Торт "Verdens Beste Kake" - норвежский десерт
Этот торт из норвежской кухни. Его название "Verdens Beste Kake", что в дословном переводе означает "Самый лучший торт в мире". Возможно и так, но то, что очень вкусный, можете проверить, если приготовите этот десерт. Он гораздо менее замороченный, чем большинство тортов. Его слои: корж из кексового теста, прослойка меренги и крем. Существуют разные вариации крема для этого торта - начиная с обычных взбитых сливок и заканчивая заварным кремом с добавлением сливочного масла. В данном рецепте крем со сливочным сыром (он же "крим-чиз"). Легкая солоноватая нотка прекрасно оттеняет сладость меренги и коржа. Готовить этот торт несложно, все печется одним заходом, остужается, а в конце прослаивается кремом. Попробуйте приготовить. Это точно того стоит.

Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 80 г
- желтки - 4 шт.
- молоко - 60 мл
- пшеничная мука - 150 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
Меренга:
- белки - 4 шт.
- сахар - 200 г
Крем:
- сливочный сыр ("крим-чиз") - 350 г
- сливки 33% - 200 мл
- сахарная пудра - 70 г
Дополнительно:
- орехи или миндальные лепестки - по вкусу
Примечания по ингредиентам:
Сливочное масло: взять масло с жирностью от 72% и выше. Маргарин не рекомендуется, так как он дает едва уловимый химический привкус, который все портит. Масло в рецепт идет в мягком виде - то есть комнатной температуры. Но не подтаявшим!
Сахар: для теста и меренги лучше брать сахар помельче, который лучше растворится в тесте. А для крема нужна именно сахарная пудра - даже у мелкого сахара не будет шансов успеть раствориться в холодном сливочном креме.
Мука: взять обычную - высшего сорта с белком около 10 г на 100 г. Сильная мука для этого рецепта не подойдет.
Яйца: размер яиц - С-1 или М. Оно весит около 55 г. Для рецепта яйца должны быть комнатной температуры, они лучше взбиваются. Если у вас недостаточно времени, чтобы яйца нагрелись, лежа на столе, опустите их в миску с горячей водой из крана на 15 минут.
Крим-чиз: он же сливочный творожный сыр. Лучше брать тот, что плотнее - с ним крем будет хорошо держать форму. Как вариант, вы можете приготовить крем с маскарпоне вместо крим-чиза. Но это будет уже другая вкусовая вариация.
Сливки: подходят только жирные сливки с жирностью от 30%. Помните, что перед взбиванием сливки должны быть очень хорошо охлаждены.
Орехи: чаще всего этот торт готовят с добавлением миндальных лепестков. Их можно заменить на нарезанный кешью, как в рецепте. Вы сами выберете: миндаль или кешью. Еще одна опция - фундук.
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Приготовить тесто: сливочное масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавить в смесь желтки и снова взбить.
Влить молоко и снова взбить. Затем добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и замесить тесто. Отставить в сторону.
Приготовление меренги: белки соединить с солью и начать взбивать на средней скорости. Постепенно увеличить скорость, в процессе нужно подсыпать понемногу сахар. Взбить до жестких пиков.
Переложить тесто на противень, застеленный пергаментом и разровнять.
Сверху выложить меренгу, распределить ее равномерно, а затем сделать легкий рельеф при помощи шпателя или ложки.
Посыпать меренгу нарубленными орехами или миндальными лепестками.
Отправить в предварительно разогретую до 170С духовку (без конвекции) и выпекать около 30 - 35 минут. В процессе меренга поднимется, при остывании опустится - это нормально. Готовый корж разрезать на 2 части и полностью остудить.
Для приготовления крема: ссоединить холодный крим-чиз с холодными сливками и взбить. В конце добавить сахарную пудру.
На одну половину коржа уложить крем и разровнять. Удобнее всего будет выложить его через кондитерский мешок.
Накрыть второй половиной коржа.
Отправить в холодильник, хотя бы на 4 часа. Затем нарезать и подать. Вкуснее всего торт будет после того, как постоит при комнатной температуре минут 15.
Приятного аппетита!

Серия сообщений "торты (с выпечкой) часть 4":
Часть 1 - Самый простой "Медовик", приготовленный на кефире
Часть 2 - Самый быстрый торт "Наполеон"
...
Часть 32 - Необычный "Наполеон" - интересное приготовление
Часть 33 - Шоколадный торт - отличное лакомство
Часть 34 - Торт "Verdens Beste Kake" - норвежский десерт
Часть 35 - Медовый торт с кремом и бананом - простой рецепт
Часть 36 - Шоколадный домашний торт без пропитки
Часть 37 - Торт "Праздничный" - отличный десерт к любимому празднику
Часть 38 - Торт "Египетский" с заварным кремом