Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Правила сервировки праздничного стола |
Правила сервировки праздничного стола
Осталось совсем немного до наступления Нового года. Уверена, что предпраздничные хлопоты начались в каждой семье. Кто-то занят покупкой подарков, другие чисткой квартиры, а третьи уже начали украшать свое жилище. Когда закончатся эти предварительные дела, каждый из нас начнет задумываться о меню и о том, как сервировать праздничный стол. В связи с этим неплохо будет, если вспомним некоторые правила сервировки, чтобы праздничный стол не был забит посудой, блюдами и украшениями. Поэтому и начнем с него.
Новогодний стол всегда в центре внимания гостей и поэтому требует к себе особого внимания, чем в другие праздники. Для его украшения и сервировки могут подойти разные стили (варианты). Например:
- классический - когда сочетаются красно-белые цвета. Выглядит такой стол нарядно и величественно, а при добавлении золота в виде декора бокалов и столовых приборов, убранство приобретает еще более торжественное звучание. Сочетать данные цвета можно по-разному: белая скатерть, красные салфетки, клетчатые подставки под горячее и так далее. Каждое место можно украсить дополнительно новогодними или рождественскими элементами. Это могут быть вышитые салфетки, елочные веточки, мишура и серпантин. Столовые приборы упаковывают в специально сшитые к новому году пакеты. Во всем чувствуется торжественность, предвкушение радости, счастья.
- голубые и другие холодные тона. Их используют реже, но они могут добавить легкость и веселье. Сервировка в холодных тонах чаще всего служит дополнением к общему убранству жилища.
- экология, минимализм и другие стили. Сделать нарядную сервировку какого-то определенного стиля несложно Экологично будет выглядеть деревянный стол без скатерти, дополненный разложенными по нему шишками, веточками. Льняные салфетки, джутовый шпагат для крепления игрушек - приветствуется все натуральное. Минимализм в голубых тонах порадует любителей хай тека. Никаких излишеств в виде мишуры, никакого гламурного блеска. Лаконично, но выглядит стильно.
Для создания уюта и приятной атмосферы необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.
Скатерть
Главное требование, выдвигаемое к ней - она должна быть идеально чистой, только после этого можно говорить о ее текстуре, цвете и других деталях. Идеальный вариант - льняная или хлопковая скатерть. Можно купить праздничную красную скатерть, но если вам этот вариант не подходит, тогда воспользуйтесь альтернативным вариантом - это белая скатерть с золотой вышивкой. И помните, что скатерть будет задавать тон общей композиции праздничного стола, поэтому только исходя из того, какой она будет, нужно подбирать все остальные аксессуары.
Сервировка стола и посуда
После того, как вы расстелили на столе скатерть можно переходить к сервировке стола. Несколько нюансов на которые нужно обратить внимание. Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Поэтому перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе и сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать. Большинство из них применяют нечасто, но есть несколько основных видов столовых приборов, которые применяются повсеместно для красивого оформления стола:
Эта таблица вам напомнят названия тарелок и для каких блюд они предназначены:
Эта таблица вам напомнят названия тарелок и для каких блюд они предназначены:
Вспомнив их названия можно приступать к расстановке тарелок. Помните, что их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя. А также
Очень красиво и композиционно правильно будут выглядеть расписные тарелки. Только проследите за тем, чтобы узоры на них сочетались с узорами салфеток или скатерти и между собой. Иначе рискуете превратить праздничную композицию в безвкусную пародию.
Бокалы, фужеры, рюмки
Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки будете подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.
Салфетки
Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами нужно подать хлеб и холодные закуски.
В процессе застолья по бокалам разливают вино или другие напитки, при желании гостей подать минеральную воду, морс или другие безалкогольные напитки.
Чтобы создать стильный и красивый стол в домашних условиях обратите внимание на предложенные примеры, возможно кто-то из вас захочет оформить праздничный стол, как на фото или взять некоторые идеи для себя.
Серия сообщений "сервировка стола":
Часть 1 - Как правильно сервировать стол?
Часть 2 - Цветы на праздничном столе
...
Часть 16 - Фарфоровые тарелки
Часть 17 - Идеи осенней сервировки стола
Часть 18 - Правила сервировки праздничного стола
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |