-÷итатник

Ќе всегда прощени€ просит тот, кто виноват. ѕрощени€ просит тот, кто дорожит отношени€ми - (2)

Ќе всегда прощени€ просит тот, кто виноват. ѕрощени€ просит тот, кто дорожит отношени€ми (Ёрих ћари€...

»зменить картинку или фото онлайн - (0)

»зменить картинку или фото онлайн   ...

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€ - (4)

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€   ƒр...

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу! - (2)

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу!   ...

ѕолезные ссылки »нтернета - (0)

ѕолезные ссылки »нтернета ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 8469
 омментариев: 67910
Ќаписано: 95355



—оус "Ѕаже"(ћегрели€) - разные варианты приготовлени€

¬оскресенье, 21 »юн€ 2020 г. 05:45 + в цитатник

—оус "Ѕаже"(ћегрели€) - разные варианты приготовлени€

ќдин из попул€рных соусов грузинской кухни - ореховый соус "Ѕаже" ("бажа" или "бажи". ќн не требует варки и весьма универсален в применении. »деально подходит к картофелю в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. ’орошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее. “акже его прин€то употребл€ть с гоми (кукурузна€ каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки).

—Б–Њ—Г—Б –С–∞–ґ–µ –Њ—А–µ—Е–Њ–≤—Л–є 1 (600x380, 142Kb)

Ѕаже - холодный соус с грецким орехом, который готовитс€ на основе бульона. »ногда вместо него используетс€ вода, так соус получаетс€ более диетичным и постным. √лавный неизменный ингредиент - это орех, а его "окружение" может мен€тьс€, так как вариаций этого соуса множество. ƒаже в √рузии в разных районах и разных заведени€х подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что кажда€ хоз€йка готовит его немного по-своему.

—оветы по приготовлению соуса

Ётот пикантный грузинский соус очень универсален, готовитс€ он довольно просто.  ак и все соусы, бажа имеет свои секреты и нюансы:

- имеретинский шафран - идеальна€ приправа дл€ данного соуса;

- бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. ¬егетарианцам или во врем€ поста можно делать бажи на овощном бульоне. Ќа воде он будет более легким и постным;

- не стоит слишком экспериментировать с пр€ност€ми, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно €ркое и пр€ное. »з зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. „то касаетс€ уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но лучше вз€ть качественный винный или €блочный уксус, а простой столовый не подходит;

- главный компонент - орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Ќужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. Ќа орехах дл€ этого соуса экономить не следует;

- если у вас нет блендера измельчите орехи и чеснок самосто€тельно, и взбивайте соус венчиком, либо миксером. ≈го вкус от этого не проиграет.

√отовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. ѕри желании добавьте остроты, кинув щепотку чили.

—Б–Њ—Г—Б –С–∞–ґ–µ –Њ—А–µ—Е–Њ–≤—Л–є 6 (700x455, 244Kb)

 лассический соус "Ѕаже" (базовый)

»нгредиенты: грецкие орехи (очищенные) - 1,5 стак., чеснок - 5 зубч., вода (кип€чена€ комнатной температуры) - 1,5 стак., сок лимона - 3 ст.л., перец черный и душистый - по вкусу, соль - по вкусу.

ѕриготовление:

ѕропустить орехи через м€сорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.

¬ блендер положить чеснок и соль, перемолоть. «атем в эту чесночную массу добавить измельченные гранулы орехов и налить немножко воды, не всю. ¬збить.

¬лить сок половины лимона, поперчить. ƒобавить еще немного воды.

¬збить соус и доливать понемногу воды, пока не получитс€ жидковато-сметанна€ консистенци€.

PS: перелить бажи в мисочку и подать к гор€чим блюдам, гарнирам и холодным закускам.

 лассический соус "Ѕаже" (с добавлением специй)

»нгредиенты: грецкие орехи - 100 г, лимон - половинка, чеснок - 4 зубч., перец черный и красный перец, кориандр, шафран - по трети чайной ложки, хмели-сунели или уцхо-сунели - 1 ч.л., бульон - 1 стак., соль - по вкусу

ѕриготовление:

ќрехи измельчить в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через м€сорубку. ”же размельченные, положить их в блендер.

„еснок нарезать помельче и тоже отправить в блендер к орешкам. ƒобавить все специи и соль. ƒолить немного бульона. ¬збить смесь до состо€ни€ густой пасты.

Ѕульон доливать небольшими порци€ми и взбить соус, добива€сь густоты жидкой сметаны. «атем переливаем соус в миску и добавить сок лимона. ѕеремешать ложкой и сразу подать к столу.

PS: соус можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крыль€ целиком.

—Б–Њ—Г—Б –С–∞–ґ–µ –Њ—А–µ—Е–Њ–≤—Л–є 3 (700x466, 370Kb)

—оус "Ѕаже" с луком и кинзой

»нгредиенты: лук красный - 0,5 шт., чеснок - 4 зубч., грецкие орехи - 100 г, кинза - 1 пучок, хмели-сунели - 2 ч.л., соль и черный перец - по вкусу, уксус €блочный - 1 ст.л., бульон или вода - 1 стак.

ѕриготовление:

Ћук мелко нарезать, чем мельче - тем лучше.

¬ блендере измельчить орехи вместе с чесноком и кинзой.   орехово-чесночной пасте в блендер положить специи и влить половину бульона. —мешать все на высокой скорости.

“еперь добавить еще бульона - столько, сколько нужно дл€ консистенции чуть гуще кефира. ƒалее соус перелить в пиалу, добавить уксус и лук, перемешать. Ќарезать еще немножко кинзы.

ѕри€тного аппетита!

—Б–Њ—Г—Б –С–∞–ґ–µ –Њ—А–µ—Е–Њ–≤—Л–є 5 (450x301, 97Kb)

—ери€ сообщений "соусы, приправы (ч.2)":
„асть 1 - —оус из слив, чеснока и карри
„асть 2 - —оус "Ѕаже"(ћегрели€) - разные варианты приготовлени€
„асть 3 - ’рен со свеклой - остра€ приправа
„асть 4 - –ецепт аджики, но зеленой
„асть 5 - Ѕерлинский сметанный соус с зеленью
„асть 6 - —оус "’арисса"

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 40 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м