Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Удаляем фон онлайн - (0)Удаляем фон онлайн ...
Как взять код ролика с Дзена и вставить на Лиру - (0)...
С Днем рождения, Галочка (для Galche) - (12)С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч...
Новый вид вымогательства - (10)Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте... Сегодня мы поговорим по теме, которая...
Марьино - прогулка по усадьбе князей Барятинских |
Марьино - прогулка по усадьбе князей Барятинских
Архитектура прошлых веков продолжает нас впечатлять своими формами и конструкциями и мы, посещая различные места хотим увидеть эти гениальные сооружения, которые сохранились до нашего времени. Каждая эпоха имеет свой неповторимый стиль, отражающий ценности, приоритеты и стремления людей, живущих в прошлые времена. А мы, гуляя по городам и селам можем прочесть историю по фасадам старых зданий, чтобы узнать и понять жизнь наших предков.
С одним, таким историческим местом предстоит познакомиться и нам. Это усадьба князей Барятинских, которая находится в живописном уголке Курской области.
Усадьба Марьино - родовое имение князей Барятинских, которое находится близ с. Ивановского, в Рыльском районе Курской области. Это один из уникальных памятников дворцово-паркового искусства, сохранившийся до наших дней. Он был построен в 1811-1820 гг. по проекту архитектора К. И. Гофмана.
Из истории мы знаем, что в 1703 г. по указу Петра I были пожалованы несколько уездов в Курской губернии гетману И. С. Мазепе. Он основал здесь много деревенек, в том числе и Ивановское (будущее Марьино). Однако, после Полтавской битвы Мазепа бежал за границу. Естественно, император тут же конфисковал курские земли и отдал их своему верному соратнику А.Д. Меньшикову. После владелицей стала Е.Ф. Лопухина, а в 1732 г. курские земли перешли к адмиралу флота графу Н. Ф. Головину. В 1767 г. внучка адмирала вышла замуж за придворного вельможу князя И. С. Барятинского, к которому и перешли в качестве приданого все бывшие владения Мазепы. А далее по наследству к сыну - Ивану Ивановичу.
Строительство дворцового комплекса было заказано князем И. И. Барятинским, в то время он был дипломатом, а затем министром при дворе. Дворец должен был ни в чем не уступать знаменитым столичным образцам зодчества. Средства и связи позволили князю осуществить задуманное в короткий срок. Так на берегу речки Избицы выросла великолепная загородная усадьба, которую назвали - Избицкий дом. Позднее это место стали именовать Марьиным. Князь был женат дважды и обе его жены - Марьи. Первая умерла рано, оставив Ивану дочь, а со второй князь прожил до конца своих дней и имел от нее семерых детей.
В центре архитектурного ансамбля возвысилось трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями. С угловых балконов к открытой террасе вели каменные лестницы, а с террасы в парк - широкая гранитная лестница. Аллеи, лужайки, рукотворный пруд с ротондой, кирхой и лебедями, вековые деревья, олени и бесконечные трели птиц, - все это производит неповторимое ощущение. На речке Избице устроен Большой Марьинский пруд с двумя островами. На круглом острове устроили 16-колонную ротонду под сферическим куполом. В центре стояла статуя "Рождение Венеры" из белого мрамора (сейчас - в экспозиции Курского краеведческого музея). На овальном острове для княгини Марии Федоровны выстроили псевдоготическую кирху. Через каналы в парке были перекинуты мосты, некоторые из них сохранились до наших дней. Например, Горбатый мост соединяет берега канала, расположенного между Эрмитажным и Большим Марьинским прудами.
Внутреннее убранство дворца превосходило все ожидания, что показывало не только богатство, но и раскрывало утонченную аристократическую натуру князей Барятинских. Парадную лестницу охраняют два каменных льва. Стены второго этажа украшают росписи в технике "гризайль" по античным мотивам. Потолки и простенки между дверями и нишами украшены лепниной. Во всех залах - великолепные люстры. После смерти Ивана Ивановича в 1825 г. имение перешло по наследству к его сыну - Александру Ивановичу Барятинскому, будущему генералу-фельдмаршалу, военачальнику Кавказской армии. В 1903 г. в парке был установлен чугунный символ русской воинской славы "Орёл", как дань памяти о подвигах князя А. И. Барятинского и о победе в Кавказской войне. В 1850 г. Александр Иванович отказался от прав на имение в пользу брата Владимира, занявшегося кардинальной перестройкой, сделавшей дворец еще лучше. Проектом занимался известный петербургский архитектор И.А. Монигетти, а производил перестройку курский архитектор К. Ф. Штольц.
После революции богатейшая бесценная коллекция князей Барятинских попала в Музейный фонд Москвы, а оттуда экспонаты распределили по разным музеям страны. Имение до 1917 г. не уходило из рода Барятинских, сохраняя семейные реликвии. В 1918-1919 гг. дворец был разграблен окрестными крестьянами. В 1919-1922 годах в Марьино находился сельхозтехникум. Богатейшая библиотека редких книг из дворца была передана в Исторический музей в Москве. В настоящее время эти книги хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве. Убранство комнат дворца составили экспозиции Эрмитажа. В усадьбе расположился дом отдыха, а затем санаторий ЦИК СССР. В настоящий момент в усадьбе расположен санаторий "Марьино" - одна из лучших здравниц Управления делами Президента.
Сейчас нам предстоит побывать, хотя и виртуально в этой усадьбе, а очень хочется ее увидеть в реальности. Думаю, что у вас появится желание посетить имение Барятинских после нашей прогулки. Но, если у вас на летний отпуск другие планы, то здесь вы можете выбрать маршрут, который останется в вашей памяти на долгие годы. А пока пройдемся по имению и насладимся красотой, которая никого не оставит равнодушной.
Серия сообщений "усадьбы":
Часть 1 - Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Часть 2 - Посещение усадьбы "Подушкино"
...
Часть 4 - Усадьба Кинта-да-Регалейра и колодец "Посвящения"
Часть 5 - Посещение усадьбы Васильевское
Часть 6 - Марьино - прогулка по усадьбе князей Барятинских
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |