-Рубрики

 -Цитатник

Если нужна моя помощь... - (2)

Если нужна моя помощь... Всем здравствуйте... Последнее время я стала чаще получать от ва...

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche) - (33)

С Днем рождения, дорогая Галочка (Galche)   ...

Galche, это для Вас !!! Поздравляю - (19)

Galche, это для Вас !!! Поздравляю!     ...

Дополнительный доход в интернете без вложений – моя партнерка - (3)

Дополнительный доход в интернете без вложений - моя партнерка   Друзья, я являю...

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке - (4)

Как подписаться на чужой Дневник или на Сообщество по ссылке PS: Для друзей и читателей...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7358
Комментариев: 63567
Написано: 88873


Варим овощи правильно (полезные советы)

Вторник, 07 Июня 2016 г. 19:07 + в цитатник

Варим овощи правильно (полезные советы)

Часто готовим овощи, которые после используем для гарнира или салатов. Но, чтобы они были полезны после варки и в них сохранились питательные свойства нужно правильно их сварить. Для этого необходимо знать несколько правил варки овощей. Давайте узнаем какие они.
варка овощей 1 (640x304, 210Kb)

- Первое, что надо знать, это в каком количестве воды их надо варить.

Наилучшими способами считаются варка на пару и варка в малом количестве жидкости. Вода должна покрывать овощи не выше 1 см.

- Для сохранения витаминов овощи для варки лучше закладывать только в кипящую воду, небольшими порциями.

- Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов, с плотно закрытой крышкой.

- Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. Цельные овощи лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

- Овощи рекомендуется варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л), кроме зеленого горошка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус. На 1 кг овощей нужно 3 - 3,5 л воды.

- Быстрозамороженные овощи, такие как помидоры, зеленый горошек, овощные смеси надо закладывать для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

- Для варки различных овощей требуется разное время. Поэтому овощи надо закладывать поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.

Например, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста - 30 - 50 минут, цельный картофель - 25 - 30 минут, морковь - 20 - 30 минут, щавель и шпинат - 10 минут.

- Зеленые овощи лучше готовить на пару или варить не долгое время. Например, шпинат, стручковую фасоль, спаржу, стручки гороха нужно класть в кипяток, таким образом аскорбиновая кислота, которая является полезной для нашего организма, сохранится в большей степени.

- Желтые и оранжевые овощи лучше варить на пару или в очень кипящей воде с плотно закрытой крышкой. Они содержат каротин и если их переварить, это полезное вещество останется в воде. Это касается приготовления моркови, тыквы и сладкого картофеля (клубневой моркови).

- Овощи белого цвета нужно варить на большом огне с открытой крышкой. Не надо доваривать их до конца: через 15 минут слить немного воды и поставить на слабый огонь. Таким образом овощи не разварятся и не избавятся от полезных веществ. Так нужно варить картофель, кольраби, цветную капусту, лук и др.

- При варке свеклы в воду можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или несколько кусков зеленого яблока. Так сохраняется цвет. Также можно добавить сахар - 0,5 ч. л. на 1 л воды.

- А помидоры, кабачки, тыкву, которые выделяют при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили вкус и питательность.

- Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

- Чтобы сырая капуста при обжаривании не была сухой и невкусной, ее обязательно надо варить перед обжариванием. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием вначале обдать кипятком.

- В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для их извлечения перед варкой цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.

- Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, которые ее содержат добавляют в конце варки. Это помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и другие.

- Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

- Вареные овощи держать в воде, где отваривались не рекомендуется, так как они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому после отваривания надо слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

- Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.
варка овощей 2 (700x473, 429Kb)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям



ЛГП   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 19:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
хлорид_кальция   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 22:12 (ссылка)
Как много нового и полезного узнала! Век живи - век учись!)
Ответить С цитатой В цитатник
МосквичкаТ   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 22:14 (ссылка)
Извините, что Вас побеспокоила.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку