-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Шафрановый кулич к Пасхе

Суббота, 08 Апреля 2023 г. 07:44 + в цитатник

Шафрановый кулич к Пасхе

Готовимся к Светлой Пасхе и печем вкусные куличи. Уже из названия понятно, что в тесто для кулича добавляется шафран. Если вы еще не пробовали печь такой, обязательно попробуйте. Приготовление не отличается от подготовки других куличей. Вкус домашнего кулича всегда будет лучше того, который продают в магазинах. Приятного приготовления.

шафрановый кулич к пасхе (551x690, 388Kb)

Ингредиенты:

Для опары:
  • молоко - 225 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи - 12 г
  • сахар - 25 г
  • мука - 120 г
Для основы:
  • пшеничная мука - 500 грамм 
  • сахар - 120 г
  • сливочное масло - 50 г
  • желтки - 7 шт.
  • имеретинский шафран - 0,5 ч.л. 
  • соль - 0,5 ч.л. 
  • кардамон молотый - 1/3 ч.л. 
  • водка - 30 м
  • бренди - 50 мл
  • изюм - 75 г
  • цукаты - 75 г
  • орехи - 75 г⠀

Приготовление:

За несколько часов до начала готовки залить шафран водкой, накрыть и оставить Изюм и цукаты залить 50 мл бренди и тоже оставить.

Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте примерно на 30 - 40 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Желтки взбить с сахаром добела.

В забродившую опару добавить желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Оно должно подойти, как минимум вдвое.

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпать мукой и перемешать.

Тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть, сверху выложить добавки. Свернуть рулетом.

Подогнуть края вниз, защипать швы и подформовать в виде шара. Выложить тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Дать подойти минут 40 - 60 в тепле, до увеличения в объеме втрое.

Затем поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать в течение 30 - 35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью (по желанию). В разрезе они получаются ярко-желтыми.

Приятного аппетита!
шафрановый кулич к пасхе (551x690, 388Kb)

 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич (простой рецепт)
Часть 2 - Пасхальный цветок
...
Часть 27 - Пасхальный кулич - простое и быстрое приготовление
Часть 28 - Творожные куличики - маленькие, красивые и аппетитные
Часть 29 - Шафрановый кулич к Пасхе
Часть 30 - Ажурный маковый кулич - красиво и вкусно
Часть 31 - Пасхальные творожные куличи - воздушные и ароматные
Часть 32 - Несколько советов по приготовлению куличей

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 15 пользователям