Удаляем фон онлайн ...
Как взять код ролика с Дзена и вставить на Лиру - (0)...
С Днем рождения, Галочка (для Galche) - (12)С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч...
Новый вид вымогательства - (10)Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте... Сегодня мы поговорим по теме, которая...
Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями - (2)Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария...
Поцелуев мост, Санкт-Петербург |
Поцелуев мост, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - город с длинной и интересной историей. В связи с которой у него столько разных неофициальных наименований, таких как город на Неве и город белых ночей, северная и культурная столица, Северная Венеция и много других. На каждом шагу в Санкт-Петербурге мы видим достопримечательности, по которым можно "прочитать" историю города. Самыми популярными из них являются Зимний дворец, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Кунсткамера, а неотъемлемую часть очарования Санкт-Петербурга занимают мосты, которых в городе много. Один из них Поцелуев мост. Это самый старый мост, о котором сложено много легенд и мифов. А какой же была на самом деле его история, давайте вспомним.
Поцелуев мост, как и всякая историческая достопримечательность окутана загадками, тайнами и имеет много поверий. В одной из них, мост считали "местом прощания" моряков со своими возлюбленными и всех тех, кому приходилось расставаться на длительный период. А еще здесь тихими вечерами происходили свидания с любимым, которые вполне естественно сопровождались пылкими поцелуями. Поцелуев мост также пользовался популярностью у тех влюбленных пар, которые по тем или иным причинам вынуждены встречаться тайком.
Но все это только легенды, а на самом деле свое название мост получил по фамилии купца Поцелуева, который был владельцем трактира, имеющего название "Поцелуй".
Заведение имело большую популярность в городе и поэтому его название очень быстро и закрепилось за близлежащим мостом. В начале 18 в. горожане установили переход через Мойку из импровизированных материалов, но когда была установлена гранитная набережная Мойки, был построен деревянный с подъемвыми механизмами пешеходный мост. Позже он был окрашен разноцветными красками, и поэтому его называли Цветным мостом. В 1768 г. мост перестроили для транспортного проезда, он стал 3-пролетным с каменными опорами, а в 1816 г. на этом месте был построен чугунный, однопролетный, арочный мост по проекту инженера и архитектора В. И. Гесте. Тогда же отлили и перила, которые с тех пор не изменились. Все металлические конструкции моста изготавливались на уральских заводах Н. Н. Демидова. При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями.
В начале 20 в. мост был реконструирован для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были утрачены гранитные обелиски с фонарями. Несущие конструкции переправы были заменены стальными двухшарнирными арками, собранными на заклёпках, а ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения. Автором конструкции был инженер А. П. Пшеницкий. Все многочисленные реконструкции моста, практически не изменили его внешний вид. В 1952 г. была проведена реставрация под руководством архитектора А. Л. Ротача с восстановлением исторического облика: на мосту вновь появились четыре обелиска, увенчанные шарами, на которых были повешены четырёхгранные светильники, повторившие фонари Красного моста. А при реставрации в 1969 г. была произведена позолота фонарей и восстановлены другие элементы убранства моста.
Панорамный вид Исаакиевского собора, который открывается с моста, делает его очень популярным объектом картин художников.
Серия сообщений "достопримечательности":
Часть 1 - Невозможно забыть Ирландию
Часть 2 - Персеполь-Парса в Иране
...
Часть 15 - Посещение замка Эйлен Донан в Шотландии
Часть 16 - Туапсе - жемчужинка Черноморского побережья
Часть 17 - Поцелуев мост, Санкт-Петербург
Часть 18 - Болотные кипарисы в долине Сукко
Часть 19 - Бахчисарай и его достопримечательности
Часть 20 - Аджимушкайские каменоломни, Керчь (мое посещение)
Часть 21 - Тенерифе (Tenerife, Spain) и его красоты
Рубрики: | путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |