-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Чернила каракатицы - полезные свойства и применение

Среда, 06 Марта 2019 г. 04:43 + в цитатник

Чернила каракатицы - полезные свойства и применение

При подготовке предыдущего поста о блинах, попала на один рецепт с названием "Черный блин". Мне стало интересно почему "черный" и какие ингредиенты присутствуют в нем. Оказывается, чтобы приготовить такие блины нужно взять и чернила каракатицы. Решила узнать, что это такое, так как думаю, что и вы, наверное, не все знаете о них, а возможно захотите использовать их для какого-нибудь блюда.
karakatica-650x433 6 (700x466, 380Kb)

Каракатица: описание

Каракатица - обитатель морей, ближайший родственник кальмаров, осьминогов и способен менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Поэтому его назвали еще и "морским хамелеоном". Это древний вид с индивидуальной особенностью - в его внутренней части спины имеется раковина или мешок, в котором находятся чернила. На латыни каракатиц называют "Sepiida". Отсюда произошло название коричневой краски, на языке художников оно звучит похоже - "сепия", которую изготавливали из чернил каракатиц. Позже чернила, кроме применения в рисовании и письменности, стали использовать и в пищу.
karakatica-650x433 5 (450x300, 146Kb)

Каракатица - небольшое животное, в среднем оно вырастает до 50 см, а вот масса может превышать 10 кг. Есть и мелкие особи, они достигают всего 2 см. Эти животные предпочитают охотиться ночью на небольших рыбок и рачков. Большое скопление каракатиц отмечается на мелководьях Атлантического, Тихого и Индийского океана. Также они встречаются на побережьях Японии, Южной Африки и Австралии. Этот морской обитатель необычно красив. Его тело "расписано" несколькими цветами. Например, спинная часть - бурая, брюшко светлое, щупальца - зеленоватые, а плавники окрашены в фиолетовый цвет. Однако не стоит забывать, что хамелеон имеет свойство менять окраску. А когда ему приходится защищаться, тогда он и выпускает вещество темного цвета, которое и называют чернилами. Эта жидкость будто прикрывает каракатицу темным одеялом, давая возможность скрыться.
karakatica-650x433 1 (650x433, 75Kb) 

 Полезные свойства

Мясо каракатицы богато источником белка, микроэлементов. Специалисты утверждают, что употребление деликатеса положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляя мышцы сердца и стенки сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против аритмии, гипертонии и засорения кровеносных артерий, обеспечивает нормальное формирование, обновление клеток, укрепляет центральную нервную систему, улучшает зрение, внешнее состояние кожи, ускоряет метаболизм, укрепляется костная система, в том числе зубы и ногти, укрепляется иммунная система, нормализуется работа щитовидной железы.

Чернила каракатицы содержат важный компонент - жирные кислоты (омега-) и докозагексановую и эйкозапентаеновую. Химический состав этого вещества содержит витаминную группу B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12); витамин C; холестерин; вода; селен; цинк; железо; витамин A; калий; магний; фосфор; натрий; медь, марганец. Поэтому чернила используют и для лечения некоторых недугов. Таких, как бронхит,  геморрой, экзема, мигрень, запор, вегетососудистая дистония, венозный застой, бессонницу и другие.

Разновидностей каракатицы довольно много, но самой распространенной и часто применяемой в кулинарии считается индийская сепия фараона.
karakatica-650x433 2 (650x386, 157Kb)

Применение в кулинарии

Чернила используются в качестве натурального ароматизатора для различных блюд заморской кухни. Наиболее часто для приготовления соусов, маринадов, бульонов. Но они совершенно не сочетаются с птицей, говядиной, свининой, индейкой. Каждый повар или хозяйка предпочитает использовать темную жидкость в разных дозах. Например, достаточно одной ложки, чтобы придать необычный вкус и аромат рису, лапше, пицце, пирогам, хлебу. Добавляется секретный ингредиент исключительно в конце приготовления, ведь в процессе варки запах улетучивается. Особенно популярна паэлья с морепродуктами, черное ризотто, черная паста - их едят в основном в странах Средиземноморья. Существует много рецептов рыбных, капустных, овощных пирогов, булочек, которые включают в себя деликатес. Но его не едет со сладкими ингредиентами, фруктами, ягодами. С помощью такой необычной жидкости можно усилить вкус, аромат, придать блюду необычный внешний вид. Главное - следовать всем правилам очистки каракатицы и сочетать деликатес с правильными продуктами.
karakatica-650x433 4 (365x300, 132Kb)

При покупке каракатицы в магазине, вы может самостоятельно отделить мешочек с чернилами. Встречается и отдельная продукция – чернила морского хамелеона. Перед покупкой обязательно нужно изучить упаковку. В натуральном составе должны значиться лишь чернила и соль - посторонние примеси и ингредиенты говорят о некачественном продукте. Заменить натуральные чернила можно лишь пищевыми красителями, которые стоят дешевле. Правда, пользы от них будет гораздо меньше – это, скорее, будет всего лишь добавкой, изменяющей блюдо внешне.

С помощью такой необычной жидкости можно усилить вкус, аромат, придать блюду необычный внешний вид. Главное - следовать всем правилам очистки каракатицы и сочетать деликатес с правильными продуктами.
karakatica-650x433 8 (625x392, 209Kb)

Сейчас проходит Масленичная неделя и все пекут блины, предлагаю рецепт, в котором вы встретите чернила каракатицы. Отсюда и название "Черные блины" (о них упоминала в начале поста). Кому интересно какой вкус будет у блюда можете приготовить.

Черные блины

Ингредиенты:

- мука - 430 г
- молоко 3,5 % - 1 л
- сахар - 125 г
- яйцо - 5 шт.
- растительное масло - 150 мл
- соль - 10 г
- чернила каракатицы - 20 мл

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и чернилами каракатицы, к смеси добавить молоко, затем муку, соль и масло.

Отправить тесто в холодильник на 30 минут. Спустя этого времени достать тесто, жарить блины на сухой сковороде.
karakatica-650x433 7 (330x220, 77Kb)

Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 11 - Сыр Моцарелла - история, виды и польза, рецепт
Часть 12 - Гималайская соль - польза, вред и применение
Часть 13 - Чернила каракатицы - полезные свойства и применение
Часть 14 - Оливковое масло - польза, сорта (виды) и правильный выбор
Часть 15 - Экзотические фрукты и их полезные свойства
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Solovik   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2019 г. 20:00 (ссылка)
Удивительно! Я такие и не пробовал)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2019 г. 12:28 (ссылка)
Я ела итальянские макароны с чернилами каракатицы, необычные на вид, а на вкус - уж и не помню. Отдельно чернил не видела в продаже, да и не купила бы. Как-то непривычно для нас всё же. Спасибо за развёрнутую тему, Галинка.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку