрабатывать зелень дольше 10 - 15 минут.

- „тобы ушла горечь из листьев одуванчика или цикори€, их перед приготовлением следует вымочить в воде.

- ¬ зелени много жирорастворимых витаминов, которые не усваиваютс€ сами по себе, а только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной, майонезом, к тому же так вкуснее.

- «елень хорошо сочетаетс€ с орехами или семечками: кунжутом, тыквенными, льн€ными, подсолнечными. ќна дополн€ет их полезные свойства, делает вкус более насыщенным и изысканным.

¬есенн€€ зелень - это первый подарок весны и насто€щее чудо природы. ѕоэтому не проходите мимо нее, а об€зательно возьмите домой пару пучков, чтобы побаловать себ€ витаминами.

–≤–µ—Б–µ–љ–љ—П—П –Ј–µ–ї–µ–љ—М 4 (700x418, 433Kb)

—ери€ сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
„асть 1 - ќ пр€ных травах и их использовании
„асть 2 - ѕочему орехи кешью никогда не продаютс€ в скорлупе
...
„асть 19 - ѕравила кулинарной обработки овощей (+ видео)
„асть 20 - ѕравильное хранение оливкового масла
„асть 21 - ¬есенн€€ зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
„асть 22 - ѕатока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличи€

–убрики:  кулинари€
ћетки:  


ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м