Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
О пряных травах и их использовании |
О пряных травах и их использовании
Живя на Волге и в ус не дуя на тамошних черноземах, мы выращивали на своих трех сотках около тридцати видов пряных трав. Сейчас гораздо меньше. Но коллекция их ширится. И я прихожу к выводу, что удобнее всего выделить под них постоянные места на грядках. Ведь многие из них успешно осеменяются и всходят весной самосевом - остается только убрать лишнее. А ухода они не требуют - только срезать в июне первый урожай да полить.
Я не привык пользоваться пряностями. Поэтому раньше мне было труднее употребить их в дело, чем вырастить. Но сейчас я смотрю на них иначе: они ведь создают пахучесть огорода! Уже этого достаточно, чтобы заботиться об их процветании. Особенно удобны многолетники.
ЭСТРАГОН (тархун) -- вид полыни. Прекрасен в соленых огурчиках и других маринадах.
ИССОП у нас ведет себя, как многолетник. Аромат ближе к лавандовому.
ЛЮБИСТОК (зоря) - брат сельдерея. Сухая зелень придает удивительный пряный дух супам и мясным блюдам.
ТИМЬЯН образует красивые подушки и хорош в чае. Он бывает очень разный, и ароматы здорово различаются.
ЛАВАНДА отлично зимует у нас. Хороша в качестве бытового аромата, например, для отдушки белья.
БАЛЬЗАМИН садовый - сложноцветное растение с цельными удлиненными сизыми листьями и шалфейно-мятным ароматом. Хорош в чай и для отдушки фруктовых блюд.
МАЙОРАН садовый - трава с самым сногсшибательным ароматом. Вырастить крайне трудно: семена всходят плохо, всходы очень неустойчивы. Должен зимовать, но у меня вымерзает.
МЕЛИССА лимонная бывает садовая и дикая. Предпочитаю дикую—аромат гораздо чище.
МЯТА насчитывает десяток распространенных видов. Самая "рафинированная" - египетская, а самая пахучая - перечная. Есть еще кудрявая, но ее аромат подходит больше к мясу и овощам.
ШАЛФЕЙ выращиваем как декоративное растение.
БАЗИЛИК бывает лимонный, коричный, гвоздичный и обычный (реган). Изумителен для отдушки овощных консервов и варенья. Семена любят растаскивать муравьи, так что сеять лучше в ящик.
КОТОВНИК - брат базилика со сложным лимонно-мятным ароматом.
ЧАБЕР обладает своеобразным сладковатым духом. Хорош только в сушке—свежий пахнет керосином, как и многие горные чабрецы. Хорошо размножается самосевом.
СЕЛЬДЕРЕЙ, и корневой, и черешковый—прекрасный, своеобразный компонент первых блюд (сухая зелень).
Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
Часть 3 - Как правильно покупать пряности и специи?
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |