Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Овощные котлетки с томатным соусом "Чатни" |
Овощные котлетки с томатным соусом "Чатни"
Уверена, что многие из вас не раз готовили котлетки из одного вида овощей, а в этом рецепте предлагается приготовить их из нескольких. Если желаете попробовать приготовить овощные котлетки и подать их с экзотичным соусом "чатни", то берите рецепт в свою кулинарную копилку. Обратите внимание на дополнения, которые добавила в и после рецепта.
Ингредиенты:
Для котлет:
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- капуста - 1/3 небольшого кочана
- мука - 0,5 стак.
- соль - по вкусу
Для соуса:
- растительное масло или топленое масло - 3 ст. л.
- томатная паста - 1 стак.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 3 ст. л.
- вода - 1 ,5 стак.
- перец острый свежий - 2 старучка (мелко нарезанного)
- специи - по 1/2 ч.л. - горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец
Приготовление:
Взять картофель, морковь, капусту и сделать овощной фарш. Овощи можно натереть на мелкой терке, или измельчить блендером.
Все смешать в большой кастрюле и добавить соль. Через минут 5 добавить муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы.
PS: обратите внимание, что именно капуста дает нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.
Нагреть масло на сковородке и выложить котлетки. Крышкой сковородку не накрывать, иначе они размокнут и развалятся. Жарить на среднем огне с двух сторон.
Приготовление соуса "Чатни": для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего приготовить все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко. Все подготовьте - гвоздику размельчить в ступке, а свежий имбирь надо натереть (если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком).
В кастрюльке нагреть масло и по очереди положить специи. Сначала семена горчицы, они начнут "стрелять" и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть.
После того, как они "отстреляли", положить молотую гвоздику и тертый имбирь. Слегка обжарить - секунд 15.
Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом положить острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавить воду. Помешивая, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов.
Подача блюда: котлетки подать горячие. Чатни можно разложить по розеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду
Приятного аппетита!
PS: от себя добавлю, если у вас нет асафетиды, то ее можно заменить.
0,5 ч. л. асафетиды соответствуют:
- одной луковице среднего размера.
- смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем или одним зубчиком свежего чеснока
Серия сообщений "блюда из овощей, фруктов (часть 1)":
Часть 1 - Запеченные баклажаны с мясным вкусом
Часть 2 - Свекла жареная с луком
...
Часть 16 - Тыква по-корейски
Часть 17 - Картофельные "пальчики" в духовке
Часть 18 - Овощные котлетки с томатным соусом "Чатни"
Часть 19 - Худеем - блюда из капусты
Часть 20 - Картофельные "палочки"
...
Часть 48 - Картофельный рости - простое и вкусное блюдо
Часть 49 - Необычные картофельно-капустные котлетки "Оладьи"
Часть 50 - Хрустящий хашбраун
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |