Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Вытяжное тесто (фило) - основа для выпечки (несколько рецептов) |
Вытяжное тесто (фило) - основа для выпечки (несколько рецептов)
Вы, наверное уже знаете о вытяжном тесте, а может быть даже и сами его делали. У него есть еще одна название - "фило". Хотя это тесто менее популярно, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная "фишка" всех схем готовки - это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Процесс трудоемкий, но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Предлагаю несколько рецептов приготовления теста "фило".
Фило с яйцом (для штруделя)
Ингредиенты: мука пшеничная - 200 г, соль - щепотка, желток - 1 шт., вода (теплая) - 100 мл, растительное масло (рафинированное) - 5 ст.л.
Приготовление:
В емкость с теплой водой добавить растительное масло и желток. Посолить и размешать венчиком.
По частям подсыпать муку и произвести замес до эластичного состояния, примерно в течение 10 минут.
Обернуть шарик из теста пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставить "отдыхать" на полчаса при комнатной температуре. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо "сцепились" между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить.
Разделить шар на две равные составляющие и раскатать сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм. Затем самостоятельно растянуть руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное - не спешить.
Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого, сразу же нужно выложить начинку и свернуть рулет. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.
Тесто удобно растягивать на большом кухонном полотенце, тогда изделие не прилипает к поверхности.
Домашнее фило ( для вертут)
PS: это тесто легко готовить в домашних условиях. Главное, полностью соблюдать инструкцию приготовления. Рецепт вытяжного теста для вертут ничем не отличается от фило, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.
Ингредиенты ( на 8 порций): мука - 2 стак., растительное масло - 3 ст.л., соль - 0,5 ч.л., вода - 2/3 стак., уксус - 2 ст.л.
Приготовление:
PS: готовить поэтапно.
Высыпать "мучную горку" на рабочую поверхность и сделать в ней небольшое углубление. Сюда, же влить растительное масло, воду и уксус. Замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Разделить заготовку на равные части и скатать из каждой колбаску, затем раскатать их в максимально тонкие круглые пластинки.
Оставить пласты отдыхать, накрыв их полотенцем на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать.
Выбрать начинку на свой вкус и сформировать вертуты.
Дрожжевое фило (для плацинд)
PS: плацинды - молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Для них используется вытяжное тесто на основе дрожжей.
Ингредиенты( на 20 изделий): вода - 300 мл, мука - 3,5 стак. (полных), дрожжи (свежие) - 10 г, соль - 1 ч.л., растительное масло - 5 ст.л.
Приготовление:
Растворить дрожжи в 50 мл теплой воде.
В отдельную мисочку насыпать мучную смесь с солью, затем постепенно подлить оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавить дрожжевой раствор и растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать из массы не очень крутое тесто. Заготовку уложить в чистую посуду, прикрыть тканью и оставить отдыхать на час.
По истечении этого времени тестовую массу разделить на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатать их в пласты небольшой толщины.
На финальном этапе каждую заготовку для плацинд нужно равномерно растянуть до тонкого прозрачного состояния. Дрожжевое тесто получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже, если где-то заготовка порвется, не переживайте.
Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать плацинды.
Приятного приготовления!
Серия сообщений "тесто (виды), хлеб (ч.1)":
Часть 1 - Слоёные шедевры
Часть 2 - Несколько идей как разделывать слоеное тесто + пицца на слоеном тесте (рецепт)
...
Часть 40 - Сырной хлеб
Часть 41 - Хлеб с розмарином
Часть 42 - Вытяжное тесто (фило) - основа для выпечки (несколько рецептов)
Часть 43 - Хлебцы зерновые
Часть 44 - Тесто фило
...
Часть 48 - Батоны - приготовление на кефире
Часть 49 - Цельнозерновой хлеб
Часть 50 - Постное дрожжевое тесто + видео
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |