Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно |
Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно
Вряд, ли найдется хозяйка, которая не знает или не готовила плов. Это блюдо восточной кухни и вариантов его приготовления существует много. Но оказывается есть и еще один, это хан-плов или шах-плов (я впервые узнала о нем). Поэтому и решила предложить вам этот рецепт. Возможно кого-то он заинтересует и вы захотите сохранить рецепт, чтобы после приготовить это необычное и интересное блюдо.
Шах-плов - это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное - газмах (хрустящая корочка). Это невероятно вкусное и красивое угощение, занимающее почетное место на праздничном столе. Особенность этого блюда состоит в том, что он больше напоминает пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри "королевской короны" из теста. Но можно его приготовить из фрикадельками и без сухофруктов, как дано в этом рецепте.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш из говядины - 500 г
- лук - 1 шт.
- мука, соль, перец - по вкусу
Для теста:
- мука - 150 г
- вода горячая - 150 мл
- растительное масло - 1,5 ст.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - для смазки лепешки
- бекон - 1 пакет
Плов:
- рис - 400 г
- лук - 1 шт. (большая)
- морковь - 1 шт.
- шафран - 5 - 6 ниточек или куркума - 1/3 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для обжаривания овощей
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и убрать в морозилку на пол часа.
Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить.
Приготовление заварного теста для лепешки: пропорции очень простые - сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды. Итак, смешать очень горячую воду с растительным маслом и вылить в подсоленную муку, перемешать ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замесить его рукой.
Дать ему немного отдохнуть и раскатать тонкую лепешку, смазать ее очень хорошо сливочным маслом и разрезать на 8 сегментов.
Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазать обильно сливочным маслом и внахлест уложить в нее сегменты лепешки. По границе дна вырезать острым ножом отверстие.
Из полосок бекона сплести циновку и уложить ее на дно кастрюли.
На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжарить фрикадельки и затем добавить к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить, перемешивая, 5 - 7 минут на сильном огне.
Распределить 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды. В центр положить фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.
Закрыть рисом, полить маслом от фрикаделек с овощами, положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
На рис выложить те обрезки лепешки, которые срезали со дна и закрыть свисающими краями лепешки. Смазать обильно сливочным маслом.
Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20 - 30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "блюда из круп, макаронных изделий":
Часть 1 - Макароны "по-гавайски"
Часть 2 - Гречка с огурцом
...
Часть 13 - Необычное и вкусное блюдо из гречки
Часть 14 - Рис со сладким перцем под соусом "Чили"
Часть 15 - Хан-плов или шах-плов с фрикадельками - необычно, но вкусно
Часть 16 - Гречневая каша с мясом в горшочке
Часть 17 - Секрет манника "Пятистаканник"
Часть 18 - Необычный рецепт приготовления гречки - элементарно и быстро
Часть 19 - Мини-манники с творогом и изюмом
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |