-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9541
Комментариев: 69464
Написано: 98385


Правила кулинарной обработки овощей (+ видео)

Четверг, 11 Июля 2019 г. 11:29 + в цитатник

Правила кулинарной обработки овощей (+ видео)

Овощи - одни из лучших продуктов, которые необходимы нам для здоровья, долголетия и молодости. Поэтому они одни из постоянных продуктов на нашем столе. Знаем, что они полезны благодаря их ценному составу: витаминам, витаминоподобным веществам (инозит и бета-каротин), минералам, водой, клетчаткой и многим другим. Овощи можно употреблять в сыром, вареном или тушеном видах. И чтобы при приготовлении они сохранили свои полезные свойства их необходимо правильно обработать. Ведь и кулинарная обработка овощей имеет свои правила и секреты, которые помогут сохранить вкус и питательность овощей. О них и будет эта статья.
обработка овощей 3 (700x437, 203Kb)

Правила и секреты кулинарной обработки овощей
обработка овощей 6 (700x525, 427Kb)

Многие из предложенных правил уверена, что вам уже знакомы и вы вероятно их выполняете, но есть и такие, которые возможно будут для вас новыми. Обратите внимание, что овощи:

- варят под крышкой при слабом кипении с добавлением небольшого количества сахара для улучшения вкуса. Лучше всего варить на пару;

- отваренные овощи надо обязательно вытаскивать из воды, чтобы они небыли водянистыми;

- чтобы редька потеряла горечь, натрите ее на терке и посолите. Она  теряет неприятный запах и горечь, если крупно натёртую её промыть водой. Салат из редьки получится вкуснее, если ее смешать со слегка обжаренным луком;

- фасоль и горох при варке нужно солить тогда, когда они почти сварились;

- чтобы зелень сохранялась свежей несколько дней, оберните ее в мокрой тканью с добавлением уксуса;

- не выбрасывайте молодую свекольную ботву. Из нее получается великолепный холодный свекольник и горячие борщи. Из ботвы редиса можно сварить холодную ботвинью и зеленые щи;

- если в процессе готовки вы использовали только половину луковицы, то оставшуюся часть обильно посыпьте солью, положите срезом вниз на чистую тарелку. Тогда луковица не завянет;

- зеленый лук храните внизу холодильника в отсеке для овощей, завернув в полиэтиленовый пакет;

- коренья петрушки и сельдерея нужно не резать, а натирать на терке, так они дают больше аромата;

- режьте и чистите овощи ножом из нержавеющей стали, чтобы не терялись витамины и овощи не темнели. Кладите их в соленый кипяток и варите в закрытой посуде, чтобы вместе с водой не испарялись питательные вещества;

- капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы;

- если корнеплоды (морковь, картофель) завяли, для реанимации положите их в воду. Они впитают воду и будут хорошо чиститься;

- подержите овощи перед приготовлением в соленой воде, чтобы удалить из них насекомых. Чем крупнее они нарезаны, тем они полезнее;

- фасоль перед варкой замачивайте в холодной воде на ночь 0на быстрее сварится, будет мягче и вкуснее, если после закипания слить воду, заново налить холодной воды с добавлением трех столовых ложек растительного масла и продолжить готовку. При такой варке фасоль не пучит живот;

- коренья и лук перед варкой обжаривайте. Это добавит блюду аромат - все ароматические и ценные вещества при жарке переходят в масло.
обработка овощей 5 (700x367, 292Kb)

Кулинарная обработка овощей для салатов

Салат, как одно из блюд, которые подаем на стол не только на обед, но и на ужин. Овощи, используемые в нем также подлежат кулинарной обработке. В чем она состоит тоже нужно знать, чтобы приготовленный салат был полезным и вкусным:

- овощи для салата варятся обязательно в кожуре. Но разные их виды нужно варить отдельно, чтобы они не потеряли вкус. Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают высокой горкой. Чем выше горка, тем интереснее салат;

- чтобы в замороженных овощах при варке сохранить питательные вещества, опускайте их в кипяток в замороженном виде;

- перец, помидоры и баклажаны нужно хранить в хорошо проветриваемом месте;

- зелень не завянет даже в жаркую погоду, если ее держать в плотно закрытой эмалированной кастрюле;

- укроп и петрушку для хранения быстро высушивают на солнце, толкут и хранят в стеклянных банках. Зелень можно хранить в стеклянной банке в холодильнике,  измельчив и пересыпав солью;

- засушенную и свежую зелень добавляют в кастрюлю перед окончанием готовки, или в приготовленное блюдо;

- если увядший салат подержать несколько минут в горячей воде, он приобретет свежесть;

- для сохранения зеленого цвета огурцов при засолке, предварительно их ошпаривают кипятком;

- чтобы быстро приготовить малосольные огурцы, их заливают горячим рассолом (на литр воды 2 ст.л. соли);

- маринованные или соленые грибы для салата нужно тщательно промыть, крупные - порезать. Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, на которых появилась плесень, или если они даже слегка закисли;

- чтобы жареный лук получился золотистым, перед жаркой обваляйте его в муке;

- баклажаны для приготовления икры разминайте, а не пропускайте через мясорубку. При соприкосновении с металлом они приобретают неприятный вкус;

- баклажанная икра получается гораздо вкуснее из печеных баклажанов;

- кукуруза будет вкуснее, если варить её прямо в листьях;

- свежие помидоры хранятся дольше, когда их укладывают плодоножкой кверху в один ряд в тёмном месте (в коробке под кроватью).

- чтобы на томатной соусе или томатной пасте при хранении не появлялась плесень, залейте их тонким слоем растительного масла.

В заключении, предлагаю посмотреть видео "Нарезка овощей и зелени для приготовления еды".




обработка овощей 2 (700x465, 449Kb)

Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 17 - Пассерование, как процесс обработки продуктов
Часть 18 - Пассерование овощей, муки и видов мучной пассеровки (ч.2)
Часть 19 - Правила кулинарной обработки овощей (+ видео)
Часть 20 - Правильное хранение оливкового масла
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 14 пользователям