Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления
О сванской соли возможно знают немногие из вас. Это универсальная пряная приправа, которую добавляют в различные блюда, распространена она в грузинской кухне. Особенность этой соли состоит не только в ее вкусе и аромате, но и полезности для здоровья. Если у вас будет возможность приобрести эту приправу, не упускайте такой шанс. О составе, калорийности, применении, полезных свойствах и приготовлении узнаете в данной статье.
Сванская соль - универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные блюда. Получила свое название по местности, где ее производили - Сванетии. Это горная область на северо-западе Грузии, известная своей богатой растительностью, в том числе голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, содержащихся в смеси этой специи. Так как сванская соль универсальна, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в приготовлении большинства грузинских блюд: мясных, рыбных, салатах, омлетах и даже в несладкой выпечке.
Состав и калорийность сванской соли
В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус. Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 г. Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР). Не лишена она и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор, также обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
- йод, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы;
- селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту;
- калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
- биотин. Этот элемент в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
- рибофравин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит;
- кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности;
- тиамин. Является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.
Полезные свойства
Сванская соль - это мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
- Благодаря присутствию свежих ингредиентов, содержащих внушительное количество кальция, положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
- Многочисленные витамины подавляющие деятельность болезнетворных микробов укрепляют иммунитет. А это снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
- Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
- Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
- Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Поэтому жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
- Влияет на замедление процессов старения положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
- Сванская соль также может быть, как средство от "женских" проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях. А препарат мирена поможет предотвратить беременность. Он является эффективным противозачаточным средством, приобрести его можно в аптеке "Ваш доктор". Здесь кроме дефицитных лекарств по низким ценам, можете получить профессиональную консультацию. На сайте aptekadoctor.com найдете подробную информацию по всем возникшим вопросам. Есть возможность позвонить по телефону бесплатно из России или посетить аптеку в Москве.
Продолжаем о полезных свойствах данной приправы.
- Она помогает нормализации артериального давления, так как улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Противопоказания
Однако людям с некоторыми заболеваниями противопоказан или ограничен прием приправы. Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания. Рекомендуется прекратить добавлять в еду пряности при появлении: аллергические реакции, нарушение работы почек, беременность, язва и цистит.
Рецепты приготовление сванской соли в домашних условиях
Если нет возможности купить сванскую соль в магазине, ее можно приготовить в домашних условиях. Это отличная заправка для супов, мясных, рыбных блюд и овощных салатов. Сванскую соль можно поставить на стол в качестве обычной соли, она придаст блюду неповторимый пикантный вкус. Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе - около 50%.
Первый рецепт
Ингредиенты:
-
сухие семена кинзы - 1 стакан;
-
уцхо-сунели - 1 стакан;
-
дзира (тмин) - 0,5 стакана;
-
имеретинский шафран (желтые цветки бархатцев или календулы) - 0,5 стакана;
-
чеснок - 300 г;
-
соль крупная (не йодинированная) - 1 кг,
-
красный молотый перец острый - по вкусу
Приготовление: все ингредиенты смешать и 3 раза пропустить через мясорубку.
Второй рецепт
Ингредиенты:
-
уцхо-сунели - 1 стакан;
-
кинза молотая - 1 стакан;
-
сухой укроп - 10,5 стакана,
-
желтый цветок (имеретинский шафран) - 0,5стакана;
-
чеснок - 250 г (пропустить через мясорубку);
-
красный перец острый - 0,5 стакана;
-
соль (крупная, не йодированная) - 1 кг;
-
дзира (обязательный ингредиент) - 0,5 стакана
Приготовление: соединить вместе все перечисленные выше специи, перемешать. Два раза пропустить через мясорубку, через самую мелкую сетку.
На заметку: все специи должны быть очень мелкого помола. 1 стакан сухих специй = 100 г.
Третий рецепт
Ингредиенты:
-
чеснок - 400 г;
-
соль крупная - 2 кг (2 пачки);
-
сухая кинза - 1 стакан;
-
уцхо-снели - 2 стакана;
-
красный молотый перец - 0,5 стакана;
-
желтый цветок (запрана, имеретинский шафран) - 0,5 стакана;
-
дзира - 0,5 стакана;
-
черный молотый перец - 1 ст.л,
-
сухой укроп - 1 ст.л,
-
сухой кондари (чабрец) - 1 ст.л
Приготовление: через мясорубку (взять самую мелкую сетку) пропустить чеснок. Добавить соль, сухую кинзу, уцхо-сунели, молотый красный перец, желтый цветок, дзиру, черный перец, сухой укроп, сухой кондари. Смешать все ингредиенты и 2 раза пропустить через мясорубку. Сванская соль готова. Хранить ее в баночках с крышками, в сухом прохладном месте. Срок годности при правильном хранении 2-3 года.
Сванская соль - одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм, а также снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.
Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления