-÷итатник

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€ - (3)

”ровни —ознани€. “аблица уровней ƒэвида ’окинса, тест и научные исследовани€   ƒр...

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу! - (2)

—айты, открывшие Ѕ≈—ѕЋј“Ќџ… доступ на врем€ карантина по короновирусу!   ...

ѕолезные ссылки »нтернета - (0)

ѕолезные ссылки »нтернета ...

— днем рождени€, √алчонок (Galche) - (19)

— днем рождени€, √алчонок (Galche) ..............~*~.............. √алочка, дорога€, с ƒнем рожд...

„то посмотреть на выходных - (0)

„то посмотреть на выходных Ќаступили выходные, хочетс€ что-то посмотреть интересное: ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 8368
 омментариев: 67713
Ќаписано: 94965



ѕересолили блюдо - что делать? Ќесколько полезных советов

ѕ€тница, 10 »юл€ 2020 г. 16:44 + в цитатник

ѕересолили блюдо - что делать? Ќесколько полезных советов

 аждому, наверное, приходилось пересолить любое блюдо.  онечно, очень жаль потраченного времени и продуктов, но то случилось всегда можно исправить. Ќесколько советов могут быть дл€ вас полезными. ј еще надо знать, что соль отличаетс€ по помолу и по-своему происхождению. Ќапример, морска€ соль м€гче на вкус, чем озЄрна€, а вот с каменной солью нужно быть осторожным, так как лишн€€ щепотка может испортить блюдо.

–њ–µ—А–µ—Б–Њ–ї –±–ї—О–і 3 (700x393, 230Kb)

»так, давайте узнаем, как можно исправить свой промах.

ѕересолили суп

      - —амый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. —ейчас в продаже можно встретить рис, который варитс€ в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. –ис впитает в себ€ лишнюю соль.

      - ’орошо впитывает в себ€ соль и картофель. ѕоложите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

      - ≈сли в доме нет риса и картофел€, то вполне может сгодитс€ и мука. ѕоступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. ќт муки суп становитс€ мутным. ≈сли вы всЄ же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить м€сной фарш, либо взбитый €ичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удал€ют с бульона).

     - ¬ы решили подать к столу прозрачный бульон, а он оказалс€ пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмЄт в себ€ лишнюю соль. “олько не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу еЄ можно просто выкинуть.

     - —уществует более экзотичный способ избавитьс€ от лишней соли в первом блюде. ѕобороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. ѕри необходимости добавить ещЄ сахара.

     - Ќе лучша€ иде€, разбавить бульон водой, потому как бульон станет вод€нистым, мутным и потер€ет свой вкус, аромат и полезные свойства.  ак вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеетс€ на это врем€.

–њ–µ—А–µ—Б–Њ–ї –±–ї—О–і 5 (700x466, 350Kb)

¬торое блюдо

—оль из второго блюда убрать сложнее. ƒл€ этого используютс€ кулинарные хитрости с сочетанием приправ. „тобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пр€ное или сладкое.  ислота и сладость уравновешивают соль.

ѕересол м€са

     - ”брать лишнюю соль из м€са можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберЄт излишки соли. ƒелаетс€ это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во врем€ приготовлени€. ¬озможно исправить положение приготовив к пересоленному м€су пресный, ничем не приправленный гарнир.    

- ≈сли вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Ќичего не помогло, значит м€сное блюдо дл€ вас потер€но. ѕоэтому м€со всегда лучше недосаливать, особенно фарш дл€ пирогов, котлетное и кусковое м€со.

ѕересолили м€со птицы (курица, индейка)

     - ѕересоли готовое блюдо из птицы? Ќе отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно сн€ть всЄ м€со с костей, приготовить соус без соли, положить в него м€со и потушить 5 - 10 минут.

     -  уриное м€со можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

     - ≈сли вы пересоли сырое м€со птицы, сн€ть соль поможет молоко или вода. ќпустите м€со в жидкость на 15 - 20 минут и она нейтрализует соль.

ѕересолка гречки, риса, пшена, плова

     - ѕересоленную гречку, либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. ƒают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кип€ченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и став€т томитьс€ на маленький огонь до выпаривани€ жидкости и подогрева блюда.

     - ѕересолен рис? Ќе беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

     - ѕересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. ƒобавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. —уть другого способа, избавитс€ от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. ѕеремешайте и дайте блюду посто€ть 15 минут, изюм возьмЄт соль в себ€.

–њ–µ—А–µ—Б–Њ–ї –±–ї—О–і 4 (700x445, 202Kb)

ѕересолили овощи

–азм€ть пересоленное в пюре и добавить в него жирного масла, €ичного белка, муки, либо сметаны. ≈сли данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солЄного пюре из таких же овощей и хорошо перемешайте.

ѕересоленный картофель

     -  артофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

     - ѕересоленный жареный картофель реанимируетс€ двум€ способами. ƒобавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

     - ќтварной картофель избавл€етс€ от лишней соли промыванием его в холодной воде. «атем добавл€етс€ ещЄ немного воды в картофель и провариваетс€ до момента закипани€, без добавлени€ соли.

ѕересолили рыбу

     - ”брать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в м€со. Ќе страшно! ≈сть несколько способов и на этот случай. ƒобавим пресно-мучной соус, не солЄный гарнир (лучше всего подойдЄт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пр€ных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

     - ≈сли селЄдка оказалась очень солена€, то следует еЄ вымочить в крепкой заварке 1 - 2 часа.

ѕересол грибов

     - —хема похожа на предыдущие. ƒобавить в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

     - ≈сли добавл€ть в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещЄ и отличным и вкусным соусом. ¬ крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

–њ–µ—А–µ—Б–Њ–ї –±–ї—О–і 1 (700x438, 209Kb)

ƒругие продукты

≈сли макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. ≈сть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
   - добавить пресный томатный соус;

   - отварить порцию не соленых макарон, и соединить с пересоленными хорошо перемешав. «алить готовое блюдо взбитыми €йцами и поджарить, €йца уберут лишнюю соль.

ѕересолили квашенную капусту, тогда надо откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.

—олЄные огурцы положить в холодную воду и вымочить их 15 - 20 минут.

Ќо чтобы с вами никогда не случилась подобна€ беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, солена€ рыба, майонез, бекон или сыр.

Ќельз€ забывать и о выпаривании жидкости. ѕодсоленное по вкусу блюдо после тушени€ будет пересоленным. Ћучше всего в самом начале готовки блюдо не досолить или не доперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
–њ–µ—А–µ—Б–Њ–ї –±–ї—О–і 2 (700x466, 295Kb)

—ери€ сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
„асть 1 -  улинарные хитрости, которые пригод€тс€ всем
„асть 2 - √арам масала - "гор€ча€" смесь специй индийской кухни
...
„асть 6 - —пособы загустени€ варень€ дл€ выпечки
„асть 7 - ”крашени€ из овощей - –озы из моркови + видео
„асть 8 - ѕересолили блюдо - что делать? Ќесколько полезных советов
„асть 9 - —ахар - применение в кулинарии
„асть 10 - Ќесколько советов при варении джемов/мармеладов
„асть 11 - ѕорошок из лимонных корок - отлична€ добавка к разным блюдам

–убрики:  кулинари€
ћетки:  


ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м