-÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7368
 омментариев: 63602
Ќаписано: 88927


јроматные травы и их польза дл€ здоровь€

¬торник, 23 ќкт€бр€ 2018 г. 13:03 + в цитатник

јроматные травы и их польза дл€ здоровь€

ƒобавл€€ в блюда свежие или сухие травы в качестве приправы, мы придаем еде не только чудесный вкус и аромат, но и полезные свойства. ј чтобы их иметь круглый год, почему бы не завести свой собственный ароматный мини-садик на балконе или подоконнике. ¬ырастить травы можно легко, они не требуют особого ухода. »нтересно то, что большинство ароматных трав о которых будет эта стать€ относ€тс€ к семейству м€ты.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ –∞—А–Њ–Љ–∞—В–љ—Л–µ —В—А–∞–≤—Л 1 (700x525, 453Kb)

–озмарин

–озмарин обыкновенный или лекарственный, вечнозеленое полукустарниковое растение семейства €снотковые. ќно достаточно высокое, может достигать высоты до 2 м, однако такие большие кусты встречаютс€ редко. »меет сильный, теплый, хвойный аромат и сочетаетс€ с чем угодно. Ќапример, хлеб с розмарином любим многими, а уж перед картофелем, запеченным с розмарином вообще усто€ть невозможно. Ёта приправа помогает при нарушени€х пищеварени€, понижает артериальное давление, помогает при проблемах с печенью и возрастных потерь пам€ти.

ƒл€ усилени€ вкусовых качеств блюд рекомендуетс€ использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. „тобы м€со или рыба были сочными, дл€ начала следует приготовить маринад с использовании данного растени€. Ќужно подержать м€со в течение трех часов, а лучше оставить на ночь. –озмарин занимает лидирующее место в кулинарии, так как  хорошо сочетаетс€ со всеми пр€ност€ми. Ќе соедин€ют его только с лавровым листом из-за сходности ароматов и чтобы не нарушать обмен веществ. »спользуетс€ в первых и вторых блюдах и даже подходит дл€ приготовлени€ десертов. «елень петрушки, базилика, чабреца усиливаетс€ с добавлением нескольких веточек розмарина. Ћисть€ растени€ напоминают веточку елки и достаточно всего небольшой щепотки дл€ придани€ блюдам пикантного аромата.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ 2 (700x438, 176Kb)

Ѕазилик

»здавна базилик (в переводе с греческого "королевский") считаетс€ царской травой. ќн представл€ет собой ароматную приправу, котора€ выгл€дит в виде зелЄных листочков. ≈го активно примен€ют во многих национальных кухн€х, добавл€ют в салаты, первые блюда, к м€су и рыбе, готов€т с ней соусы и десерты. ќсобенно попул€рно растение в италь€нской (употребл€етс€ в основном в свежем виде.) и грузинской кухн€х, а в азербайджанской часто используютс€ семена. ¬ сухом виде листь€ добавл€ют в пр€ные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

ѕомимо эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ. Ѕлагодар€ богатому химическому составу его можно примен€ть во многих област€х: кулинарии, косметологии и медицине. — помощью базилика можно исцелить дес€тки заболеваний. ѕрежде всего, растение принесет пользу люд€м, страдающим от лишнего веса, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, примен€етс€ при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза, как и способен успокаивать нервную систему,
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ –±–∞–ї–Ј–Є–ї–Є–Ї 1 (700x466, 208Kb)

„абрец или тимь€н ползучий

„абрец или тимь€н ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) - это многолетник из семейства €снотковые. ќн повсеместно примен€етс€ в народной и официальной медицине. Ѕлагодар€ вход€щим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам ценитс€ за свои целительные качества. ѕольза чабреца заключаетс€ в способности улучшать самочувствие, восполн€ть недостаток кали€, марганца, железа и кали€. “имь€н содержит важное эфирное масло - тимол, которое €вл€етс€ антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами. ќн защищают организм от онкологических и сердечнососудистых болезней. ≈го рекомендуют добавл€ть в пищу при анемии, так как он €вл€етс€ богатым источником железа. ј высока€ концентраци€ в растении кали€ способствует нормализации артериального давлени€, как и употребл€ют от невритов конечностей, против себоррейного дерматита и глоссита. ¬ещество действует и как мочегонное средство, преп€тствует старению организма, снимает судороги, помогает при боли в горле и зубной боли.

“онкий, цитрусовый аромат этой травы подойдет ко множеству базовых блюд из рыбы, м€са и птицы, супов и соусов. . –астение примен€ют в качестве специи и добавл€ют в солени€, соусы, фарши и томаты.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ —В–Є–Љ—М—П–љ 2 (700x466, 356Kb)

Ўалфей

— латинского название этого трав€нистого растени€ Salvia или Salvius переводитс€ как "здоровый". ”никальные свойства шалфе€, про€вл€ютс€ в противовоспалительном, антибактериальном, кровоостанавливающем и общеукрепл€ющим действии, что позвол€ет весьма успешно примен€ть траву в качестве основного или дополнительного средства при лечении различных заболеваний. —уществует несколько видов растени€, однако, не каждый из них обладает €рко выраженными целебными свойствами. ¬се вещества, присутствующие в шалфее,  полезны дл€ нашего организма. ѕри добавление его в еду он помогает при психических заболевани€х, болезни јльцгеймера и депрессии, а чай из шалфе€ полезен особенно хорош при первых симптомах простуды, в периоды сильной усталости и нервного напр€жени€, облегчает менструации, укрепл€ет нервную систему и улучшает пам€ть.

ƒовольно попул€рен шалфей не только в медицине, но и в кулинарии. ќтлича€сь пр€ным ароматом и горьковатым вкусом, он €вл€етс€ пикантной добавкой к м€сным и овощным блюдам, маринадам и соусам и дополн€ет вкус некоторых десертов и напитков. Ўалфей не просто специ€, широко используема€ в разных национальных кухн€х. Ёто лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. ≈го можно употребл€ть в пищу свежим или сушеным. ќн отлично сочетаетс€ с томатным соусом, омлетами, фритатами, а италь€нцы добавл€ют эту специю в пиццу. Ўалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курицей, рыбе, свинине. Ѕлагодар€ своему специфическому аромату растение прекрасно сочетаетс€ с морепродуктами. Ќо эту пр€ность следует добавл€ть в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ —И–∞–ї—Д–µ–є 1 (700x466, 258Kb)

Ёстрагон (тархун)

“архун, эстрагон и драконь€ полынь - все это названи€ одного растени€, низкорастущей травы рода полынь. ¬ состав этого вида входит огромное количество веществ, полезных дл€ человеческого организма. “архун отличаетс€ высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержитс€ большое количество витаминов C и B. “акже немаловажными составл€ющими эстрагона €вл€ютс€ каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. ≈сли говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные дл€ человеческого организма вещества. “акой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Ёстрагон придает человеку бодрость, положительно вли€ет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. ”никальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством дл€ профилактики цинги, укрепл€ет женское здоровье, помогает тем, кто хочет сбросить вес и набрать мышечную массу, улучшает зрение и сердечную функцию, аппетит и обладает м€гким снотворным эффектом

¬ отличие от своего горького брата, эстрагон обладает при€тным пикантным м€гким вкусом и широкого используетс€ в кулинарии, как приправа к м€сным блюдам, дл€ консервации в свежем виде, а также в качестве ингредиента дл€ соусов, майонеза, маринадов. Ќаибольшую попул€рность растение плучило благодар€ традиционному напитку €рко-зеленого цвета. ѕомимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ —Н–Ї—Б—В—А–Њ–≥–∞–љ 1 (700x525, 390Kb)

ћайоран и ќрегано

’от€ у них все же разный запах, обе эти травы - члены одного и того же семейства растений, потому их часто путают, да и действие на организм у них похожее. √орьковато-пр€ный запах орегано нашел применение во многих кухн€х мира, особенно благодар€ италь€нскому соусу дл€ пиццы, в котором эта трава €вл€етс€ доминантным ароматом. ћексиканска€ кухн€ славитс€ своей приправой "чили", в которую также входит и орегано. ћайоран же, с более нежным и сладким запахом, нашел применение в средиземноморской кухне.

ќрегано - один из видов многолетних пр€но-ароматных кустистых растений семейства €снотковых. ќчень часто используетс€ растение в медицинских цел€х - с цветками, листь€ми и стебл€ми готов€т лечебный чай, отвары, настои. »спользуют это растение и дл€ наружного применени€ в виде примочек, компрессов, также с ним принимают расслабл€ющие ванны. ¬ парфюмерно-косметической промышленности его добавл€ют в мыло, шампуни, лосьоны дл€ лица, зубную пасту. ќрегано - лекарственное растение с сильным ранозаживл€ющим действием, в его листь€х и цветках содержитс€ большое количество эфирных масел и дубильных веществ. ≈сть в составе этимол и карвакрол, благодар€ которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. ќбладает орегано и антимикробным свойством. Ѕлагодар€ высокому содержанию дубильных веществ, орегано способен защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питани€.

ќтвары и настойки из этой травы помогут избавитьс€ от поноса, несварени€ желудка, метеоризма. ќрегано €вл€етс€ м€гким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. ’орошо справл€етс€ трава с головными и мышечными бол€ми и спазмами. ћасло орегано используют дл€ растирани€ спины при ревматизме и радикулите, при бол€х в суставах. ќт зубной боли спасет тампон с несколькими капл€ми такого масла, приложенный к зубу. ќрегано благотворно вли€ет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, повыша€ тонус гладкой мускулатуры, значительно усиливает секрецию желез пищеварени€. ѕомогает эта трава и при заболевани€х желчной системы - дискинезии желчных путей, холециститах. “аким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растени€.

ѕримен€ют орегано и в кулинарии в качестве специи дл€ соусов, м€са, овощей. ћожно добавл€ть орегано и в квас, пиво или вино - напитки приобретают особенный запах и хран€тс€ дольше, не скиса€. “рава имеет очень €ркий горьковато-пр€ный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавл€ть его в блюда нужно совсем немного. »спользовать можно как свежие листь€, так и сушеные, растертые в порошок. ћожно орегано и замораживать - так он долго будет сохран€ть свою свежесть. Ѕлагодар€ этой специи вкус приготовленной пищи становитс€ более нежным и насыщенным. ѕрекрасно сочетаетс€ орегано с базиликом, розмарином, майораном, м€той, перцем.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ –Њ—А–µ–≥–∞–љ–Њ 1 (700x525, 416Kb)

ћайоран - восточна€ пр€ность. Ёто многолетн€€ ароматна€ трава, родственник душицы. ќна образует кустарнички с множественными пр€мыми жесткими стебл€ми и мелкими листь€ми с опушкой и обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимь€на и кардамона. ÷ен€т его не только за изысканный аромат, но и за способность исцел€ть кишечные и легочные болезни. ¬ насто€щее врем€ растение больше используетс€ как приправа, хот€ народна€ медицина до сих пор не забыла рецепты с его использованием  по приготовлению лекарственных средств. Ќапример, лечебный чай обладает седативным действием. ќн способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли, улучшает работу почек, печени и желчного пузыр€. ≈го пьют в качестве отхаркивающего и потогонного. Ќапиток имеет кровеостанавливающие свойства, утол€ет боли и снимает воспаление и помогает дл€ лечени€ депрессии, неврастении и анемии.

ƒл€ приготовлени€ блюд чаще используетс€ суха€ приправа. ≈е вкус более концентрированный, так как в ней содержитс€ повышенное количество эфирного масла. ћайоран считаетс€ лучшей специей дл€ приготовлени€ колбас, овощных супов с добавлением фасоли и гороха, и хорошо сочетаетс€ с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем. — этой приправой готов€тс€ соусы к пасте. ѕорошок из листьев используетс€ в консервации, он входит в перечные смеси. ƒобавл€ют его в ликеры, наливки, кондитерские издели€. ѕриправа входит в состав смесей под названием "прованские травы".
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ –Љ–∞–є–Њ—А–∞–љ 2 (700x445, 419Kb)

«на€ полезные свойства ароматных трав вы можете использовать всегда, когда нуждаетесь в них.
—А–Њ–Ј–Љ–∞—А–Є–љ –∞—А–Њ–Љ–∞—В–љ—Л–µ —В—А–∞–≤—Л 3 (700x466, 514Kb)

—ери€ сообщений "народна€ медицина":
„асть 1 - ѕольза лимона
„асть 2 - –астени€ дл€ иммунитета и от стрессов
...
„асть 12 -  укуруза, польза дл€ здоровь€ и маски дл€ лица
„асть 13 -  алина - зимнее лакомство
„асть 14 - јроматные травы и их польза дл€ здоровь€

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 27 раз
ѕонравилось: 17 пользовател€м



“авричанка   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 ќкт€бр€ 2018 г. 15:01 (ссылка)
—пасибо. »з всех трав обожаю базилик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 ќкт€бр€ 2018 г. 22:00 (ссылка)
¬ы забыли о том, что у каждой медали есть обратна€ сторона. » ароматные травы принос€т нам не только пользу, но и вред. Ќапример люба€ трава может принести аллергены. ј если душиста€ трава выросла в экологически гр€зных услови€х возле автотрасс, химзаводов, то в ней может оказатьс€ немало вредных веществ.
Ћюбые лекарства, в том числе еда, имеют показани€, противопоказани€, побочные €влени€, дозировку и передозировку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yuriy_iWowWe   обратитьс€ по имени —реда, 24 ќкт€бр€ 2018 г. 03:19 (ссылка)
Ѕлагодарю , за полезный и познавательный пост !!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку