-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9594
Комментариев: 69498
Написано: 98477


Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно

Понедельник, 04 Января 2021 г. 13:09 + в цитатник

Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно

Вряд, ли найдется хозяйка, которая не знает или не готовила плов. Это блюдо восточной кухни и вариантов его приготовления существует много. Но оказывается есть и еще один, это хан-плов или шах-плов (я впервые узнала о нем). Поэтому и решила предложить вам этот рецепт. Возможно кого-то он заинтересует и вы захотите сохранить рецепт, чтобы после приготовить это необычное и интересное блюдо.

хан-плов с фрикадельками 1 (483x604, 317Kb)

Шах-плов - это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное - газмах (хрустящая корочка). Это невероятно вкусное и красивое угощение, занимающее почетное место на праздничном столе. Особенность этого блюда состоит в том, что он больше напоминает пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри "королевской короны" из теста. Но можно его приготовить из фрикадельками и без сухофруктов, как дано в этом рецепте.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
- фарш из говядины - 500 г
- лук - 1 шт.
- мука, соль, перец - по вкусу
Для теста:
- мука - 150 г
- вода горячая - 150 мл
- растительное масло - 1,5 ст.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - для смазки лепешки
- бекон - 1 пакет
Плов:
- рис - 400 г
- лук - 1 шт. (большая)
- морковь - 1 шт.
- шафран - 5 - 6 ниточек или куркума - 1/3 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для обжаривания овощей

Приготовление:

Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и убрать в морозилку на пол часа.

Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить.

Приготовление заварного теста для лепешки: пропорции очень простые - сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды. Итак, смешать очень горячую воду с растительным маслом и вылить в подсоленную муку, перемешать ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замесить его рукой.

Дать ему немного отдохнуть и раскатать тонкую лепешку, смазать ее очень хорошо сливочным маслом и разрезать на 8 сегментов.

хан-плов с фрикадельками 3 (604x403, 181Kb)

Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазать обильно сливочным маслом и внахлест уложить в нее сегменты лепешки. По границе дна вырезать острым ножом отверстие.

хан-плов с фрикадельками 4 (604x403, 203Kb)

Из полосок бекона сплести циновку и уложить ее на дно кастрюли.

хан-плов с фрикадельками 5 (604x403, 179Kb)

На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжарить фрикадельки и затем добавить к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить, перемешивая, 5 - 7 минут на сильном огне.

Распределить 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды. В центр положить фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.

хан-плов с фрикадельками 6 (604x403, 195Kb)

хан-плов с фрикадельками 7 (604x403, 240Kb)

Закрыть рисом, полить маслом от фрикаделек с овощами, положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.

хан-плов с фрикадельками 8 (604x403, 203Kb)

На рис выложить те обрезки лепешки, которые срезали со дна и закрыть свисающими краями лепешки. Смазать обильно сливочным маслом.

хан-плов с фрикадельками 9 (604x403, 178Kb)

Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20 - 30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло.

хан-плов с фрикадельками 2 (604x403, 274Kb)

Приятного аппетита!
хан-плов с фрикадельками 1 (483x604, 317Kb)

Серия сообщений "блюда из круп, макаронных изделий":
Часть 1 - Макароны "по-гавайски"
Часть 2 - Гречка с огурцом
...
Часть 13 - Необычное и вкусное блюдо из гречки
Часть 14 - Рис со сладким перцем под соусом "Чили"
Часть 15 - Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно
Часть 16 - Гречневая каша с мясом в горшочке
Часть 17 - Секрет манника "Пятистаканник"
Часть 18 - Необычный рецепт приготовления гречки - элементарно и быстро
Часть 19 - Мини-манники с творогом и изюмом

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 12 пользователям