Необычные варенья из овощей
Мы привыкли варить варенья из плодово-ягодных культур и возможно не все знают, что и из овощей тоже можно сделать подобные заготовки. Они имеют необычный вкус, но полезны для нашего организма. Поэтому, если вам интересно самим попробовать приготовить из всем знакомых овощей варенье, то воспользуйтесь рецептами, которые предлагаю.

Варенье из свеклы и лимона
Ингредиенты:
-
свекла - 1 кг
-
лимоны - 2 шт. (крупные)
-
сахар - 0,5 кг
-
ванильный сахар - 10 г
-
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
-
вино красное (в идеале "Кагор") - 100 мл
Приготовление:
Свеклу тщательно вымыть, почистить от кожуры и отварить до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
Отваренную свеклу натереть на мелкой терке, либо измельчить с помощью мясорубки.
К получившейся массе добавить красное вино, сахар, довести массу до кипения и варить около полутора часов.
Лимоны вымыть, цедру натерень на мелкой терке, а из самих плодов выдавить сок.
После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавить сок и цедру лимонов, ванильный сахар и варить еще около 15 минут.
Готовое варенье расфасовывать по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из картофеля
Ингредиенты:
-
картофель - 330 г
-
сахар - 250 г
-
ванильный сахар - 10 г
-
вода - 80 мл
-
ром - 20 мл
-
молотые специи примерно в равных пропорциях: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех - 1 ч. л. (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, почистить от кожуры и отварить до готовности. Еще горячим картофель растереть в пюре.
Сахар растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
К закипевшему сиропу добавить картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавить огонь до минимума и варить, беспрерывно помешивая, около 15 минут.
Примерно за минуту до конца варки добавить ром, после чего сразу снять с огня.
Готовое варенье переложить в стерилизованные баночки, закрутить крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Луковое варенье
Ингредиенты:
-
лук репчатый - 1,5 кг
-
сахар - 200 г
-
вино сухое - 200 мл
-
сливочное масло - 50 г.
-
винный/фруктовый уксус - 3 ст. л.
-
тимьян (сухой) - 1 ч. л.
-
кориандр молотый - 0,5 ч. л.
-
соль - 2/3 ч. л
Приготовление:
Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и томить его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Затем к нему добавить тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино и все хорошо перемешать.
Как только смесь закипит, огонь убавить до минимума.
Уваривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться.
Готовое луковое варенье раложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном темном помещении.

Пикантное варенье из чеснока
Ингредиенты:
-
чеснок - 500 г
-
вода - 100 мл
-
апельсин - 1 шт.
-
лимон - 1 шт.
-
сахар - 200 г
-
корица - 1 ч. л
Приготовление:
Чеснок почистить, вымыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Апельсин и лимон вымыть, почистить и натереть на терке цедру, а из самих плодов выдавить сок.
В кастрюле смешать измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставить на 12 часов.
Спустя указанное время смесь довести до кипения и варить на слабом огне около получаса.
Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Обратите внимание: несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Приятное аппетита!
