-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Диетические салаты - разнообразные и простые

Среда, 03 Февраля 2021 г. 07:21 + в цитатник

Диетические салаты - разнообразные и простые

Салаты - одни из распространенных блюд. В них можно сочетать любые ингредиенты и в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но есть и легкие, низкокалорийные, питательные и очень полезные салаты, в которых обилие зелени и овощей обогащают наш организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Такие виды салатов чаще готовят во время диеты, но почему не ввести их в ежедневное меню. Есть много оригинальных рецептов салатов с овощами, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой, разными видами листового салата, орехами, сырами, кунжутом, ягодами, сухофруктами, киноа. Салаты получаются вкусными, сытными и подходят для диетического обеда или ужина.

салаты диетические 5 (700x473, 337Kb)

Обратите внимание, что для диетических салатов лучшим вариантом мяса будет филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару. Также при приготовлении
важно не переусердствовать с заправкой - она тоже должна быть диетической. Не подходят майонез, кетчуп или подобные соусы. Остановитесь на оливковом, кунжутном, виноградном, кукурузном масле (но слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст.л. растительного масла первого отжима). Яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец, нежирный натуральный йогурт, сметана. Из этих компонентов можно с конструировать оригинальную заправку, которая придаст вашему салату индивидуальности и вкуса.
Отличный вариант для легкого ужина

салаты диетические 6 (700x487, 375Kb)

Салат с тунцем (мой вариант)

PS: часто готовлю такой салат. Получается вкусным и сытным.

Ингредиенты: тунец - 1 баночка, фасоль стручковая - 100 - 200 г, лук красный (или зеленый) - по вкусу, петрушка, сельдерей (стебли) - по вкусу, соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ч.л.

Приготовление:

Стручковую фасоль (замороженную) отварить в течение 10 минут, оставить остудить. Свежую фасоль тоже нужно отварить в подсоленой воде до готовности.

Баночку тунца выложить в салатник, после добавить стручковую фасоль.

Лук нарезать мелко, также петрушку и стебли сельдерея.

Добавить к приготовленным продуктам, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Салат с тунцем и маслинами

Ингредиенты: тунец (консервированный) - 1 баночка, салат Айсберг - 200 г, маслины - 40 г, сыр фета - 40 г, лук красный - 1 шт., яйцо перепелиное (отварное) - 7 шт., помидоры черри - 8 - 10 шт. Для заправки: оливковое масло - 2-3 ст.л., сок лимона - 2 ст.л., мята - 1 веточка (по вкусу), сахар - 1 ст.л., орегано - 0,5 ч.л, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовить заправку, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Мелко порубить мяту, засыпать ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помять. Так она раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влить в нее оливковое масло, лимонный сок, сахар, поперчить по вкусу и добавить орегано - взболтать вилкой до однородной эмульсии.

Далее порвать листья Айсберга руками и положить на тарелку. Лук нарезать тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев салата.

Сверху выложить помидоры черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если маленькие - оставить целыми.

Перепелиные яйца нарезать на половинки и разместить их сверху. Тунец разделить на ломтики и выложить их поверх помидор. Данный салат не требует перемешивания.

Следующими будут маслины. Их можно сбрызнуть оливковым маслом, тогда они будут блестящими и красивыми.

Далее разложить кусочки сыра фета и полить приготовленной заправкой.
салаты диетические 1 (700x525, 268Kb)

Средиземноморский салат с сельдереем

Ингредиенты: сельдерей - 3 стебля, салат фризе - пучок, краснолистный салат - пучок, виноград (сладкий, крупный) - гроздь, лимоны - 1 шт., оливковое масло, морская соль - по вкусу, горчица - 0,5 ч.л., перец черный (свежемолотый) - по вкусу.

PS: салат фризе - огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова "frisé" - курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана - желтый.
салат фризе 1а (629x541, 693Kb)
салат фризе 2 (700x588, 607Kb)

Приготовление:

Салат хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр.

Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать.

В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец.

Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать.

Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Сразу же можно подавать, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Салат из печеных овощей

PS: овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт. (небольшие), перец сладкий - 2 шт., помидоры (спелые) - 250 г, перец чили - 1 шт, грецкие орехи - 30 г (очищенные), сыр фета - 100 г, кинза или петрушка - пучок. Для заправки: лимонный сок - 2 ст.л., чеснок - 4 зубч., оливковое масло - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить.

С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

Приготовить заправку: в глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности.

К заправке добавить сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

салаты диетические 3 (700x466, 419Kb)

Салат с говядиной и помидорами

PS: салат хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

Ингредиенты: говядина (отварная) - 200 г, лук красный - 1 шт. (крупная), руккола - пучок, помидоры (сладкие) - 2 шт., горчица сладкая - 1 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты - тонкими ломтиками.

Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Салат из цветной капусты и кабачков

PS: легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

Ингредиенты: кабачок (молодой) - 1 шт., цветная капуста - 200 г, йогурт нежирный (без добавок) - 100 мл,петрушка, укроп - несколько веточек, чеснок - 1 зубч., соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку: смешать йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец.

Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным хлебом.

Приятного аппетита!

салаты диетические 4 (700x467, 370Kb)
салаты диетические 2 (700x367, 299Kb)

Серия сообщений "низкокалорийные блюда":
Часть 1 - Низкокалорийные блюда для вашего стола
Часть 2 - Диетические блюда - запеканка из тыквы с творогом и сырные кексы
Часть 3 - Шницели - несколько простых и легких рецептов
Часть 4 - Диетические салаты - разнообразные и простые

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям