Яблочный соус (несколько вариантов)
С последней неделей мая!
Многие из вас готовят соусы к разным блюдам. Ведь они улучшают и добавляют интересные нотки к общему вкусу блюда. Предлагаю еще один рецепт соуса, который будет чудесным дополнением к мясным блюдам: из утки, курицы, свинины или гуся. Но также он подходит и к десертам, например, к блинам и оладьям. При его приготовление можно изменить или дополнить ингредиенты по вкусу. Яблочный соус - традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. Хотите попробовать приготовить берите рецепты в кулинарную копилку и не забывайте - яблочный соус всегда нужно подавать охлажденным.
Простой яблочный соус с корицей
Ингредиенты: сахар -100 г, яблоки - 3 шт., палочки корицы - 1 шт., лимонный сок - от 0,5 шт, вода - 300 мл
Приготовление:
Яблоки вымыть, почистить от кожуры, удалить серединку и порезать на дольки.
Налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла дно, положить яблоки и корицу. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне минут пятнадцать, яблоки должны быть мягкими.
Добавить сок половины лимона, насыпать сахар. Варить минут десять на тихом огне, затем взбить в блендере яблоки. Яблочный соус можно подавать к столу.
Яблочный соус со специями
Ингредиенты: яблоки сладкие -2 шт., сахар. 3 ст.л. (с верхом), бальзамический уксус. 1 - 2 ст.л., черный свежемолотый перец - по вкусу, душистый перец - 2-3 горошины, острый перец - по вкусу, соль - на кончике ножа, сливочное масло - 30 - 50 г, специи (корица, гвоздика, кардамон, бадьян) - по желанию и вкусу.
Приготовление:
Растопить в небольшом ковше, на тихом огне сливочное масло, после добавить сахар и специи.
Помешивая, растопить сахар в сливочном масле. Специи лучше отдают свои ароматы в масляной среде, а не в водной и сливочное масло поможет им полностью раскрыться.
Пока сахар растапливается в масле, нарезать яблоко небольшими кусочками. Кожицу с него можно не снимать, кусочки яблока будут лучше держать форму.
Когда сахар в ковше начал закипать, добавить кусочки яблок и бальзамический уксус. Сразу перемешать, чтобы они все были покрыты сахарным сиропом. До состояния карамели сироп доводить не нужно получится не соус, а яблоко в карамели.
На очень маленьком огне, иногда помешивая, томить соус минут 15 - 20. Влага, которая будет выделяться из яблок должна выпариться примерно на 2/3. Соус должен слегка загустеть, яблоки станут мягкими, но еще будут держать форму.
Выключить огонь и дать соусу медленно остыть, можно накрыть ковш крышкой и укутать его чем-то теплым. Когда соус остылнет переложить его в банку или соусник, хранить в холодильнике н течение недели. Такой соус подойдет к какому-либо мясу без своего яркого вкуса.
Яблочный соус с медом и размарином
Ингредиенты: яблоки (очищенные) - 0,5 кг, мед - 30 мл, розмарин - 1 веточка, лук репчатый лук - 100 г, вода - 50 мл.
Приготовление:
Вымыть и обсушить яблоки. Очиститеьих и нарезать дольками. Сложить в глубокую сковородку.
Снять с луковицы шелуху. Лук нарезать мелкими кусочками, отправить к яблока.
В теплой воде растворить мед и залить этой смесью яблоки с луком. Положить сверху веточку розмарина.
Поставить сковороду на плиту. Тушить яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
Переложить яблоки и лук в чашу блендера и взбить их в пюре.
Яблочный соус к блюдам из куриного мяса
PS: этот соус можно подавать и к овощным салатам. Яблочный с
Ингредиенты: яблоки - 3 кг, лимон - 1 шт., яблочный сок - 1 стак., сливочное масло - 50 г, мускатный орех - по вкусу, душистый перец и корица - по вкусу
Приготовление:
Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
Выдавить сок лимона. Добавить сахар и корицу.
Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало - добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.
Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час.
Острый яблочный соус (заготовка)
PS: для однократного использования возьмите ингредиенты в малом количестве.
Ингредиенты: яблоки (готовое пюре) - 1 кг, перец сладкий - 150 г, чеснок - 100 г, кинза/петрушка или в смеси - 100 г, соль - по вкусу, вода - 100 мл (для варки).
Приготовление:
Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольными дольками. После их сложить в кастрюлю, налить 100 г воды, закрыть крышкой и разварить до полной готовности, периодически помешиная Можно готовить в мультиварке, если она у вас есть.
Когда яблоки оседут, пюрируете их блендером.
Почистить чеснок и перец от внутренности (семена). Затем сложить в отдельную ёмкость. Пюрируете их тоже блендером.
После добавить готовое яблочное пюре и посолить по вкусу.
Выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут (в мультиварке 20 минут).
После этого разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками, закупорить, перевернуть и оставить остывать.
Серия сообщений "соусы, приправы (ч.1)":
Часть 1 - Лучшие рецепты домашнего майонеза
Часть 2 - Острые соусы - несколько способов их приготовления
...
Часть 24 - Пряный маринад для лосося
Часть 25 - Рецепты сырного соуса
Часть 26 - Яблочный соус (несколько вариантов)
Часть 27 - Томатный соус для пиццы
Часть 28 - Малиновый соус (разные варианты)
...
Часть 48 - Пикантно-пряный соус (быстро и легко)
Часть 49 - Простые виды соусов на основе йогурта
Часть 50 - Приготовление ароматной медовой горчицы