-–убрики

 -÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7355
 омментариев: 63555
Ќаписано: 88858


—амые дорогие пр€ности в мире

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 00:34 + в цитатник

—амые дорогие пр€ности в мире

         

ћы часто используем разные специи при приготовление блюд дл€ придани€ им при€тного вкуса. ќднако, немногие из нас задумывались кака€ из них сама€ дорога€. »х несколько и думаю, что вам будет интересно о них узнать. ѕоэтому сейчас и поговорим об этом.
—Б–∞–Љ—Л–µ –і–Њ—А–Њ–≥–Є–µ —Б–њ–µ—Ж–Є–Є –Њ–±—Й–∞—П 1 (700x525, 370Kb)

 Ўафран
—Б–∞–Љ—Л–µ –і–Њ—А–Њ–≥–Є–µ —Б–њ–µ—Ж–Є–Є —И–∞—Д—А–∞–љ 1 (650x433, 416Kb)

Ўафран - сама€ дорога€ специ€, его родиной €вл€етс€ »нди€, где добывают из тычинок цветов Crocus sativus (крокус посевной или пурпурный). Ўафран продают преимущественно в виде порошка, хот€ и встречаетс€ и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг пр€ности стоит  6 тыс€ч долларов. Ёто св€зано с тем, что сбор происходит вручную, а дл€ получени€ 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тыс€ч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки, которые придают этой самой дорогой специи особый и пикантный горьковатый вкус. —обирают шафран только в первый день раскрыти€ цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). ѕричем, процесс сборки происходит на рассвете.

¬ сочетании с пищей шафран дает ткан€м организма усвоить ее глубоко. ¬се это благодар€ активным компонентам специи, что положительно действует на правильное функционирование, не только нервной и пищеварительной, но и кровеносной системы человека. Ўафран оказывает очень благопри€тно вли€ние на женские половые органы. –екомендуетс€ употребл€ть его при депрессии, анемии, нарушение функционировани€ желчного пузыр€, а также при импотенции и бесплодии, как и при других серьезных заболевани€х

—пецифический вкус шафрана нельз€ спутать с какой-либо другой специей. ћногие европейские повара примен€ют его, как ароматизатор и пищевой краситель при изготовлении кондитерских изделий или приготовлении риса, сыра, некоторых напитков, крема и сладости. Ёто придает блюду слегка золотистый цвет и особенный запах.
—Б–∞–Љ—Л–µ –і–Њ—А–Њ–≥–Є–µ —Б–њ–µ—Ж–Є–Є —И–∞—Д—А–∞–љ 1–∞ (700x466, 342Kb)

¬аниль

 51174276_986vanilla_beans

јроматные семечки этой пр€ности содержатс€ в стручках орхидеи ванили.

—тручки по€в€тс€ через три года после посадки растени€. ¬о врем€ роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.  ќткрываетс€ дл€ опылени€ этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производитс€ вручную. «апах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольстви€. «а 20 шекелей вам продадут три стручка из ћадагаскара.


—Б–∞–Љ—Л–µ –і–Њ—А–Њ–≥–Є–µ —Б–њ–µ—Ж–Є–Є –≤–∞–љ–Є–ї—М 1–∞ (700x443, 358Kb)

 ћускатный цвет

≈го добывают из плодов дерева мускатика.

Ёто околоплодна€ пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  ћускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. ≈го  добавл€ют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

qP00

 12263327h2

–озовый перец

–астет на дереве. ѕо внешнему виду €годы похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. ƒл€ того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, €годы сушат путем заморозки, затем маринуют или сол€т. –озовый перец прогревают, размалывают и добавл€ют в готовое блюдо перед самой подачей. „аще всего приправл€ют им рыбу и морепродукты.

 893a8369f151

pepper_rose

  алган

 орень растени€ семейства имбирных, он ароматнее имбир€. Ќа вкус калган горьковатый и резко пр€ный. ѕо своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбир€.  орень растени€ чист€т от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становитс€ твердым, с морщинистой поверхностью.

XL.jpg

 5_kalgan

ћожжевельник

ѕр€ностью считаютс€ плоды  хвойного кустарника. »х собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блест€щими, черно-бурого цвета.

 ак приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавл€ют. ≈ще  используют дл€ вымачивани€ м€са,после чего оно приобретает вкус насто€щей дичи. ¬ больших количествах можжевельник очень опасен!!!  ƒостаточно 5-6 €год на 1 кг м€са.

juniper

можев

 јсафетида ( хинг, асмаргок)

ѕо запаху и вкусу эта пр€ность  напоминает смесь лука и чеснока. ј если прожарить ее на масле, то запах станет очень  при€тным, а вкус пищи с этой пр€ностью доставит массу удовольстви€.

7_asafetida

 7_asafetida1

 јйован (ажгон)

¬ созревших плодах этого  растени€ два семени, острых, горьковатых и с пр€ным ароматом, похожим на чабрец. ѕримен€ют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавл€ют их в тесто и блюда из чечевицы.

I009_Ajowan

 ajowan-seeds-carum-copticum

 орень дикого женьшен€

Ёта пр€ность выращиваетс€ исключительно в одном из горных районов  ита€ в провинции √ирин. ћножество людей вер€т в целительную силу женьшен€. Ёто растение попало в ћеждународную красную книгу.

 ардамон

” кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком.  ардамон добывают из сем€н растени€, похожего на имбирь. ∆елательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро тер€ют свой аромат.

food-pictures_06d84c79

—ери€ сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
„асть 1 - ѕочему орехи кешью никогда не продаютс€ в скорлупе
„асть 2 -  ак правильно покупать пр€ности и специи?
„асть 3 - —амые дорогие пр€ности в мире
„асть 4 - –ождество ’ристово 2012. ѕраздничный стол
„асть 5 - “андыр и приготовление блюд в нем

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



laura_mz   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 01:53 (ссылка)
ѕочему-то кардамон под номером 10 очень похож на куркуму (турмерик).
ј так информаци€ интересна€, спасибо!
Ћариса
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 19:39ссылка
Ћариса,благодарю,куркуму,€ знаю,но вот о кардамоне только сльiшала,но не видела,а в источнике така€ снимка напечатана.» ¬ам,спасибо!
Morskaja_-_Marishka   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 09:51 (ссылка)
Ќекоторые названи€ даже не слышала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 19:34ссылка
ƒл€ мен€ 7 и 8 пр€ности незнакомьi,об остальньiх сльiшала и знаю,кроме кардамона,его не видела и не знаю,где используетс€.
јлександра11   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 12:08 (ссылка)
»сходное сообщение laura_mz
ѕочему-то кардамон под номером 10 очень похож на куркуму (турмерик).
ј так информаци€ интересна€, спасибо!
Ћариса

—огласна с замечанием, кардамон выгл€дит вот так:
Cardamom-Seeds (360x360, 74Kb)
cardamom-500x375 (500x375, 43Kb)

ј в целом, пост хороший и очень интересный. Ѕольшое спасибо:)
ћожно добавить еще карицу в коллекцию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 23:21ссылка
—пасибо, € не могла сообразить как прицепить картинку...
ѕару зЄрен кардамона можно добавить в кофемолку, когда мелите зЄрна кофе. ¬кусно, полезно, ароматно!
Ћариса
ѕерейти к дневнику

—реда, 28 —ент€бр€ 2011 г. 00:05ссылка
Ћариса,все прочитала,очень интересно,теперь уже знаю,благодарю!
Galche   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 19:26 (ссылка)
—пасибо,буду знать,€ вообще такую пр€ность и не видела,и не знаю,а в источнике,така€ снимка бьiла.ј,где кардамон используетс€,если знаете напишите,благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенус€_12345   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2011 г. 21:19 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galche   обратитьс€ по имени —реда, 28 —ент€бр€ 2011 г. 00:06 (ссылка)
ѕожалуйста,Ћенус€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлександра11   обратитьс€ по имени  ардамон —реда, 28 —ент€бр€ 2011 г. 08:49 (ссылка)
–одиной этой пр€ности считают остров ÷ейлон и ћалабарский берег »ндии, однако, скорее всего, кардамон по€вилс€ ещЄ в ћеждуречье Ц именно так думают некоторые исследователи. ≈сть даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы —емирамиды, так что кардамон считаетс€ одной из самых древних пр€ностей, изысканных и ценных.
—начала его использовали, как приправу к фруктовым блюдам Ц особенно любили такие блюда в –име.
 ак пр€ность, кардамон довольно острый, поэтому злоупотребл€ть им не следует.
в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. ¬о многих странах попул€рна свежа€ и сушЄна€ зелень кардамона, его семена, даже стручки: хот€ их не ед€т, но добавл€ют в блюда дл€ аромата. ¬ соусах и подливках используютс€ целые семена кардамона.
¬ западных странах кардамон добавл€ют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых - чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. ќвощные блюда Ц пюре, рагу, сел€нки, - станут ароматнее, приобретут нежный и пр€ный вкус, если добавл€ть в них семена кардамона. ¬ азиатских странах его часто добавл€ют в пловы.
ѕо всему миру кардамон используют дл€ улучшени€ вкуса м€сных блюд: из гов€дины, тел€тины, баранины Ц в варЄном, тушЄном и жареном виде.  ардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готов€т шашлык.
 ак в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности кардамон добавл€етс€ в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. ¬ десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. ¬ некоторых странах с кардамоном готов€т ореховое варенье и особые сорта сыра.
ќднако чаще всего кардамон примен€ют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохран€етс€ даже при высокотемпературной обработке. ¬ качестве натурального ароматизатора кардамон ввод€т в тесто дл€ печень€, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавл€ют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещЄ и кофе.

 офейный десерт "—јЅј…ќЌ"
sabayon4 (340x420, 23Kb)
»нгредиенты на 4 персоны:
4 коробочки кардамона
8 €ичных желтков
50 г (4 ст. ложки) сахарной пудры из коричневого сахара
30 мл (2 ст. ложки) крепкого черного кофе
50 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, такого, как Ђ“иа-ћари€ї, Ђ алуаї или Ђ“уссанї Ќесколько измельченных жареных кофейных зерен дл€ украшени€ десерта.

ѕриготовление
—нимите светло-зеленые внешние оболочки с коробочек кардамона и достаньте черные семена. –азотрите их в ступке в мелкий порошок.

ѕоложите в большую миску €ичные желтки, сахарную пудру и растертые семена кардамона и взбейте ручным миксером в течение 1 Ч2 минут. ћасса должна стать светло-желтой и приобрести консистенцию крема.

Ќе перестава€ взбивать смесь, постепенно вводите в нее кофе и ликер.

ѕоставьте миску на сотейник с гор€чей, но не кип€щей водой и продолжайте взбивать массу веничком еще 10 минут.

¬збивайте массу до тех пор, пока она не загустеет и не увеличитс€ в объеме примерно вдвое. ¬ода в сотейнике по-прежнему не должна кипеть, иначе смесь свернетс€. —нимите миску с паровой бани и аккуратно перелейте десерт в подогретые бокалы или креманки. ”красьте поверхность измельченными кофейными зернами и сразу же подавайте на стол.
¬сем удчасного и доброго дн€:)

kardamon (335x493, 33Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galche   обратитьс€ по имени „етверг, 29 —ент€бр€ 2011 г. 09:03 (ссылка)
Ѕлагодарю ¬ас за такую подробную и интересную информацию!» ¬ам прекрасного дн€ и успехов!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку