-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина_суханова Воронцовский дворец (Алупка)

Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах (Зигмаринген, 7.08.1799 — Ливадия, 5.05.1851).
Файл:Vorontsov South View.JPG
Южный фасад Воронцовского дворца.


Северный фасад

Воронцовский дворец является одним из украшений Крыма и главной достопримечательностью курортного города Алупка. Посетившие Воронцовский дворец никогда не забудут этого рукотворного чуда с его восхитительными башенками, зубцы которых словно повторяют контур царящей сверху горы Ай-Петри. Воронцовский дворец так вписался в алупкинский пейзаж, вечнозеленую растительность города и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одновременно.


История постройки
Дворец был построен в период 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Новороссийский край включал в то время огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым. Административным центром Новороссийского края с 1805 г. была Одесса. Однако М.С.Воронцов, придававший Крыму исключительно важное значение, решил именно здесь построить свой представительский дворец.

Граф Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856)

Автором проекта дворца был придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор (1789—1879 гг.). При участии Э.Блора возводился знаменитый Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Всегда считалось, что Э.Блор не был в Алупке, поэтому идеальную вписанность Алупкинского дворца в окружающий пейзаж называли удачей, «озарением зодчего». Однако можно предположить, что Э.Блор все же приезжал в Крым ознакомиться с местом будущей постройки. Руководил возведением дворца английский архитектор Уильям Гунт (Хант), который внес некоторые изменения в проект.


File:Vorontsovsky palace seaside.JPG

На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Самый большой объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 гг. с помощью солдат саперного батальона при сооружении террас парка перед южным фасадом дворца.

Летом 1848 г. на центральной лестнице, перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.
Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.


Файл:Спящий лёва 2.jpg
Мраморный лев

Архитектура дворца
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично «вписался» в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Файл:Alupka Palace 05.JPG
Дворец вписывается в панораму гор


Внутренний дворик

Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI в. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце 14 века. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!».






Задний фасад дворца и его западная часть — романтическая архитектурная вариация на тему «стиля Тюдоров» XVI - начала XVII веков. Архитекторы называют его «неоготическим». При взгляде со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые загородные замки английских аристократов. Кинематографисты часто снимают здесь исторические и сказочные фильмы, экранизируют Шекспира и Стивенсона. Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, куполов, шпилей, ажурных баллюстрад, «крепостных» и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.


File:Alupka Palace 01.JPG







Воронцовский дворец

File:Alupkaberg.JPG






Шуваловский проезд


Интерьеры дворца
Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.
Входящие в комплекс дворца здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат. Вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле. Панели, двери и потолки в них сделаны из мореного дуба.
В готическом стиле выполнены камины из полированного диабаза. 
 Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733-1808).


Файл:Воронцовский дворец.jpg
Парадная столовая Воронцовского дворца 

Убранство парадных комнат дополняет мебель из ореха, дуба, красного дерева, специально для дворца сделанная русскими мастерами. На русских заводах были изготовлены бронзовые канделябры, вазы, изделия из хрусталя, фарфора, малахита.


File:Alupka-Woronzowpalast-Inneres.JPG

File:Vorontsovsky Palace 3.jpg

File:Воронцовский дворец 042.jpg

File:Vorontsovsky Palace 4.jpg

File:Воронцовский дворец 020.jpg

File:Воронцовский дворец 021.jpg

File:Воронцовский дворец 022.jpg

File:Воронцовский дворец 023.jpg

File:Воронцовский дворец 025.jpg

File:Воронцовский дворец 027.jpg

File:Воронцовский дворец 028.jpg

File:Воронцовский дворец 029.jpg

File:Воронцовский дворец 030.jpg

File:Воронцовский дворец 031.jpg

File:Воронцовский дворец 032.jpg

File:Воронцовский дворец 033.jpg

File:Воронцовский дворец 034.jpg

File:Воронцовский дворец 035.jpg

File:Воронцовский дворец 037.jpg

File:Воронцовский дворец 038.jpg

File:Воронцовский дворец 039.jpg

File:Воронцовский дворец 040.jpg

File:Воронцовский дворец 041.jpg

File:Воронцовский дворец 045.jpg

File:Воронцовский дворец 057.jpg

File:Воронцовский дворец 060.jpg

File:Воронцовский дворец 065.jpg

Характерной принадлежностью парадных европейских дворцов XIX века является зимний сад. Великолепная голубая гостиная с лепными украшениями. В зимнем саду, в голубой гостиной, а также на террасах портала южного фасада собраны скульптурные изображения семьи Воронцовых и его близких, копии скульптур античных богов и философов. Залы украшают полотна итальянских, французских и английских живописцев. Русская живопись представлена портретами работы Левицкого, Боровиковского, пейзажами Щедрина, Орловского, братьев Черенцовых, Айвазовского.
Файл:Greenhouse of Vorontsovsky Palace (Crimea).JPG
Зимний сад в Воронцовском дворце

File:Воронцовский дворец 047.jpg

File:Воронцовский дворец 048.jpg

File:Воронцовский дворец 049.jpg

File:Воронцовский дворец 050.jpg

File:Воронцовский дворец 051.jpg

File:Воронцовский дворец 052.jpg

Алупкинский парк
Шедевр садово-паркового искусства – Алупкинский парк. Его создатель – садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799-1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 кв.м.
Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. Например, «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо», «Обыкновенное чудо».





Вид на Ай-Петри от дворца









Файл:Alupka Palace 04.JPG
Воронцовский дворец. Прудик с золотыми рыбками.

File:Воронцовский парк 001.jpg

File:Воронцовский парк 008.jpg

File:Воронцовский парк 044.jpg

File:Воронцовский парк 035.jpg

File:Воронцовский парк 036.jpg

История дворца после постройки
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых.
После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.
В середине 1921 г. Воронцовский дворец открылся как музей.
В 1941 г. началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем и из многих других музеев Крыма не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Оккупанты вывезли много художественных ценностей, из них 537 произведений живописи и графики, и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
С 1945 г. по 1955 г. он использовался в качестве государственной дачи.
В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
С 1990 года – Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.










Официальный сайт

Виртуальный тур по Воронцовскому дворцу


http://www.crimea-on-line.ru/voronpalace.faces

Понравилось: 1 пользователю

LIDJA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 21:25 (ссылка)
супер!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galche   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 22:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку