-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9517
Комментариев: 69444
Написано: 98339


Шельпеки

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 15:22 + в цитатник

Шельпеки

В каждой кухни своя традиционнае выпечка, но есть и такая, которая встречается н нескольких. Это лепешки. У них разное название, но принцип приготовления один и тот же. В казахский кухне также есть лепешки, которые называются "шельпеки". Это воздушные лепешки, обжариваются в кипящем масле за несколько секунд. Шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) на религиозные праздники, но можно испечь их и в другие дни. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Вариант, который вам предлагаю - пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
шельпек лепешки (640x420, 279Kb)

Ингредиенты:

- молоко - 1 сток.
- сливочное масло - 30 г
- соль - 1/3 ч. л.
- мука - 3,5 стак.+ подпыл
- сода - 1/3 ч. л.
- подсолнечное масло -для жарки

Приготовление:

Муку просеять воздушной горкой и смешать с содой, гашенной яблочным уксусом. Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего его смешать с молоком и влить в миску с мукой.

Тесто сначала завесить ложкой или лопаткой, а затем руками - до образования эластичного колобка. После этого тесто накрыть целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15 - 20 минут оно готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезань на семь или девять одинаковых кусочков. Каждый из сних формировать в шарик.

Затем ладонью прижать в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогреть в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно "шипеть" - можно приступить к основной жарке.

Лепешку аккуратно выложить на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

При желание шелпек можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Приятного аппетита!
шельпек лепешки (640x420, 279Kb)

Рубрики:  рецепты/булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.1)
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 15 пользователям