-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9564
Комментариев: 69478
Написано: 98423


Засолка грибов холодным способом

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 02:00 + в цитатник

Засолка грибов холодным способом

Многие любят блюда с грибами. Но по-моему и сбор их в лесу также доставит вам огромное удовольствие. А, если вам повезет и вы соберете  их в большем количестве, тогда можно сделать и заготовки на зиму. Например, засушить, замариновать или засолить. В этом посте предлагаю несколько рецептов засолки разных грибов холодным способом.
засолка грибов 5 (700x446, 262Kb)

Засолка рыжиков

Ингредиенты: грибы рыжики, соль

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть в проточной воде.

На дно кастрюли насыпать соль и на нее выложить рыжики, перед этим у них отрезать слишком длинные ножки. Выкладывать шляпкой вниз, ножкой вверх.

Каждый слой пересыпать солью, а сверху грибы покрыть чистой тканью. На нее положить перевёрнутую тарелку и обязательно груз. Это может быть камень, который не впитывает влагу или банка с водой.

Примерно через сутки грибы поменяют цвет. Через 3 - 4 дня переложить в банки, плотно укладывая, поставить в погреб или холодильник. Долго не хранить.

Готовые соленые грибы можно подать со сметаной.
засолка грибов 3 (450x302, 133Kb)

Засолка груздей

Первый способ

Ингредиенты: грузди белые - 1 кг, соль - 50 г, чеснок - 7 зубч., укроп с зонтиком, лист дуба - 3 шт., лист вишни - 4 шт., лист хрена - 1 шт., перец горошком - 6 - 8 шт.

Приготовление:

Грибы перебрать, срезать ножки и места особого загрязнения, потом тщательно промыть при помощи щетки. Крупные грибы лучше всего разрезать.

Уложить грибы в эмалированное ведро, посыпать солью и залить холодной водой. Грибы вымачиваются несколько дней. Главное менять 3 раза в день воду.

Очистить чеснок. Посуду для засолки застелить листьями хрена. Уложить грибы в посуду. Каждый слой посолить и накрыть листьями, чесноком, перцем и укропом.

Положить грибы на чистую марлю, сверху - деревянный брусок для пресса. Накрыть все марлей и завязать. Через несколько дней можно добавлять остальные грузди. Грибы разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Второй способ

Ингредиенты: белые грузди - 1 кг, соль - 3 ст.л., чеснок - 6 зубч., укроп с зонтиком, лист дуба - 3 шт., лист вишни - 3 шт., лист хрена - 1 шт., перец горошком - 6 шт.

Приготовление:

Грузди перебрать, срезать ножки с очень загрязненными частями, тщательно промыть шляпки грибов при помощи щетки. Если гриб большой, то его можно поделить на две части.

Грузди уложить в эмалированное ведро, добавить соль и залить прохладной водой. Вымачивать их нужно в течение 2 - 3 дней, при этом нужно менять воду несколько раз в день.

Посуда для засолки должна быть выложена листьями хрена. Чеснок почистить. Грибы уложить в посуду шляпками вниз, добавляя к каждому слою соль, листьь, чеснок, укроп и перец.

Сверху грибы покрыть чистой марлей, после чего положить деревянную пластину, а затему груз, например, камень. Перез этим его надо хорошо промыть. Все это накрывается марлей и завязывается.

Спустя несколько дней можно доложить очередные порции обработанных грибов. Нижний слой будет готов к потреблению на 30-й день. Все разложить в стерилизованные банки и закрыть. 
засолка грибов 2 (400x300, 118Kb)

Засолка боровиков

Ингредиенты: боровики - 5 кг, соль - около 140 г, чеснок - 1 головка, листья дуба - 30 шт., листья вишни - 28 шт., укроп - примерно 10 зонтиков, хрен - 6 листочков.

Приготовление:

Боровики почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.

После положить их в заранее подсоленную воду, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.

Слить жидкость, дать грибам хорошо подсушиться.

Очистить чеснок, порезать тоненькими пластинками. Зонтики укропа поделить на тоненькие веточки.

Подготовить тару для засолки. На дно разложить листья хрена, насыпать соль - 1 ст. л.

Аккуратно выложить боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.

Накрыть последний слой грибов марлей. Сверху посыпать сухой горчицей - это защита от плесени (по желанию). Придавить тяжелым грузом тару.
засолка грибов 4 (480x320, 146Kb)

Засолка разных грибов

Ингредиенты: грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг, соль - 100 г, смородина - 10–12 листьев, вишня - 5–6 листиков, хрен - 2 листа, укроп - 2 зонтика, лавровый лист - 2–3 шт., перец горошком - по вкусу, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).

 На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.

Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет).

Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30 - 40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Приятного аппетита!
засолка грибов 1 (325x295, 114Kb)
засолка грибов 6 (700x525, 434Kb)
засолка грибов 7 (700x525, 360Kb)

Рубрики:  кулинария/консервирование, заготовки (ч.1)
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 19 пользователям