-÷итатник

„то посмотреть на выходных - (0)

„то посмотреть на выходных Ќаступили выходные, хочетс€ что-то посмотреть интересное: ...

‘ильм "јтлантида" - (4)

‘ильм "јтлантида" ѕредлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

‘ильм "“-34" - (3)

‘ильм "“-34" (2018) ѕерва€ зима ¬еликой ќтечественной войны. —амые ожесточенны...

 омедии дл€ настроени€ - (0)

 омедии дл€ настроени€  расотка на всю голову (2018) —ме€тьс€ последним (2019)...

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7603
 омментариев: 64880
Ќаписано: 90795


—ыр ћоцарелла - истори€, виды и польза, рецепт

ѕонедельник, 21 январ€ 2019 г. 02:08 + в цитатник

—ыр ћоцарелла - истори€, виды и польза, рецепт

ћолочные продукты самые полезные дл€ нашего организма. —ыр - один из них. Ќа сегодн€шний день производитс€ много разных видов сыров и уверена, что и у вас есть любимые. ƒумаю, что и моцарелла входит "в круг ваших любимцев". ј ее есть за что любить, ведь этот м€гкий сыр италь€нского происхождени€ можно использовать в различных блюдах: салатах, пиццах, запеканках, закусках и других. „то это за сыр, его виды и полезности узнаете из этой статьи. » конечно, рецепт приготовлени€ сыра моцарелла в домашних услови€х.
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 3 (700x494, 290Kb)

¬первые название "моцарелла" упоминаетс€ в поваренной книге, котора€ датируетс€ 1570 годом, поваром папского двора. ’от€ сам сыр из молока буйволиц по€вилс€ намного раньше. »так, классическа€ моцарелла (mozzarella di bufala campana) - это свежий сыр быстрого созревани€, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в италь€нском регионе  ампани€. » хот€, классическа€ моцарелла готовитс€ из молока буйволиц, она может производитьс€ и из коровьего молока. “ака€ моцарелла носит название "молочный цветок" (fior di late). ќднако, молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальци€ и белка. ѕоэтому этот продукт не только очень питательный, но и исключительно полезный.

Ќа вкус моцарелла немного пресновата€, упруга€, но в то же врем€ очень нежна€. ≈е тончайша€ (не более 1 мм)  жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блест€щей и легко отдел€тьс€ от основной массы, внутренн€€ же структура моцареллы - слоиста€, с кисловатым привкусом. ѕри надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.

ћолоко дл€ моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доени€ и содержатьс€ в специальных сосудах. ѕосле того, как молоко свернулось, в него добавл€ют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80 - 90 градусов. “радиционно замесь сырной массы должна производитьс€ вручную при помощи специальной дерев€нной палки. ѕосле получени€ однородной эластичной массы, от нее отдел€ютс€ куски различного размера - обрезь (mozzatuta) - и лепитс€ сыр.
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 2 (700x559, 303Kb)

¬иды сыра ћоцарелла

–азличают несколько видов сыра. Ёто зависит от формы.

      - трэчча - сыр, который имеет форму косички;

      - боккончини - большие шарики сыра;

      - чильеджини - размер шариков равен размеру одной вишенки;

      - перлини - совсем маленькие горошины сыра похожие на жемчуг.

 роме, этого существуют несколько сортов моцареллы:

  • классическа€ изготавливаетс€ в »талии из молока буйволиц;
  • пресна€, которую делают из коровьего молока;
  • копченна€.

ћоцарелла не может долго хранитьс€ (48 часов) и чтобы продлить ей жизнь, она помещаетс€ в специальный рассол. ѕоэтому, если при изучении ассортимента сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, - не пугайтесь. Ёто и есть моцарелла. ј, если вам еще не доводилось ее отведать - непременно сделайте это. Ѕогатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества разных блюд
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 6 (700x464, 339Kb)–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 5 (700x375, 229Kb)
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 4 (640x426, 148Kb)

ѕриготовление моцареллы в домашних услови€х

»нгредиенты:

  • молоко - 4,5 л (молоко должно быть домашнее высокой жирности, а не пастеризованное)
  • вода - 300 мл
  • лимонна€ кислота - 1,5 ч.л.
  • сычужный фермент (пепсин или ацидин-пепсин) - 2 упак. (можно купить в аптеке. ќб€зательно, он нужен дл€ сворачивани€ молока. Ѕез такого фермента приготовление сыра невозможно)
  • соль - 1 ч.л.

ѕриготовление:

¬ 200 мл холодной очищенной воды надо растворить лимонную кислоту, а в оставшихс€ 10 мл - фермент.

¬ эмалированную кастрюлю (другую использовать нельз€, так как может подгореть или окислитс€) налить молоко (оно об€зательно должно быть домашним и не пастеризованным), нагреть до 35 градусов.

ќгонь выключить и, посто€нно помешива€ медленно влить фермент. «акрыть крышку и оставить на п€ти минут.

«атем надо посмотреть, во что превратилось содержимое кастрюли, если оно напоминает крем и четко видны частички творога, значит можно переходить к следующему этапу, если нет, то надо подождать еще несколько минут.

“еперь надо при помощи острого ножа разделить, разреза€ до дна, массу на 6- 8 одинаковых кусочков и снова поставить кастрюлю на очень медленный огонь и довести до 41 градуса, внимательно след€, чтобы кусочки не пригорели.

—н€ть с огн€ и на прот€жении 5 - 7 минут мешать, не останавлива€сь. ѕроцедить.

ѕолучившийс€ сырный сгусток закутать в марлю и окунуть в кип€ток или положить в тарелку дл€ микроволновки и нагреть на максимальной мощности 30 секунд.

еперь надо сформировать шар, и отрыва€ от него кусочки поместить их в рассол (стол.ложка соли на литр воды или оставшейс€ сыворотки). ’ранить в холодильнике.

≈сли желаете, попробуйте приготовить сыр ћоцарелла.
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 7 (700x464, 177Kb)
–Љ–Њ—Ж–∞—А–µ–ї–ї–∞ 8 (700x493, 316Kb)

—ери€ сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
„асть 1 - ќ пр€ных травах и их использовании
„асть 2 - ѕочему орехи кешью никогда не продаютс€ в скорлупе
...
„асть 9 - “андыр и приготовление блюд в нем
„асть 10 - ѕрименение фольги и пергамента
„асть 11 - —ыр ћоцарелла - истори€, виды и польза, рецепт
„асть 12 - √ималайска€ соль - польза, вред и применение
„асть 13 - „ернила каракатицы - полезные свойства и применение

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



¬алентина-л   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 январ€ 2019 г. 09:14 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јмиа   обратитьс€ по имени „етверг, 24 январ€ 2019 г. 01:59 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку