-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Советы, чем заменить яйца в выпечке

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 03:00 + в цитатник

Советы, чем заменить яйца в выпечке

Иногда хотите заняться выпечкой и обнаруживаете, что нет яиц. Что делать в таких случаях? Не теряйтесь, выход всегда есть. Стоит только вспомнить какими продуктами их можно заменить. А если не знаете, тогда эти советы вам помогут. У чтобы не забыть о них, сохраняйте информацию для себя. Они вам всегда пригодятся.

замена яиц 4 (700x525, 591Kb)

Наверное, у многих хозяек возникает вопрос, а почему именно яйца используют в выпечке? Для этого есть несколько причин их использования. Вот они:

- улучшают ее вкусовые качества;

- придают ей рыхлость и влажность;

- делают ее рассыпчатой и воздушной;

- связывают отдельные компоненты в блюде;

- способствуют образованию румяной корочки и придают аппетитный желтоватый цвет мякишу;

- повышают ее питательную ценность.

Итак, если у вас нет яиц, когда решаете что-то печь, тогда заменяйте другими продуктами. Но надо знать и помнить, замена будет полезной тогда, когда в рецептах, которыми вы будете пользоваться в составе не более 2-х яиц..

Яичный порошок

Самым логичным методом заменить яйца при приготовлении выпечки является использование специального яичного порошка. Для того, чтобы заменить 1 яйцо понадобится 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. воды.

Ингредиенты необходимо растереть до однородной массы и оставить на полчаса отстаиваться, после чего, полученную смесь используют для приготовления теста.

Помните: заменив майонезом яичный порошок можно получить рассыпчатую и вкусную выпечку. 3 ст. л. майонеза заменят при приготовлении теста 1 яйцо.

замена яиц 5 (695x398, 263Kb)

Картофельный или кукурузный крахмал

Крахмал, оказывая скрепляющее действие на ингредиенты теста, вполне способен выступить в качестве яйцезаменителя при приготовлении теста. Лучше всего он заменит яйца при приготовлении: хлеба и булок; плотных кексов; шарлоток, если к крахмалу добавить пюре из яблок или банана.

Помните: поскольку крахмал не оказывает влияние на рыхлость и всхожесть теста, его используют в выпечке, где присутствуют сода или пекарский порошок.

Способы использования крахмала

- 1 ст. л. крахмала, добавленная в тесто, способны компенсировать при его приготовлении  недостаток 1 яйца.

- 1 ст. л. крахмала развести 2 ст. л. воды, при желании, можно добавить столовую ложку сухого молока. Все ингредиенты смешать и добавить к тесту;

- если смешать по 1 столовой ложке крахмала, воды, сметаны или любого растительного масла, хорошо взбить смесь, то она свяжет отдельные ингредиенты и придаст сырникам или творожникам необходимую плотность и влажность.

Помните, что кукурузный крахмал, используемый вместо яиц при приготовлении теста, делает его гладким и пластичным, позволяя использовать такое тесто при выпечке печенья или пирожков.

Подбирая компоненты, обращайте внимание на другие ингредиенты. Если присутствует сода или разрыхлитель, то можно и вовсе обойтись без него.

замена яиц 6 (700x466, 124Kb)

Сода и пекарский порошок

Шипучая смесь соды и уксуса - отличный разрыхлитель, способный сделать выпечку воздушной и рыхлой, заменив недостающие яйца: в шоколадном пирожном - брауни, в различных видах пирогов, имеющим воздушную структуру теста, в кексах и булочках.

Помните, что для приготовления содово-уксусной смеси рекомендуется использовать яблочный или винный уксус (белый).

Способы использования соды:

- 1 ч. л. соды в сочетании с 1 ст. л. уксуса способны заменить 1 яйцо. Чтобы не снизились разрыхляющие свойства данной смеси, тесто после ее введения следует сразу отправить в духовку.;

- сода или разрыхлитель для теста, используемые в сочетании с маслом или водой, могут заменить отсутствующие яйца в тесте, сделав его пышным.

- если смешать по ½ ст. л. соды и лимонного сока и данную смесь разбавить 2 ст. л. молока, получится отличная замена яйцам;

- 1/4 ч.л. пекарского порошка смешать с 2 ст. л. молока способны заменить при приготовлении теста 1 яйцо;

- 2 ч. л. пекарского порошка, смешанные с растительным маслом и водой, взятыми по 1 ст. л., послужат прекрасной альтернативой 1 яйцу при приготовлении постной выпечки.

Помните, что использовать соду или содово-уксусную смесь рекомендуется для замены 1-2 яиц, использование соды для замены большего количества яиц ухудшит вкусовые качества выпечки.

замена яиц 3 (700x390, 186Kb)

Фруктовое и овощное пюре

Использование фруктового или овощного пюре, какяичного заменителя, позволяет сократить количество сахара и жиров в выпечке, придать ей необходимую влажность и оригинальный фруктовый вкус. В качестве яичной альтернативы можно использовать плодовое или овощное пюре:яблочное, сливовое, абрикосовое, банановое, тыквенное, кабачковое, картофельное.

Помните, что 1/4 стак. овощного или плодового пюре способны заменить 1 яйцо. Не стоит в тесто класть более 1 стак. пюре, поскольку это сделает выпечку слишком плотной.

Пюре в качестве яичной замены рекомендуется использовать при приготовлении: фруктового хлеба, кексов и брауни, пирогов и печенья, сырников и творожников. Этот вариант подойдет при приготовлении теста, в рецептуре которого присутствует пекарский порошок или сода.

Помните, что яблочное пюре, как яичный заменитель, можно приготовить самостоятельно. Для этого очистить от кожуры и семян несколько яблок, которые затем запечь или отварить без воды. Приготовленные яблоки пюрировать. Кроме домашнего пюре, можно также использовать магазинное, например, пюре, предназначенное для детского питания, а для приготовления бананового пюре - растереть половинку банана вилкой.

замена яиц 9 (700x463, 366Kb)

Льняное семе

Льняное семя, размолотое на кофемолке и разбавленное водой до консистенции яичного белка, вполне способно заменить яйца и придать выпечке тонкий ореховый вкус. К тому же оно насыщенно ценными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что сделает выпечку более полезной. Этот вариант отлично подойдет для яиц при приготовлении: кексов и булочек, пирогов и рулетов, печенья и коржиков.

Помните, что для выпечки с добавлением какао или орехов, рекомендуется использовать льняные семена, окрашенные в темный цвет. Для светлой выпечки лучше выбрать льняные семена светлых оттенков. Ореховый вкус, придаваемый семенами льна, при желании можно нейтрализовать, если добавить в тестовый замес ваниль или шоколад.

Способ использования льненого семя:

- ст. л. смолотых в порошок семян разбавленных 3 ст. л. подогретой воды, настоянных в течение 5 - 10 минут способны заменить при приготовлении теста - 1 яйцо.

замена яиц 1 (700x441, 341Kb)

Еще несколько способов яичной замены

При замесе различных видов теста 1 яйцо вполне заменяемо:

- 2 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком;

- 3 ст. л. арахисового или любого другого орехового масла;

- 1/4 стакана соевого сыра тофу или 2 ст. л. соевой или нутовой муки, разбавленных водой.;

- 3 ст. л. манной крупы смогут заменить отсутствующие яйца при приготовлении запеканки или творожников;

- 1 ст. л. желатина или агар-агара, развести 3 ст. л. горячей воды, взбить растворенный желатин в пену. Данная смесь подойдет для приготовления глазури для булочек, кексов, пирожных.

замена яиц 7 (700x466, 480Kb)

Помните, что при приготовлении выпечки, яйца могут понадобиться как для замеса теста, так и приготовления начинки, например, заварного крема. Их можно заменить, если обжарить муку на сливочном масле, взяв по 3 ст. л. каждого ингредиента. Такого количества обжаренной муки достаточно, чтобы загустить 0,5 л заварного крема. С этой же целью вместо жареной муки можно использовать 50 г картофельного или 100 г кукурузного крахмала.
Смазав пироги и булочки перед выпечкой раствором сладкого черного чая - 1/4 стакана чая и 1 ст. л. сахара - можно получить такую же румяную корочку, как если бы их смазали яйцом.

При приготовлении выпечки с большим содержанием яиц, приведенные способы не смогут полноценно заменить яйца сохранив при этом вкусовые и эстетические особенности блюда. Но при приготовлении печенья, несложных пирогов, кексов, сырников, блинов или оладий они показывают прекрасный результат, придавая выпечке воздушность или плотность, влажность или рассыпчатость.

Выпечка, приготовленная без яиц, может использоваться в диетическом питании, поскольку отличается хорошими вкусовыми качествами, а также сниженным содержанием калорий и холестерина.
замена яиц 11 (700x466, 447Kb)
замена яиц 12 (700x466, 356Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.1)":
Часть 1 - Искусство карвинга
Часть 2 - Кулинарные секреты про тесто
...
Часть 44 - Желатин, как правильно его разводить (советы)
Часть 45 - Советы, как хранить свеклу в домашних условиях (+ рецепт салата)
Часть 46 - Советы, чем заменить яйца в выпечке
Часть 47 - Советы по сервировке и украшению тарелки колбасой
Часть 48 - Приготовление домашней лапши (3 варианта)
Часть 49 - Приготовление шоколадной глазури из какао
Часть 50 - Хранение имбиря - полезные советы

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 15 пользователям