Вкусные и полезные варенья из цитрусовых
Некоторые овощи и фрукты мы привыкли использовать в приготовление разных блюд. А еще из них можно заготовить варенья, которые вам обязательно понравятся. Если сомневаетесь во вкусе, но хотите попробовать сварить, то уменьшите количество предлагаемых продуктов. Заготовки можно делать в любое время, так как они есть круглый год.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами варенья узнайте несколько секретов, как приготовить варенье из цитрусовых:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно;
- варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы от нее послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится.;
- хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.
Лимонное варенье
Ингредиенты:
-
лимоны - 1 кг.
-
вода - 400 мл
-
сахар - 1,5 кг
Приготовление:
Лимоны тщательно вымыть, очистить от кожуры и на 20 минут опустить в кипяток.
Спустя указанное время лимоны еще раз вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками, удаляя все косточки.
Сахар соединить с водой и приготовить сироп.
Как только сироп закипит, в него опустить кусочки лимона, дать варенью закипеть и сразу снять его с огня.
Дать ему полностью остыть, после чего снова довести до кипения и опять остудить.
Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Апельсиново-лимонное варенье
Ингредиенты:
-
апельсины - 1 кг
-
лимон - 1 шт.
-
сахар - 1 кг
-
вода - 250 мл
Приготовление:
Апельсины вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, удаляя все семечки.
Лимоны вымыть, обтереть насухо, натереть на мелкой терке цедру, почистить от кожуры, удалить семена и также нарезать маленькими кусочками.
Из сахара и воды сварить сироп.
Затем в него добавить апельсиновые и лимонные кусочки, дать закипеть, снять с огня и отставить в сторону на 2 часа.
Спустя указанное время варенье снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 2 - 3 минуты и снова отставить в сторону на пару часов.
Добавить в варенье цедру лимона, в третий раз довести до кипения и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая.
Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Апельсиново-тыквенное варенье
Ингредиенты:
-
апельсины - 500 г
-
тыква - 1 кг
-
сахар - 1 кг
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезать меленькими кубиками.
Измельченную тыкву положить в кастрюльку, засыпать сахаром и отставить в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
Апельсины вымыть, цедру натереть на меленькой терке, кожуру удалить; мякоть измельчить с помощью блендера, либо мясорубки.
Как только тыква даст немного сока, кастрюльку поставить на медленный огонь.
После закипания в варенье добавить апельсиновую цедру и мякоть, и проварить варенье еще 5 минут.
Горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Варенье из апельсиновых корок
Ингредиенты:
-
апельсиновые корки (сушеные) - 500 г.
-
лимон - 1 шт.
-
сахар - 700 г
-
вода - 600 мл
Приготовление:
Сушеные апельсиновые корки залить теплой водой и оставить так до набухания.
Затем воду слить, а корочки измельчить с помощью блендера, мясорубки или просто нарезать небольшими полосочками.
Лимон тщательно нымыть и на мелкой терке натереть цедру. Удалить кожуру и косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Из воды и сахара приготовить сироп и, как только он закипит, добавить в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дать варенью покипеть 2 - 3 минуты, снять с огня и оставить на 2 часа.
Затем снова поставить на плиту, проварить 2 - 3 минуты и вновь отставить в сторону на пару часов.
В третий раз поставить варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варить до загустения.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из цитрусовых и имбиря
Ингредиенты:
-
лимоны (крупные) - 2 шт.
-
апельсины - 800 г
-
корень имбиря - 150 г
-
сахар - 500 г
-
вода - 200 мл
Приготовление:
Лимоны вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки, а мякоть измельчить с помощью блендера.
Апельсины также вымыть, удалить кожуру и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
Имбирь вымыть, почистить и измельчить.
Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешать, добавить воду, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2 - 3 минуты.
Затем к фруктовой массе добавить сахар и, постоянно помешивая, продолжать варить на маленьком огне еще 20 минут.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Приятного аппетита!