Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Правильное хранение оливкового масла |
Правильное хранение оливкового масла
Для приготовления разных блюд каждая хозяйка использует различные масла. Одно из них - это оливковое, которое представляет наибольшую ценность среди всех масел. Оно очень богато полезными для здоровья человека витаминами и минералами. Этот продукт долго хранится, но только когда он в заводской упаковке. А вот после ее открытия срок годности существенно уменьшается и во многом зависит от условий хранения. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить оливковое масло после его открытия.
Покупая оливковое масло нужно ответственно отнестись к его выбору. Первое на что надо обратить внимание - на наличие данных о производителе масла, импортере и соответствующего штрихкода. А еще на упаковку, в которой продается данный вид масла. Подробнее можно прочитать здесь.
Второе, о чем надо знать - это как правильно хранить оливковое масло после того, как вы откроете тару с ним. Помните, что его "главные враги" - свет, тепло и кислород. Именно это показатели определяют продолжительность сохранения качества этого продукта.
Как правильно хранить оливковое масло
Оливковое масло по сравнению с другими стоит дороже, но все равно оно очень популярно среди покупателей. В отличие от подсолнечного, оно более капризно к условиям хранения. Поэтому может быть неосторожно испорчено и потерять свои преимущества до истечения срока годности. А он всего один месяц после вскрытия. За этот небольшой срок должен сохранить все свои потребительские свойства и не испортиться. Свежий продукт имеет нотку с горчинкой и слегка необычным послевкусием, а старое масло характеризуется прогорклым и терпким вкусом.
Условия для хранения оливкового, или прованского масла:
- закрытое от света место;
- отсутствие резких перепадов температуры;
- ограничение взаимодействия с кислородом.
Целесообразнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат. Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки - от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше - теряет качество, так как в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.
Поэтому масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошо закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Например, убрать оливковое масло в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от источников тепла. Это идеальное место: сухо, нежарко, солнечные лучи не проникают. И не забывайте, что после каждого использования бутылку надо убирать в шкаф, а не оставлять ее рядом с плитой или духовкой. От смены температур продукт быстро прогоркнет. Чтобы не пришлось выбрасывать масло из оливы, которое стоит недешево в сравнении с подсолнечным, нужно просто создать подходящие условия для его хранения.Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости. Но Несмотря на то, что большинство скоропортящихся продуктов хранить в холодильнике, в случае с маслом оливы это не так. От холода оно помутнеет, появится осадок. Если вернуть бутылку в комнату, продукт восстановит прозрачность, но вкус его будет испорчен.
Еще надо знать, что при размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Предлагаю один из них:
- измельченную зелень залить небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределить по формочкам для замораживания. После можно использовать для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.
Тара для хранения
Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом). Для этого лучше использовать специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.
Упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. Хотя такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное.
Помните, чтобы не пришлось выбрасывать масло из оливы, которое стоит недешево в сравнении с подсолнечным, нужно просто создать подходящие условия для его хранения. Умение правильно хранить оливковое масло очень важно, потому что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.
Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 18 - Пассерование овощей, муки и видов мучной пассеровки (ч.2)
Часть 19 - Правила кулинарной обработки овощей (+ видео)
Часть 20 - Правильное хранение оливкового масла
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |