-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Мурсальский чай, полезные свойства и применение (заваривание)

Четверг, 04 Июня 2020 г. 00:56 + в цитатник

Мурсальский чай, полезные свойства и применение (заваривание)

Чай - популярный напиток во многих странах мира. Получают его путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Их собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Существует огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Все они классифицируются по различным признакам: по месту произрастания и типу чайного куста, степени и продолжительности ферментации чая, по типу чайного листа, механической и специальной дополнительной обработке, ароматическим добавкам и травяному наполнению. Последние чаи (травяные) имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод. Об одном из таких, мурсальском чае и будет эта статья.

мурсальский чай 5 (600x640, 409Kb)

Мурсальский чай - вид горной травы железницы семейства Sideritis Scardica. Растение растет на территории Болгарии в районе Балканских гор. Естественные плантации расположены на высоте 1300 - 1700 м над уровнем моря и занимают площадь в 30 тысяч метров. Этим объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Еще его называют Пиринским, Родопским или Триградским - в зависимости от конкретного места произрастания. Основной родиной считается местность Мурсалица, что рядом с селом Триград. Отсюда и происходит название - Мурсальский.

Железница (Sideritis) - многолетнее растение полувечнозеленого типа,  имеет красивые бархатистые листья. В конце мая появляются цветоносы, достигающие высоты до полуметра. На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Эту траву собирают, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества и набирает максимальную лечебную силу. Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листьями.

мурсальский чай 1 (700x393, 394Kb)

Состав и полезные свойства растения

О целебной силе этой травы, люди знали еще в средние века, но доступна она стала только в XX веке. Ученые заметили, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака, оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Под силу этой траве и лечение бесплодия. В составе этого растения присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

В составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий. Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление и является средством профилактики от гипертонии. Также есть сведения, что чай способен предотвратить развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца и не допустить процесс патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В настоящее время, когда присутствуют условия неблагоприятной экологической обстановки ценность этого чая особенно высока. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения. Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания чая

Чтобы польза от чая была максимальной, необходимо знать, как правильно его заваривать. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • положить в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • залить горячей водой и томить на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрыть и дать настояться еще 7 минут;
  • процедить и пить теплым без сахара, можно с медом.

Чтобы получить результат чай рекомендуется пить 2 -3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6 - 7 веточек травы, которую томят в чайнике 5 - 7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Эта травяная заварка противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым - из-за вероятности развития аллергии.

Чай не рекомендуют заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются. Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. При неправильном хранении, потеряет вкус и аромат, так как способен впитывать посторонние запахи. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.
мурсальский чай 2 (700x428, 339Kb)

Все естественные месторождения растения "железница (Sideritis Scardica)" из-за его полезных свойств было почти полностью истреблено местным населением. Поэтому с 1942 г. по 2002 г. Мурсальский чай был включен в "Красную Книгу" Болгарии  и защищен Законом о сохранении природного вида. Sideritis Scardica является эндемиком (виды растений, которые встречаются на очень ограниченной территории) Балканских гор.
мурсальский чай 3 (700x393, 343Kb)

Мурсальский чай - натуральный продукт и полезен для вашего здоровья. Сувенирный чай с логотипом компании Da logo будет прекрасным подарком для близких, знакомых и для коллег. Это качественный продукт с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его предлагают рассыпчатым и в пакетиках. Можно выбрать любой вариант упаковки: прозрачные или крафтовые, которые украшены дополнительными элементами. Если вы ищете подарок, всегда обращайтесь в компанию, здесь работают с индивидуальными заказами. Приобретайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

PS: мне подарили мурсальский чай и в связи с этим мне захотелось узнать о его составе и свойствах. Поэтому решила посвятить эту статью этому продукту, чтобы и вы познакомились с ним поближе. Надеюсь, что информация вам интересна и полезна, как  для меня.
мурсальский чай 4 (700x466, 427Kb)

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Йога для пальцев: "Корова" поможет суставам, а "черепаха" - сердцу
Часть 2 - Польза лимона
...
Часть 22 - Макадамия - польза и вред орехов
Часть 23 - Имбирь с лимоном и медом (полезный рецепт)
Часть 24 - Мурсальский чай, полезные свойства и применение (заваривание)
Часть 25 - Арония - польза, противопоказания и полезные рецепты
Часть 26 - Правильный сбор лекарственных трав
Часть 27 - Чесночная вода, польза и приготовление
Часть 28 - Витаминная заготовка - полезно для укрепления иммунитета
Часть 29 - Можно ли, ежедневно съедать перед сном по ложке меда

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 11:59 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 23:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2020 г. 12:36 (ссылка)
Как интересно, Галинка, никогда о таком не слышала. И в Болгарии не была, может поэтому. Спасибо, просветила. Приветик и хорошей погодки!
Ответить С цитатой В цитатник
Lika_007   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 22:13 (ссылка)
Galche, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку