-Цитатник

Полезные ссылки Интернета - (0)

Полезные ссылки Интернета ...

С днем рождения, Галчонок (Galche) - (19)

С днем рождения, Галчонок (Galche) ..............~*~.............. Галочка, дорогая, с Днем рожд...

Что посмотреть на выходных - (0)

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: ...

Фильм "Атлантида" - (5)

Фильм "Атлантида" Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о...

Фильм "Т-34" - (3)

Фильм "Т-34" (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 7967
Комментариев: 66685
Написано: 93346


Джемы из слив (несколько разных рецептов)

Пятница, 02 Августа 2019 г. 02:53 + в цитатник

Джемы из слив (несколько разных рецептов)

Лето - самый щедрый сезон года. Он дарит нам свое тепло, солнце и сладкую пору фруктов и ягод. А это значит, что перед нами огромное разнообразие самых различных вкусовых прелестей. Ведь мы начинаем заниматься приготовлением разных варений, конфитюров и джемов. Например, из слив. Это один из вариантов вкусных десертов, которые любят все. Его можно подавать с блинчиками, оладьями или вафлями. В джем из слив можно добавить грецкие орехи, корицу, корень имбиря, цедру или сок лимона, яблоки.

сливовы джем 8 (700x466, 357Kb)

Сливовый джем с грецкими орехами и канелой

Ингредиенты: слива - 1 кг, сахар - 800 г, грецкие орехи (очищенные) - 100 г, корица - 1 палочка.

Приготовление:

Сливу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими дольками и сложить в кастрюлю.

Влить в нее 150 мл холодной воды и, осторожно помешивая, довести до кипения. Варить 10 мин на маленьком огне.

В кастрюлю со сливой всыпать сахар, перемешать и варить на маленьком огне около 30 мин, периодически помешивая. Добавить измельченные орехи, корицу и варить еще 10 мин. Корицу удалить.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

сливовы джем 4 (640x420, 400Kb)

Джем из слив и яблок

Ингредиенты: сливы (без косточек) - 1,5 кг, яблоки (очищенные) - 1,5 кг, имбирь - кусочек, длиной 5 см, сахар - 2 кг, лимон (сок и цесра) - 1 шт.

Приготовление:

Подготовленные фрукты сложить в большой сотейник или таз для варки варенья. Добавить столько воды, чтобы было покрыто дно посуды.

Имбирь очистить, нарезать соломкой и добавить в сотейник. После - сахар.

Довести массу до кипения на умеренном огне, после чего убавить огонь до слабого и варить примерно 45 минут до мягкости фруктов.

Добавить сок и цедру лимона и проварить на средне-сильном огне минут 15 (до готовности). Готовность проверить следующим образом: снять джем с плиты, положить 1 ч.л. джема на холодное блюдце и поставить в холодильник на 5 минут. Если в результате джем загустеет, он готов. Если останется жидким - проварить еще.

С готового джема снять пену, если она появится.

Остудить джем, разложить его по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Положить на поверхность джема кружок из вощеной бумаги и закрыть банку крышкой.
сливовы джем 10 (640x398, 290Kb)

Густой джем из целых слив

Ингредиенты: сливы - 2 кг 450 г, сахар - 1 кг

Приготовление:

Сливы промыть, достать косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, слегка перемешать и оставить на 3 - 4 часа пока пустят сок.

Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, снимать образующуюся пену, варить примерно 1 час 20 минут пока сливы хорошо не уварятся и не уменьшится объём на 20 - 25%, периодически хорошо размешивать лопаткой, ближе к концу очень осторожно, так как может брызгать во все стороны.

Залить в горячие стерильные банки, закатать, можно банки прикрыть махровым полотенцем.

сливовы джем 2 (640x359, 182Kb)

Сливовый джем

Ингредиенты: сливы (очищенные) - 1 кг, сахар - 1 кг,

Приготовление:

Помыть и очистить сливы от косточки. Измельчить фрукты блендером.

Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар

Варить на медленном огне до кипения. Кипятить 5 минут постоянно помешивая. Разлить в стерилизованные банки.

сливовы джем 1 (640x480, 171Kb)

Простой сливовый джем без косточек

Ингредиенты: сливы - 500 т, сахар - 250 г, корица - 5 г

Приготовление:

Сливы тщательно промыть под проточной водой и срезать все порченые и гнилые участки, если таковые имеются. Далее разрезать плоды на половинки и вынуть все косточки.

Переложить половинки фруктов в чашу кухонного комбайна или блендера и на небольшой скорости измельчить сливы до состояния пюре.

Полученное фруктовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить необходимое количество сахара и поставить кастрюлю на огонь. Важно знать, что чем больше количества сахара, положенного в варенье, тем более густой консистенции оно в конечном счете получится. При таком соотношении сахара и фруктовых плодов, как в данном рецепте, на выходе получается густое насыщенное варенье по типу джема.

Поставить кастрюлю со сливами и сахаром на огонь и на умеренном огне довести содержимое посуды до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить фруктовый джем на протяжении примерно 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Важный момент - периодически помешивать джем ложкой, чтобы его фруктовая часть и кусочки сахара не пригорели ко дну кастрюли. Для этих целей лучше выбрать деревянную ложку или лопатку, так как метал, нагреваясь, может вступить в реакцию с фруктовой кислотой и негативно повлиять на вкус конечного продукта.

Приготовить банки и крышки для закатки джема. Промыть их пищевой содой, ошпарить кипятком или подержать над паром.

В процессе варки объем джема уменьшится примерно в половину. Всыпать в кастрюлю молотую корицу и хорошо перемешать. Затем снять кастрюлю с огня, разлить готовый джем в простерилизованные банки и закатать.

сливовы джем 3 (700x386, 331Kb)

Джем из слив и груш

Ингредиенты: сливы - 700 г, груши - 700 г, сахар - 300 г, лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сливы промыть в воде, разделить на две половинки острым ножом и удалить косточки из каждого плода. Выложить нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

Груши промыть в воде, срезать подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрезать пополам и удалитеьсеменные блоки. Нарезать любым удобным для вас способом. Добавить в емкость к сливовым половинкам вместе с сахаром и лимонной кислотой.

Поместить емкость на плиту и довести до кипения, затем убавить нагрев и томить примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудить в течение 2 часов, затем снова прогреть.

Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влить в емкость и прогреть в течение 3 -5  минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе можно всыпать около 10 г агар-агара и перемешать содержимое емкости, прогреть 3 минуты. В это время простерилизовать банки и крышки на водяной бане или в духовке.

Разлить горячий джем в емкости. Плотно укупорить горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дать остыть и перенесите на хранение.

сливовы джем 6 (600x450, 303Kb)

Сливовый шоколадный джем

Ингредиенты: сливы (с косточками) - 1 кг, сахар - 1,5 - 2 стак., какао - 3 - 4 ст.л.

Приготовление:

Удалить из слив косточки. Затем мякоть слив мелко порезять ножом или измельчить в блендере.

Добавить сахар и какао и тщательно перемешать.

Варить джем около одного часа в кастрюле на плите при помешивании, в мультиварке или в хлебопечке на соотвествующих режимах. Этот вариант сварен в хлебопечке на режиме "варенье".

Перелить джем в стерильные банки и закатать.

сливовы джем 9 (600x450, 294Kb)

Приятного чяепития!
сливовы джем 5 (700x466, 370Kb)
сливовы джем 7 (700x466, 356Kb)

Рубрики:  кулинария/консервирование, заготовки
Метки:  


Процитировано 35 раз
Понравилось: 20 пользователям