-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Как правильно варить крупы

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 02:34 + в цитатник

Как правильно варить крупы

Мы часто готовим каши из разных круп. И вы наверное, обратили внимание, что некоторые блюда получаются вкусными, каша выглядит красивой на внешний вид, а иногда результат бывает обратным. И ни то дети, ни то вы не хотите ее есть. Это зависит того, что готовим "на глаз", не соблюдая определенных пропорций, как и время варки круп. Чтобы в дальнейшем не допускать ошибок при приготовление каши, предлагаю узнать, как правильно варить разные крупы.
РєСЂСѓРїС‹ 4 (640x320, 208Kb)

Многие крупы, которые употребляем в пищу, являются источником минеральных веществ, сложных углеводов и растительных белков. Они полезны для здорового питания детей и взрослых. Крупы отлично подходят для диетического питания, их рекомендуют употреблять во время тяжелых заболеваний в протертом или жидком виде. Каши помогают нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, снизить давление и стабилизировать уровень железа.

Подготовка круп к варке

Подготовка круп к варке несложный процесс. Каждый вид крупы, будь то рис, гречка или перловка, нуждается в особенном подходе к варке. Перед варкой крупу нужно просеять (либо перебрать), чтобы отделить примеси, которые впоследствии могут придать каше неприятный вкус.

Затем крупы промывают: перловую и рисовую - теплой водой, а после еще и горячей. Сильно загрязненную гречневую крупу промывают 2 - 3 раза холодной водой, каждый раз меняя воду. Кукурузную крупу можно также промыть прохладной водой, а манную и плющевые крупы (Геркулес) промывать не нужно. При промывании в крупе остается значительное количество воды - это нужно учесть при дозировке жидкости. Для максимального сохранения питательных веществ и сокращения длительности варки некоторые крупы можно предварительно замачивать в холодной воде.

Некоторые крупы нуждаются в подготовке. Например, перловку перед варкой необходимо замочить в воде, чтобы не увеличивать время варки и не получить в результате разваренную крупу. Другой пример подготовки - это прокаливание. Гречку и пшеницу рекомендуется перед варкой прогреть на сухой сковородке, чтобы крупа получилась рассыпчатой и особенно ароматной.

Любая крупа увеличивается в размерах, поэтому очень важно использовать для варки кастрюлю с запасом в 3 - 4 раза - это поможет избежать угасания огня и чистки плиты. Для любой крупы лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы крупа была приготовлена равномерно, без сухих или переваренных крупинок. Не во всех случаях кастрюлю следует плотно прикрывать крышкой, можно только слегка прикрыть, чтобы вода не выкипела и крупа не стала жариться в кастрюле. После варки крупы, как правило, необходимо настоять - чтобы выпарилась лишняя влага и чтобы крупинки "дошли" до полной степени готовности.

Для приготовления вкусной каши нужно приобрести крупу хорошего качества. В продаже есть крупы в упаковках и на развес. Крупы на развес можно понюхать и рассмотреть качество зерен. Покупая фасованные крупы, обращайте внимание на упаковку - она не должна быть мутной и грязной. На качество крупы оказывает влияние не только химический и физический состав зерна, но также способы обработки и степень ее очистки от примесей. Покупая крупу, обращайте внимание на ее цвет:

- качественная кукурузная крупа имеет ярко-желтый, золотистый цвет, а ее светло-коричневый оттенок подскажет о том, что она испортилась. Хранить кукурузную крупу можно 6 месяцев;

- выбирая гречневую крупу, следите за тем, чтобы зерна были целыми, среднего или крупного размера. Наличие в гречке мелких дробленых частиц может свидетельствовать о том, что она просрочена или была повреждена пищевой молью. Цвет гречки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Срок хранения гречки - 14 месяцев;

- зерна пшеничной крупы не должны быть морщинистыми. Цвет их может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не темным. Пшеничная крупа хранится 9 - 12 месяцев;

- овсяные хлопья имеют серовато-желтый цвет. Обращайте внимание на надпись на упаковке: "Экстра" - означает, что хлопья будут тоньше, а следовательно и процесс варки меньше; "Геркулес" - наоборот, хлопья толще, процесс варки дольше, но полезных веществ в них сохранится больше. Овсяные хлопья хранят не более 4 месяцев.

Покупая крупу, следите за тем, чтобы она не была слежавшейся (присутствие комочков)  и не должна иметь посторонних запахов.
РєСЂСѓРїС‹ 1 (700x648, 549Kb)

Как варить крупы

Гречневая крупа

Гречка отличается от других круп гречку высокой калорийностью, мягкостью и высоким уровнем содержания железа. Перед варкой гречку промыть водой. На одну часть крупы понадобится 2 части воды. Залить гречку водой и довести до кипения. После этого накрыть крышкой и оставить на плите. Каша варится паром 15 - 20 минут, затем ее можно приправить маслом.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. На 1 часть крупы понадобится 2 части холодной кипяченой воды. Крупу залить водой, добавить немного растительного масла, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 15 - 20 минут.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа малокалорийна, содержит кремний, который положительно влияет на здоровье зубов, витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Варить кукурузную кашу просто. Крупу промыть и замочить на 3 - 4 часа. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и выложить в нее крупу. До момента закипания постоянно помешивать, а затем убавить огонь, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 - 20 минут. Вскипятить молоко и добавить его в кастрюлю, перемешать и оставить на слабом огне еще на 30 минут.

Овсяная крупа

Овсянка стимулирует работу эндокринной системы, рекомендована для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья не моют. Их можно залить крутым кипятком или молоком и выдержать под крышкой 5 минут. Овсяную крупу замачивать не нужно. Взять 1 часть крупы, залить 2 частями холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить до полного впитывания жидкости 10 - 12 минут.

Перловая крупа

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10 - 15 минут. После этого, варить на слабом огне 15 - 20 минут до загустения. Добавить сахар, масло. Размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 - 25 минут.

Для приготовления перловой рассыпчатой каши взять 100 г крупы и залить 240 мл жидкости. Варить до готовности. А для перловой вязкой каши: нужно100 г крупы залить 370 мл жидкости. Варить до готовности.

Рис

Крупу взять из расчета 1:3, то есть на один стакан зерна три стакана воды. Крупу промыть под холодной водой. Это позволит предотвратить его слипание и удалить избыточный крахмал. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Подсолить и добавить специи по вкусу. Промытый рис добавить в кастрюлю с кипящей водой и перемешивать в течение 10 секунд, после чего закрыть кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут. Рис готов.

PS: время варки крупы даже в рамках одного вида может различаться: например, обычный рис варить 20 минут, а коричневый вдвое дольше.

Манная крупа

Манная крупа берется из расчета 1:4. Для вкуса в закипающую воду можно добавлять сахар, соль, немного корицы. После закипания воды, высыпать в нее манную крупу  непрерывно помешивая. Когда каша закипит вновь, мешать ее еще 1 - 2 минуты. После снять с огня. Еще 10 - 15 минут каша будет доходить просто накрытая крышкой.

Ячневая крупа

Ячневая крупа по внешнему виду напоминает пшеничную, только имеет более серый оттенок. Готовая каша обладает антимикробными свойствами. Крупу варить 20 минут, обязательно нужно ее в положить кипяток.

Приготовленная каша - это не только вкусно и полезно, но также быстро и легко. В них можно добавлять сухофрукты, варенье или мед. Готовьте каши почаще для детей и себя.
РєСЂСѓРїС‹ 3 (700x525, 493Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.1)":
Часть 1 - Искусство карвинга
Часть 2 - Кулинарные секреты про тесто
...
Часть 19 - Рецепт здоровья - имбирь с лимоном и медом
Часть 20 - Приготовление зеркальной глазури для торта
Часть 21 - Как правильно варить крупы
Часть 22 - Как сварить рассыпчатый рис
Часть 23 - Рецепты мастики для украшения торта
...
Часть 48 - Приготовление домашней лапши (3 варианта)
Часть 49 - Приготовление шоколадной глазури из какао
Часть 50 - Хранение имбиря - полезные советы

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 67 раз
Понравилось: 32 пользователям