Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Оливковое масло - польза, сорта (виды) и правильный выбор |
Оливковое масло - польза, сорта (виды) и правильный выбор
Приготовлением блюд мы занимаемся каждый день и поэтому постоянно покупаем разные продукты. Один из них это подсолнечное или оливковое масло. Но, если с первым видом нам все более ясно, то со вторым могут возникнуть и вопросы. Основные из них, какие виды оливкового масла есть, какое купить и как правильно его выбрать. Еще необходимо всем знать, для каких блюд какой вид можно или лучше использовать. А так как на сегодняшний день оливковое масло приобрести в любом магазине и чтобы не купить подделку, обратите внимание на информацию, которую предлагаю.
Польза оливкового масла
Производят продукт в странах Средиземноморья: Испании, Италии и Греции.
Зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
О благотворном влиянии оливкового масло на здоровье человека знакомо всем. Польза этого продукта обусловлена его составом, в нем присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. . Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В оливковом масле отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.
Оливковое масло является отличным помощником и для системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Этот продукт нужно эффективно использовать людям, страдающим от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.
Оливковое масло предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Еще этот продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому оливковое масло является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.
Сорта оливкового масла
По технологии производства переработки растительного сырья делятся: масло холодного отжима и масло горячего отжима.
Холодный отжим - это технология переработки растительного сырья, при которой температура прессования не превышает 40С. В результате такого производственного процесса в составе конечного продукта, сохраняется большинство полезных соединений.
Различают следующие сорта оливкового масла холодного отжима:
- Extra Virgen olive oil ("экстра натуральное"), то есть нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима - это самый дорогостоящий и ценный сорт продукта. В его химическом составе сосредоточено наибольшее количество всевозможных полезных соединений. В диетологии этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сосудов, сердца, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Такое оливковое масло отличается насыщенным вкусом с горчинкой, поэтому оно идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей;
- Virgen olive oil ("натуральное") - нерафинированное масло второго холодного отжима, изготовленное из сырья более низкого качества, чем предыдущий сорт. Такой продукт также полезен и отличается оригинальным, пусть и менее изысканным вкусом. Химический состав сорта Virgen также богат на содержание незаменимых макро- и микроэлементов. Этот сорт не рекомендуется использовать для жарки, он также лучше подходит для приготовления салатов;
- Aceite de Oliva - рафинированное масло холодного отжима - это смесь экстра натурального нерафинированного и рафинированного продукта холодного отжима в пропорции 85% к 15%. Этот сорт также относится к высшей категории. Однако, такое масло лишено оригинального оливкового вкуса с горчинкой, присущего в разной степени двум предыдущим видам. Зато его плюсом можно считать возможность использования при жарке.
Главный минус оливкового масла холодного отжима и любого другого вида нерафинированных растительных масел, изготовленных по выше описанной технологии, считается маленький срок их годности. Отсюда и высокая стоимость такого продукта.
Горячий отжим - это технология, при которой на растительное сырье воздействуют высокими температурами (max 120С). И хотя при таком способе часть полезных соединений улетучивается под воздействием нагревания, конечный продукт все также обладает множеством полезных свойств. Помимо того, именно масло горячего отжима обладает уникальными вкусовыми и ароматическими способностями, которые так ценят кулинары по всему миру.
Например, подсолнечное масло горячего отжима придаст блюду аромат жареных семечек, а оливковое - спелых маслин. Еще одной важной особенностью можно считать долгий срок годности такого продукта.
Вывод:
- нерафинированное масло холодного отжима - это более полезный продукт, слабой стороной которого является малый срок его годности, высокая цена и ограниченная возможность использования в кулинарии (жарить на нем нельзя, зато оно идеально для салатов);
- нерафинированное масло горячего отжима - это бюджетная, но не такая полезная альтернатива продукту холодного отжима, которая и хранится долго и благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам нашла широкое применение в кулинарии.
Выбор оливкового масла
При покупке масла обязательно обратите внимание на наличие данных о производителе масла и импортере. Наличие соответствующего штрихкода обязательно. Также стоит обратить внимание на упаковку, в которой продается данный вид масла, правильный выбор - оливковое масло в стеклянной таре.
Правильный выбор оливкового масла предполагает минимальную кислотность. На этикетках зачастую даются описания запаха и вкуса масла. Такое описание тоже служит показателем качества продукта. Чем ниже кислотность, тем мягче вкус масла. Оливковое масло может иметь цвет от золотистого до зеленоватого, в зависимости от сорта маслин и от их спелости.
При выборе продукта нужно обращать внимание:
- даты сбора урожая или срок годности. Помните, что открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится и потеряет вкусовые и полезные качества. Поэтому покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц;
- выбирайте правильную упаковку. Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок. Не оставляйте бутылку с маслом на солнце. Так как свет, кислород и тепло - три главных врага оливкового масла, которые способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики;
- читайте этикетку. Знаки и награды. На этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается. Заметка "Страна производства" должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов - еще два показателя высокого качества„
- цена оливкового масла. Цена класса "Extra Virgin" не может быть низкой;
- цвет масла. Он может быть от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства;
- выбор подходящего вкуса. Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь. Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.
Итак, подведем итог правильного выбора оливкового масла:
Сейчас, когда вы знаете на что нужно обращать внимание при покупке оливкового масла, надеюсь, что вас сложно будет обмануть при приобретении этого продукта.
Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 12 - Гималайская соль - польза, вред и применение
Часть 13 - Чернила каракатицы - полезные свойства и применение
Часть 14 - Оливковое масло - польза, сорта (виды) и правильный выбор
Часть 15 - Экзотические фрукты и их полезные свойства
Часть 16 - Важно знать - необходимые продукты для заготовок и консервации
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |