-Цитатник

С днем рождения, Галчонок (Galche) - (19)

С днем рождения, Галчонок (Galche) ..............~*~.............. Галочка, дорогая, с Днем рожд...

Что посмотреть на выходных - (0)

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: ...

Фильм "Атлантида" - (4)

Фильм "Атлантида" Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

Фильм "Т-34" - (3)

Фильм "Т-34" (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны...

Комедии для настроения - (0)

Комедии для настроения Красотка на всю голову (2018) Смеяться последним (2019)...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7692
Комментариев: 65665
Написано: 91824


Правила сервировки праздничного стола

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 03:46 + в цитатник

Правила сервировки праздничного стола

Осталось совсем немного до наступления Нового года. Уверена, что предпраздничные хлопоты начались в каждой семье. Кто-то занят покупкой подарков, другие чисткой квартиры, а третьи уже начали украшать свое жилище. Когда закончатся эти предварительные дела, каждый из нас начнет задумываться о меню и о том, как сервировать праздничный стол. В связи с этим неплохо будет, если вспомним некоторые правила сервировки, чтобы праздничный стол не был забит посудой, блюдами и украшениями. Поэтому и начнем с него.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 9 (700x437, 384Kb)

Новогодний стол всегда в центре внимания гостей и поэтому требует к себе особого внимания, чем в другие праздники. Для его украшения и сервировки могут подойти разные стили (варианты). Например:

- классический - когда сочетаются красно-белые цвета. Выглядит такой стол нарядно и величественно, а при добавлении золота в виде декора бокалов и столовых приборов, убранство приобретает еще более торжественное звучание. Сочетать данные цвета можно по-разному: белая скатерть, красные салфетки, клетчатые подставки под горячее и так далее. Каждое место можно украсить дополнительно новогодними или рождественскими элементами. Это могут быть вышитые салфетки, елочные веточки, мишура и серпантин. Столовые приборы упаковывают в специально сшитые к новому году пакеты. Во всем чувствуется торжественность, предвкушение радости, счастья.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-4  5 (660x495, 274Kb)

- голубые и другие холодные тона. Их используют реже, но они могут добавить легкость и веселье. Сервировка в холодных тонах чаще всего служит дополнением к общему убранству жилища.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 6 (700x559, 432Kb)

- экология, минимализм и другие стили. Сделать нарядную сервировку какого-то определенного стиля несложно Экологично будет выглядеть деревянный стол без скатерти, дополненный разложенными по нему шишками, веточками. Льняные салфетки, джутовый шпагат для крепления игрушек - приветствуется все натуральное. Минимализм в голубых тонах порадует любителей хай тека. Никаких излишеств в виде мишуры, никакого гламурного блеска. Лаконично, но выглядит стильно.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 9 (700x530, 373Kb)

Для создания уюта и приятной атмосферы необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.

Скатерть

Главное требование, выдвигаемое к ней - она должна быть идеально чистой, только после этого можно говорить о ее текстуре, цвете и других деталях. Идеальный вариант - льняная или хлопковая скатерть. Можно купить праздничную красную скатерть, но если вам этот вариант не подходит, тогда воспользуйтесь альтернативным вариантом - это белая скатерть с золотой вышивкой. И помните, что скатерть будет задавать тон общей композиции праздничного стола, поэтому только исходя из того, какой она будет, нужно подбирать все остальные аксессуары.

  • первое, что нужно сделать - это расстелить на поверхности стола чистую выглаженную скатерть;
  • ее необходимо расправить, чтобы она выглядела опрятно и равномерно распределялась по всей площади стола.
  • со всех краев стола ткань должна свисать на одинаковую длину.

posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 8 (700x344, 262Kb)

Сервировка стола и посуда

После того, как вы расстелили на столе скатерть можно переходить к сервировке стола. Несколько нюансов на которые нужно обратить внимание. Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Поэтому перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе и сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать. Большинство из них применяют нечасто, но есть несколько основных видов столовых приборов, которые применяются повсеместно для красивого оформления стола:

  • суповая тарелка;
  • закусочные блюда, предназначенные для салатов;
  • пирожковая тарелка;
  • ваза, выступающая в роли конфетницы;
  • менажница или неглубокое блюдо с перегородками внутри (соединяет на тарелке разные закуски).

Эта таблица вам напомнят названия тарелок и для каких блюд они предназначены:

Эта таблица вам напомнят названия тарелок и для каких блюд они предназначены:

Вспомнив их названия можно приступать к расстановке тарелок. Помните, что их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя. А также

  • тарелки должны находиться от края стола на расстоянии пары сантиметров;
  • неподалеку от закусочных тарелок располагают пирожковую посуду, предназначенную для подачи хлебных изделий, булок и тостов.

posuda-dlya-servirovki-stola 1 (600x450, 132Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 2 (700x444, 169Kb)

Очень красиво и композиционно правильно будут выглядеть расписные тарелки. Только проследите за тем, чтобы узоры на них сочетались с узорами салфеток или скатерти и между собой. Иначе рискуете превратить праздничную композицию в безвкусную пародию.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-4  6 (700x462, 321Kb)

posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 4 (700x487, 540Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 10 (600x401, 209Kb)

Бокалы, фужеры, рюмки

Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки будете  подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.
posuda-dlya-servirovki-stola для напитков (700x324, 144Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 16 (700x511, 295Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 5 (700x393, 350Kb)

Салфетки

Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами нужно подать хлеб и холодные закуски.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 13 (700x486, 317Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 14 (700x487, 406Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 15 (700x612, 571Kb)

Столовые приборы
Столовые приборы кладутся по бокам от тарелок и обязательно по числу перемен блюд:
  • по классическим правилам с правой стороны размещают ножи и ложки;
  • слева вилки для разных блюд;
  • сверху иногда располагается чайная ложечка.
Вилки, ложки и ножи лучше не просто завернуть в салфетки или разложить около тарелок, а спрятать в специальные чехлы, которые можно сшить самостоятельно, а можно купить в магазине новогоднего декора. Шубка Санты, елочка, варежка или чехол в виде обезьянки сделают столовые приборы для поедания вкусностей интересным и эффектным украшением стола.

posuda-dlya-servirovki-stola 6 (700x466, 354Kb)

posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-33 3 (700x466, 487Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 7 (700x465, 359Kb)
Декор стола
Декорировать праздничный стол можно так, как только душа пожелает. Для этого в ход могут пойти и цветы в красивых вазах, и свечи, и даже салфетки, из которых нередко изготавливают красивые фигурки для стола. Декор стола зависит от тематики праздника. Новогоднюю сервировку можно без труда дополнить шишками, веточками ели, бантиками и свечами
Свечи можно поставить в красивые подсвечники прямо на праздничный стол. Очень красиво будет смотреться красная свеча в золотом подсвечнике. Маленькие плоские свечи можно уложить в специальные новогодние вазочки-подсвечники или даже бокалы.

Посредине стола обязательно нужно разместить фигурку свиньи, так как наступает ее год. Для этого можно использовать фарфоровую или из любого другого материала фигурку животного.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 11 (525x700, 323Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 12 (450x600, 208Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 7 (700x406, 310Kb)
В заключение хочется напомнить о порядке подачи угощений и напитков.
Конечно же, дома редко кто придерживается строгих правил, но подавать блюда рекомендуется в следующем порядке:
  • сначала подать закусками (холодные или горячие);
  • далее подаются первые горячие блюда (борщ, солянка, уха);
  • затем - вторые: здесь может быть подана рыба с гарниром или мясо;
  • иногда к столу сначала подаются рыбные блюда, а потом мясные;
  • в завершение праздника, подаются десерты.

В процессе застолья по бокалам разливают вино или другие напитки, при желании гостей подать минеральную воду, морс или другие безалкогольные напитки.
Чтобы создать стильный и красивый стол в домашних условиях обратите внимание на предложенные примеры, возможно кто-то из вас захочет оформить праздничный стол, как на фото или взять некоторые идеи для себя.
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 8 (700x505, 282Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 4 (700x520, 457Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 11 (700x466, 341Kb)

posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-36 6 (700x466, 339Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora-4  4 (700x467, 373Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 3 (700x525, 461Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 5 (700x466, 381Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 2 (700x466, 399Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 3 (700x523, 456Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 17 (700x525, 342Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 7 (700x466, 518Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola 5 (700x393, 350Kb)
posuda-dlya-servirovki-stola-raznovidnosti-i-nyuansy-vybora 12 (700x466, 632Kb)

Рубрики:  сервировка стола
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям



Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 07:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Краева   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 11:51 (ссылка)
С предпраздничными хлопотами, с предпраздничным настроением, с ожиданием Нового года...
Ответить С цитатой В цитатник
alla_sumeny   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2018 г. 03:09 (ссылка)
Какая красота и разнообразие вкусов оформления! С благодарностью цитирую!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку