Удаляем фон онлайн ...
Как взять код ролика с Дзена и вставить на Лиру - (0)...
С Днем рождения, Галочка (для Galche) - (12)С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч...
Новый вид вымогательства - (10)Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте... Сегодня мы поговорим по теме, которая...
Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями - (2)Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария...
Как вялить мясо в домашних условиях (рецепты) |
Как вялить мясо в домашних условиях (рецепты)
До праздников еще есть время и вы можете приготовить в домашних условиях вяленое мясо для новогоднего стола. Оно получается очень вкусным, знаю по собственному приготовлению. Результат вам обязательно понравится и тогда вам не придется больше покупать этот деликатес в магазине по дорогой цене. Но чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях вам нужно выбрать удачное сырье и подобрать рецепт. А также надо знать основные правила заготовки этого продукта. С ними сначала и познакомимся, а после и с рецептами.
Итак, чтобы приготовить вяленое мясо необходимо:
- на первом этапе мясо засолить в сухой смеси или выдержать в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Это могут быть соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и другие.
На 1 л воды: понадобится около 4 - 4,5 полных (с горкой) ст. л. соли, но это зависит от соли и размера ложки. В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, так как выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать;
- промаринованный ломоть достать из рассола, хорошо обсушить салфеткой и положить на 1-3 часа под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него вытек остаток рассола;
- перед этапом вяления натереть продукт смесью пряностей, трав и специй и обильно обвалять в них со всех сторон. Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ;
- оборачивают заготовку в чист,ю сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке;
- через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте.
Вяленая свинина
Лучше подойдет карбонад или ошеек, тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив любимые пряности.
Ингредиенты: свинина - 1 кг, вода - 2 л, крупная соль - 8 ст. л., сахар - 4 ст. л., лавровый лист - по вкусу, перец - несколько горошин, гвоздика (для маринада) - по вкусу, красный и черный молотый перец - по вкусу, хмели-сунели (для обтирки) - по 1 ст. л.
Приготовление:
В воду добавить соль, сахар, пряности, проварить 2 минуты, остудить и поместить на пару часов в холодильник.
Опустить в рассол мясо и оставить на 1 - 3 дня.
Просоленные куски поместить на 2 часа под пресс, после чего обсушить, натереть специями и обернуть марлей.
Выдержать 7 дней в холодильнике, после чего подвесить в прохладном, проветриваемом месте. Через 1 - 2 недели вяленая свинина будет готова.
Вяленое куриное филе
Вяленое куриное филе получается мягче и нежнее, оно быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить своими любимыми специями.
Ингредиенты: куриное филе (грудки) - 3 шт., красный перец - 2 ч. л., морская соль - 3 ст. л., паприка - 1 ст. л., черный перец - 4 ч. л., чеснок - 6 зубч.
Приготовление:
Смешать в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
Натереть мясо смесью, поместить в миску и оставить под пленкой в холодильнике на сутки.
Смыть соль и специи под проточной водой, обсушить куски, натереть оставшимся чесноком и черным перцем. Можно только перцем (черным, красным и чабрецем).
завернуть вяленое куриное мясо в марлю и оставить в холодильнике на сутки, после чего подвешать в проветриваемом месте на 2 - 3 дня.
Вяленая говядина
Взять говяжью вырезку или филейную часть без прожилок.
Ингредиенты: говяжья вырезка - 1 кг, морская соль - 1 кг, черный перец - 1 ст. л., чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка - по 1 ст. л.
Приготовление:
Вырезку разрезать на 2 части, обвалять щедро в смеси соли с перцем, уложить в лоток.
Выдержать продукт 12 часов в холодильнике, промыть, обсушить и поместить в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
Обвалять куски в смеси пряностей и трав, обернуть марлей и подвесить в холоде.Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.
Вяленая говядина в вине
Ингредиенты: говядина - 1 кг, крупная соль - 4 ст. л., кориандр и чили - по 2 ч. л., прованские травы - 2 ст. л., гвоздика . 4 шт., чеснок - 2 головки, лавровый лист - 7 шт., вино, оливковое масло.
Приготовление:
Мясо поместить со специями и солью в подходящую посуду и залить вином до покрытия.
Сверху полить (саздать) слой оливкового масла, прикрыть емкость и поставить в холодильник на 10 дней.
Достать куски из маринада, обернуть марлей и подвесить в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.
Вяленое мясо в духовке
Вялить мясо в духовке готовить быстрее и проще. Для этого можно использовать любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной кусок было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.
Ингредиенты: мясо (мякоть) - 1 кг, вустерский и соевый соус - по 35 мл, можевельник (ягоды) - 7 шт., сушеный чеснок и перец чили - по 1 ч. л., кориандр, черный перец и паприка - по 2 ч. л., табаско - 2 - 3 капли, сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Мясные слайсы смешать со специями и оставить на час.
Разложить куски на решетке и сушить при 60С 3 - 4 часа.
Вяленое мясо, приготовленное в духовке подают к пиву.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.1)":
Часть 1 - Искусство карвинга
Часть 2 - Кулинарные секреты про тесто
...
Часть 22 - Как сварить рассыпчатый рис
Часть 23 - Рецепты мастики для украшения торта
Часть 24 - Как вялить мясо в домашних условиях (рецепты)
Часть 25 - Оформление зимних тортов
Часть 26 - Как правильно жарить рыбу
...
Часть 48 - Приготовление домашней лапши (3 варианта)
Часть 49 - Приготовление шоколадной глазури из какао
Часть 50 - Хранение имбиря - полезные советы
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |