-–убрики

 -÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7358
 омментариев: 63567
Ќаписано: 88873


ќ шпинате и несколько рецептов с ним

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 14:31 + в цитатник

ќ шпинате и несколько рецептов с ним

— последним днем зимы и началом весны!смайлик

¬ насто€щее врем€ мы круглый год используем дл€ приготовлени€ блюд различную зелень. » это не только петрушка, укроп или зеленый лук, а и другие, как руккола, базилек, м€та. ¬ св€зи  с этим у мен€ к вам вопрос, а шпинат у вас присутствует в меню или кто - то не предпочитает его? ј мне хочетс€ сказать, что зр€ вы его игнорируете. Ўпинат очень полезен дл€ нашего организма. ќ его пользе и будет этот пост.  ратко расскажу и о там как можете его заготовить и конечно, несколько рецептов со шпинатом.
—И–њ–Є–љ–∞—В 11 (329x215, 59Kb)

Ўпинат - однолетнее трав€нистое растение. –одиной шпината считаетс€ ѕерси€, затем его завоз€т в ≈вропу - »спанию и ‘ранцию, а позднее он распространилс€ и в других европейских странах, и јмерики. ≈го относ€т к группе овощей - это листовой овощ. Ўпинат не имеет сильно выраженного вкуса. ≈го нельз€ хранить долгое врем€, так как быстро утрачивает свои полезные характеристики. ќснова этого овоща имеет все компоненты, от которых нуждаетс€ человеческий организм. ќн содержит белок, углеводы, зольные вещества, а вот жиров в нем очень мало, всего 0,39 г. ¬ нем много сахара, клетчатки, крахмала, богат он и витаминами - группы ¬, ј,  , ––, Ќ, ≈. »меетс€ в составе этой зелени и бета-каротин. “акже в нем очень много полезных микроэлементов: кальций, селен, цинк, калий, магний, а гакже в его составе присутствует натрий, медь, марганец, фосфор, железо.

» благодар€ своему составу и его уникальному сочетанию всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм шпинат и считаетс€ очень полезным дл€ нас. ќн обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. Ќезаменим в составе диетических программ, так как обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу. Ўпинат рекомендуют употребл€ть в цел€х профилактики и дл€ лечени€ многих болезней. ѕолезен люд€м имеющим проблемы с зубами и деснами, благопри€тно воздействует на сосуды, укрепл€ет их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и даже считаетс€, что он замедл€ет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.
—И–њ–Є–љ–∞—В 10 (570x381, 154Kb)

—ейчас, когда вы уже знаете о пользе шпината и можете как можно чаще вводить в свой рацион. ѕодошло врем€ узнать, как вы можете его заготовить.

Ўпинат дл€ супов и вторых блюд

Ўпинат вначале надо перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кип€тке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне.  огда шпинат станет м€гким, откинуть его на сито и облить холодной водой, затем дать стечь воде и протереть.

ѕолученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при посто€нном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стека€. ѕереложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохран€ть в холодном сухом месте.
ƒл€ того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кип€ток прибавл€етс€ пищева€ сода (на 3 л воды 1 ст. л. соды) и, кроме того, шпинат вар€т в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
«аготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

«асолка шпината

Ўпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе и сложить в банки, пересыпа€ солью, установить гнет.  огда шпинат ос€дет, можно доложить свежую зелень. ’ранить шпинат в холодильнике.
Ќа 15 кг шпината беретс€ 1,5 стакана соли. ѕеред употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кип€щий суп незадолго перед подачей. «аготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, в соусе дл€ спагетти.

«амороженный шпинат

«елень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. «атем - убрать в морозилку. ћожно использовоть при приготовлении пирога со шпинатом. ƒл€ этого нужно взать сдобное, чуть соленое тесто, оно хорошо очетаетс€ с этой зеленью. ѕодавать его со сметанным соусом или мацони.
—И–њ–Є–љ–∞—В 12 (323x215, 80Kb)

» несколько рецептов дл€ вас:

ѕирог с лососем и шпитаном из слоеного теста

»нгредиенты: лосось филе - 800 г, слоеное бездрожжевое тесто - 300 г, шпинат - 200 г, лук-порей - 80 г, сливки - 70 г, сливочное масло - 30 г, горчица зернова€ - 1 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., укроп - 1 ст.л. (измельченный), соль, перец черный - по вкусу, €йцо - 1 шт. (дл€ смазки

ѕриготовление:

“есто разморозить, примерно за полчаса до начала готовки. ≈сли шпинат замороженный, то можно быстро его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Shpinat-scedit-350x233 1 (350x233, 130Kb)

Ћук-порей хорошо промыть, особенно между листь€ми и порезать полукольцами. ≈сли нет поре€, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

—ковороду разогреть, добавить 10 г сливочного масла и порезанный лук. ќбжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпар€тс€ сливки. ѕереложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Shpinatnaja-massa-350x233 2 (350x233, 154Kb)

ѕриготовление приправы дл€ рыбы: дл€ этого надо выжать 2 ст. л. сока лимона, добавить измельченный укроп, зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую) и разм€гченное (не расплавленное) сливочное масло. ¬полне уместно и будет вкусно, если добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. ¬сЄ перемешать до однородности.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Smes-dlja-file-350x233 3 (350x233, 128Kb)

¬ключить духовку на 180—.

ѕриготовление филе рыбы: если толстое, то разрезать на 2 части, а затем посолить и поперчить со всех сторон.

ƒалее вз€ть 2/3 теста и раскатать пр€моугольник. ƒелать лучше всЄ на бумаге дл€ выпечки, которую после перенести вместе с пирогом, на противень.

¬ыложить одно филе (если 2 части) на тесто. —верху филе смазать половиной сливочно-укропной смесью и выложить уже остывшую шпинатную массу.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.File-i-shpinat-na-teste-350x233 4 (350x233, 128Kb)

¬торое рыбное филе смазать оставшейс€ смесью и выложить поверху шпинатной массы, как бы накрыва€ ее.

–аскатать оставшуюс€ 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, подн€ть бока нижнего теста и хорошо все по кругу залепить и сделать этакую косичку. —верху сделать пару тройку небольших надрезов дл€ выхода пар и украсить по желанию - дл€ этого просто, например, с углов снимите немного теста. —верху смазать хорошо взбитым €йцом или просто желтком
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Pered-vypechkoj-350x233 4 (350x233, 112Kb)

ѕоставить в полностью разогретую духовку, примерно на 25 - 30 минут. ѕосле дать немного остыть и нарезать на кусочки.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom-350x233 5 (350x233, 132Kb)

ј, если у вас нет времени или не уверены в своих кулинарных умени€х, то можете заказать осетинские пироги с сыром и шпинатом в магазине "ѕирогор". «айд€ на сайт: pirogor.ru вы можете оформить заказ. ¬ магазине предлагаетс€ большой выбор пирогов с м€сом, курицей, рыбой, картофелем и другими начинками. «аходине, выбирайте и заказывайте.

—алат со шпинатом, орешками и изюмом

»нгредиенты: листь€ свежего шпината - 500 г, изюм - 50 г, кедровые орешки - 25 г, чесвок - 2 зубч., белый хлеб - 2 кусочка, оливковое масло - 3 ст. л., перец, соль - по вкусу

ѕриготовление:

«апарить промытый изюм кип€тком и оставить его на 10 мин.

“щательно промыть прохладной водой листь€ шпината, обсушить их.

Ѕелый хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить его 2 - 3мин на оливковом масле до зарум€нивани€, затем выложить на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир.

Ќа той же сковороде, где жарились сухарики, обжарить кедровые орешки до легкого подрум€нивани€.

— изюма слить воду, откинуть его на дуршлаг.

»змельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле, добавить кедровые орехи, 1 мин обжарить вместе, добавить шпинат, перемешать, потушить 1 - 2 мин.

¬ыложить содержимое сковороды на плоское блюдо, посыпать салат изюмом и сухариками, поперчить и подсолить, перемешать.
—И–њ–Є–љ–∞—В 1 (500x333, 164Kb)

"«еленый" рис со шпитаном и горошком

»нгредиенты: рис длиннозернистый - 1 стак. (200 мл), шпинат - 2 горсти, чеснок - 2 зубч., лимон (цедра) - 0,5 шт., горошек зеленый - 1 стак. (200 мл), растительное масло - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу, лук-порей - 0,5 шт. стебл€

ѕриготовлетие:

“щательно промыть и обсушить стебель поре€. Ќарезать его мелко. ¬ толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. ќбжарить до м€гкости лук-порей, он не должен зарум€нитьс€, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. “ем временем довести до кипени€ бульон и выключить, он понадобитьс€ гор€чим.

–екомендую использовать дл€ приготовлени€ этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получитс€ особенно вкусным. ћожно использовать казанок дл€ плова.
—И–њ–Є–љ–∞—В 3 (350x233, 72Kb)

ƒобавить к луку рис, перемешать и готовить несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
—И–њ–Є–љ–∞—В 4 (350x233, 79Kb)

¬лить гор€чий бульон и перемешать. Ѕульон можно использовать куриный или овощной, а если его нет, то можно добавить просто гор€чей воды, размешав в ней, например, немного специй дл€ риса или супа (1/4 ч.л.)

ѕосолить и поперчить. «акрыть крышкой, готовить на медленном огне, пока не впитаетс€ вс€ жидкость.
—И–њ–Є–љ–∞—В 5 (350x233, 79Kb)

“ем временем сн€ть цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Ўпинат тщательно промыть и вместе с очищенным чесноком и 1 ч. л. растительного масла разбить в блендере до получени€ зеленого пюре. „тобы легче было достичь желаемой консистенции, добавить 2 - 3 ст. л. воды. ƒобавить цедру и немного соли.
—И–њ–Є–љ–∞—В 6 (350x233, 68Kb)

ѕереложить "зеленую" массу в рис. ¬сыпать зеленый горошек, перемешать и готовить еще минут 5. ≈сли используете замороженный горошек, его нужно обдать теплой водой, чтобы нагреть. ѕопробовать на специи и соль, при необходимости скорректиронать вкус блюда. “акой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
—И–њ–Є–љ–∞—В 7 (350x233, 101Kb)

Ёто блюдо легко превратить в "зеленый плов", просто добавить в него м€со или птицу. Ќапример, дл€ плова с курицей обжарить кусочки куриного м€са, добавить лук-порей, а затем рис, готовить по основному рецепту.  уриное м€со успеет приготовитьс€ вместе с рисом и стать м€гким.

ƒл€ плова с м€сом: обжарить м€со и слегка его протушить, чтобы оно стало м€гче, и только потом добавл€ть остальные ингредиенты. Ќо, если у вас осталс€ кусочек готового м€са, отварна€ или запеченна€ курина€ грудка или бедро. »х тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце - вместе с горошком и шпинатом. Ќужно дать блюду поготовитьс€ еще минут 5.
—И–њ–Є–љ–∞—В 2 (500x333, 221Kb)

—уп со шпинатом и картофелем

»нгредиенты: сливочное масло - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст.,л., картофель - 2 шт. (крупные), листь€ шпината (ссвежего или размороженного), куриный бульан - 1,5 кубика, вода - 1 л., соль, перец - по вкусу

ѕриготовление:

 артофель почистить и нарезать кубиками. –астопить в кастрюльке кусочек сливочного масла, добавить нарезанный картофель и готовить на среднем огне 5 минут, чтобы слегка обжарилс€

ƒобавить шпинат, воду и 1,5 бульонных кубика. ƒовести до кипени€, затем убавить огонь и варить при тихом кипении  5  - 10 минут.

—н€ть с огн€ и пюрировать погружным блендером. ѕодать можно со сметаной.

ѕри€тного аппетита!
—И–њ–Є–љ–∞—В 8 (250x250, 65Kb)

ѕредложила полное меню блюд (на день) со шпинатом, а вам осталось выбрать понравившиес€ блюдо и приготовить его. Ќе забывайте, что шпинат очень полезен дл€ нашего организма.
—И–њ–Є–љ–∞—В 9 (700x525, 404Kb)

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



¬алентина-л   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 14:52 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 21:30ссылка
¬алентина-л, ƒобрый вечер! ѕожалуйста, ¬алентина! ’орошей недели!
lizanka777   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 15:41 (ссылка)
—пасибо, очень люблю шпинат. “олько не пон€тно зачем его варить в круто соленой воде, сдобренной содой.“ам нет ничего твердого. даже черешки пустотелые. я его с черешками (вымытыми предварительно) шинкую и на сковородку,с каплей растительного масла, две минуты и он м€гкий, заливаю взбитыми €йцами и...вуал€.. завтрак готов.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 21:34ссылка
lizanka777, ƒобрый вечер! ѕожалуйста! ” каждого свой способ приготовлени€. я слегка поджариваю на масле, с луком. ј в суп сразу же кладу, как вымою и он становитс€ м€гким. — началом весны!
ѕерейти к дневнику

¬торник, 01 ћарта 2016 г. 13:15ссылка
—пасибо! » вас с весною!
ludnov   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 17:48 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 21:34ссылка
ludnov, ƒобрый вечер! ѕожалуйста, Ћюдмилочка!
Joker-6   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 22:06 (ссылка)
ѕробовал
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 01 ћарта 2016 г. 02:55ссылка
Joker-6, ѕонравилось? ≈шь, полезно! — первым днем, весны!
јркатова_√алина   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2016 г. 21:19 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2016 г. 22:34 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку