-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Приготовление домашней тушенки

Суббота, 10 Января 2015 г. 03:56 + в цитатник

Приготовление домашней тушенки

Тушенка, всем знакома, имею в виду купленная в магазине. Но знаю, что некоторые  уже начали ее готовить и сами. И наверное, сразу же скажут, что вкус у нее совсем другой. Помню, что раньше в магазинах продавали тушенку из свинины и говядины. Но в домашних условиях ее готовят и из курицы. Поэтому предлагаю Вам несколько рецептов, а Вы уже сами выберете из какого мяса будете ее готовить. Если, кто - то из Вас не пробовал тушенку из курицы, то скажу, что очень вкусная и думаю, что она Вам обязательно понравится.

тушенка 5 (700x525, 403Kb)

Вначеле предлагаю основные способы приготовления тушенки, которые узнала здесь: bambinostory.com. Хотя после этих способов узнаете и конкретные рецепты приготовления тушенки, Вы можете сами выбрать тот, который Вам понравился, легче и проще в приготовление.

Основное отличие в рецептах  - это время приготовления, в остальном они похожи.

Готовя тушенку, сначала нужно хорошенько вымыть мясо и порезать его крупными кусками, а жир и сало мелко нарезать кубиками. После этого в предварительно простерилизованные сухие и чистые банки емкостью 0,5 л или 0,7 л положить горошки черного перца и лавровые листочки. Банку равномерно наполнить мясом и жиром, перекладывая их слоями, при этом следует укладывать кусочки достаточно плотно. Наполнять банки следует до 3 – 4 см до верха, оставшееся пространство заполнить кусочками сала и солью, после чего залить кипятком и накрыть стеклянными крышками. В таком виде поставить банки на противень, засыпанный слоем крупной соли, и отправить в духовку на 200С. В тот момент, когда тушенка начнет кипеть в банках, следует уменьшить температуру до 150С и оставить в духовке на 3 часа. По истечении этого времени достать банки и закатать их стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в тепле до полного остывания.

Второй способ приготовления тушенки отличается от первого тем, что Вы фактически жарите, а потом тушите мясо в предварительно растопленном жире и делаете это все не в духовке, а на плите. Сначала следует мелко нарезать сало и растопить его в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. После того, как сало растаяло, нарезать мясо небольшими кусочками и прожарить его на среднем огне минут 60 в этом жире. Нужно обязательно следить, чтобы мясо не пригорело, воду добавлять нельзя, мясо должно жариться и тушиться исключительно в жире! Через час накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить мясо в течение 4 часов, перемешивая его каждые 30 минут. В конце приготовления добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. Готовую тушенку разложить по банкам и закатать. Очень важно ни в коем случае не добавлять в тушенку ни лук, ни чеснок - они сокращают длительность хранения готовой тушенки.

Добавлю - если все - таки положили лук или чеснок, то постарайтесь приготовить эту тушенку быстрее, чем ту в которой их нет.

Домашняя тушенка из свинины

Первый способ:

Ингредиенты: свинина - 5 кг, сало - 2 кг, соль, лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

В широкую кастрюлю нарезать не очень крупными кубиками 1 - 1.5см. сало и кусочки мяса 3 - 5см. Поставить на слабый огонь, чтобы дать жиру вытопиться из сала, а затем тушишь мясо, время от времени помешивая, чтобы не пригорело к кастрюле. Добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Соль добавить позже, по вкусу.

Варить тушенку 6 - 7 часов, на медленном огне, как холодец, накрыв крышкой и периодически помешивая. Когда мясо хорошо протушиться и начнет легко разделяться на волокна, тушенка из свинины готова. Кроме этого жир станет прозрачным и светлым.

В стерильные банки выложить тушенку и закатать металлической крышкой.

Второй способ:

Ингредиенты: свиинина (жирная мякоть) - 1,5 кг, соль - 2 ст. л.1 черный перец - 10 горошин, гвоздика - 2 - 3 чашечки, смалец 1выжаренный внутренний жир) - 100 г, лавровый лист - 2 - 3 шт.

Приготовление:

Мякоть свинины вымыть в проточной воде, удалить кости, нарезать одинаковыми крупными кусками, чтобы они легко проходили в горло банки. Мясо посолить, положить на решетку и дать ему немного обветриться и стечь, достаточно 2 - 3 часа.

Затем мясо переложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки в следующей последовательности: на дно банки - лавровый лист, 5 горошин черного перца, розетку гвоздики и наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя постные и жирные куски, сверху в банку добавить 50 г выжаренного внутреннего жира.

Плотно заполненные банки накрыть стеклянными крышками, поместить на противень предварительно присыпанный толстым слоем соли и прогревать в разогретом духовом шкафу, при 200С в течении 2,5 - 3 часов.

По истечении времени банки извлечь из духового шкафа, накрыть простерилизованными железными крышками и закатать при помощи специальной закаточной машины. Горячие банки укутать в теплое покрывало и оставить на 10 - 24 часа для остывания. Остывшие банки следует хранить в прохладном темном месте.

Третий способ (в скороварке):

Ингредиенты: свинина - 1 - 1,5 кг (или больше, зависит от размера скороварки), лавровый лист, перец горошком и молотый - по вкусу, соль - 1 ч. л. (на 500 г мяса), лук - 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать кусочками. После посолить из расчета 1 ч. л.без горки на 500 г мяса, добавить перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешать.

На дно скороварки положить специальную подставку, которая входит в комплект, выложить мясо. Добавить воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, узнаеете по характерному свисту. Сразу же, огонь уменьшить и варить на самом маленьком огне 2 часа.

За это время простерилизовать банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.

Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставить в холодную воду (могут треснуть) и холодные в горячую - тоже самое может произойти. Закатать банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

Четвертый способ:

Ингредиенты: свиная вырезка - 600 г (поручится 0,5 л тушенки), черный перец горошком - 10 шт., черный перец  душистый - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.,сало - около 100 г

Приготовление:

Вначале хорошо промыть мясо и очистить его от пленок и жира. Впоследствии этот жир растопится, и им залить готовое мясо. Вымытое мясо нарезать небольшими кусками и натереть их солью. Имеющееся сало растопить в сковороде или котелке и пожарить в нем мясо до готовности. После этого дать свинине остыть и уже потом расзложить ее в банки, перекладывая лавровыми листами и добавляя горошки черного и душистого перца. Долить в банки оставшийся растопленный жир, кипяток и закатать. Хранить готовую тушенку лучше всего в прохладном помещении.

тушенка 4 (333x314, 121Kb)

Домашняя тушенка из курицы

Первый способ:

Ингредиенты: мясо курицы (окорочка, грудки, филе по вашему желанию) - 2 кг, черный перец горошком - 20 шт., соль - 20 г, лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Для приготовления тушенки из курицы потребуется около 4 - 5 часов. Сначала простерилизовать банки удобной дла Вас емкости (обычно тушенку хранят в банках по 0,5 л и по 0,7 л) в микроволновке в течение 10 минут, предварительно налив в каждую банку немного воды.

Потом очистить мясо курицы от кожи, костей и жира. Все, кроме костей еще понадобится. Нарезать мясо крупными кусками, посолить его и разложить по банкам. В это время мелко порезанную кожу и жир вытапить в кастрюле. Получившейся смесью залить мясо в банках, добавить перец, лавровый лист и поставить на водяную баню или в духовку на 4 часа. После этого долить каждую банку кипяток и закатать.

Второй способ:

Ингредиенты: курица - 1 шт., пряности - по вкусу, соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Курицу разделить на части, посолить (взять соли - 1 ч. л. без верха на литровую банку). После добавить пряности по вкусу и плотно уложить в чистые банки. Прикрыть их металлическими крышками и поставить в холодную духовку. Включить ее на 170 С и тушить 1 - 1,5 часа. Затем банки закатать.

Такую тушенку можно сохрнять 2 - 3 г в прохладном месте.

тушенка 6 (290x215, 62Kb)

Домашняя тушенка из говядины

Предлагаю три варианта приготовления тушенки из говядины. Здесь не буду указывать количество ингредиентов, вы решите сами сколько вам хочется приготовить банок тушенки. Как Вы уже узали из 2 кг получается - 2 - 3 банки тушенки.

Первый вариант

Для приготовления взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1 - 1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1 - 2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5 - 1 л банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Второй вариант:

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5 - 3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Оставить на сутки, покрыв одеялом

Третий вариант:

Ингредиенты: мякоти говядины - 900 г, лавровый лист - 6 шт., соль - 2 - 2,5 ч. л., молотый черный перец - 1 ч. л., сало - 50 г

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое. Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. Сверху  положить лавровый лист. Горлышко банки плотно покрыть фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Приятного аппетита!

тушенка 3 (640x640, 386Kb)

Рубрики:  кулинария/консервирование, заготовки (ч.1)
Метки:  

Процитировано 139 раз
Понравилось: 31 пользователям

kapralovagalina   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 07:23 (ссылка)
Спасибо большое!! Всё так хорошо и последовательно прописано! Не делала никогда таких консерваций, думаю, что теперь обязательно опробую ваш рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ol4ik13   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 08:12 (ссылка)
очень ценные рецепты спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Забрала себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Тата_Танюша   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо за рецепты!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Зимняя_женщина   обратиться по имени Ценные рецепты! Суббота, 10 Января 2015 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Lora_Tutereva   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 21:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вдовина_Инна   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 22:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
татуся_анатольевна   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 00:05 (ссылка)
Давно искала подобные рецепты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 01:57 (ссылка)
Хорошее дело,Галочка,жаль,совсем ничего не консервирую,что то бояться стала.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalija_Witaljewna   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 12:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку