-Цитатник

Как взять код ролика с Дзена и вставить на Лиру - (0)

...

С Днем рождения, Галочка (для Galche) - (12)

С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч...

Новый вид вымогательства - (10)

Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте... Сегодня мы поговорим по теме, которая...

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями - (2)

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария...

Изменить картинку или фото онлайн - (0)

Изменить картинку или фото онлайн   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9046
Комментариев: 68873
Написано: 97199


Клюква - царица ягод

Понедельник, 26 Января 2015 г. 02:36 + в цитатник

Клюква - царица ягод

Думаю, что такое название очень подходит к такой полезной ягоде, как клюква. Еще раз убедилась в эти дни, когда простудилась и чтобы не пить много лекарств, решила полечиться клюквой. И помогло. Поэтому и решила Вам напомнить о ней, особенно сейчас, в зимний период. В этом посте остановлюсь на ее полезных свойствах, химическом составе и какие рецепты можно приготовить с использованием клюквы. Вначале скажу несколько слов о клюкве.

клюква 12 (424x438, 165Kb)

Клюква - латинское название "оxycóccus". Ее относят к группе цветковых растений семейства брусничных (вересковых), которая объединяет вечнозелёные стелющиеся кустарнички. Они имеет плоды красного цвета, кислые на вкус. Растет клюква на сырых местах - на болотах, берегах озёр и в хвойных лесах. На одном растение может образоваться около сотни ягод. Клюква может сохраняться в свежем виде до следующего урожая, ее хранят в ёмкостях, заполненных водой (я ее храню в морозильной камере).

Клюкву используют с древних времен. На Руси она появилась еще в Средние века и с тех пор ее применяют не только в пищу, но и для изготовления лекарств, рецепты, которых будут ниже в посте.

клюква 7 (470x300, 198Kb)

Итак, чем же полезна клюква и что она содержит. Во - первых, витамины А, В и С, благодаря которым клюкву используют как лекарство от простуды и гриппа. Во - вторых сочетание фруктозы и органических кислот позволяет клюкве и клюквенному соку оказывать лечебное воздействие на организм во множестве различных случаев, в том числе обладает свойством успокаивать нервы. Польза клюквы очень велика, поэтому ее включили в список полезнейших для человеческого организма продуктов. Существует несколько основных групп болезней, при которых рекомендовано употреблять клюкву:

    - раковые заболевания. Ученые считают, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Так как ее сок приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты, а кверцитин - может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.;

        - при заболеваниях мочеполовой системы. Использование клюквенного сока;

        - при гастрите. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

        - беременным женщинам, так как клюква содержит флавоноиды - вещества, которые схожи по своим свойствам с антиоксидантами. Благодаря большому количеству флавоноидов повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Еще клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;

         - детям необходимо употребление клюквы, так как благоприятно влияет на развитие умственных способностей и сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

         - против кариеса - клюквенный сок способен обезвредить бактерии в полости рта;

          - против старения, так как ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов и борятся с первыми признаками старения кожи. А каждодневное употребление стакана клюквенного сока навсегда избавляет от "плохого холестерина" и повышает уровень "хорошего холестерина" высокой плотности;

     - лечение простудных заболеваний. Клюква помогает снизить температуру и повысить иммунитет, чтобы организм мог бороться с вирусом. Именно высокое содержание витамина С делает эту ягоду незаменимым продуктом в период инфекционных и простудных заболеваний. В данном случае употребление сока клюквы станет отличным способом профилактики.

     - при изготовлении косметических средств применяют экстракт клюквы.

клюква 10 (450x321, 280Kb)

Несколько полезных рецептов:

Морс при болезнях верхних дыхательных путей (ОРВИ, бронхите, ангине):

- раздавить стакан ягод клюквы деревянной ложкой, чтобы предотвратить процессы окисления. После сок ягоды нужно отжать и слить в отдельную ёмкость. То, что осталось, залить литром воды и довести до кипения. Добавить в сок, немного мёда и охладить. В таком виде применять.

Чай при повышенном давлении:

 - растолочь два стакана ягод клюквы, добавить сахар по вкусу и стакан воды. Довесте смесь до кипения и пить вместо чая.

Отвар при диарии:
- 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить двумя стаканами горячей кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день.

Крем при повышенной потливости:

- взять 50 мл свежего сока клюквы смешать с 200 г вазелина. Наносить эту смесь на кожу 1 - 2 раза в день тонким слоем в течение пяти дней;

Кисель из клюквы:

- взять 100 г ягод, 600 мл воды, 1 ст. л. крахмала и 4 ст. л. сахара. Промыть ягоды,выдавить из них сок и охладить. Выжимки залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут, затем отвар процедить. После этого в отвар добавить сахар и вновь довести до кипения, постепенно удаляя пену. Предварительно разведенный в отдельной емкости крахмал с холодной водой влить в кипящий отвар не переставая помешивать. Быстро нагреть до кипения и влить охлажденный клюквенный сок. После тщательного перемешивания разлить в небольшие емкости. Кисель готов к употреблению.

Надеюсь, что сейчас вы уже будете чаще употреблять клюкву, зная о ее полезных свойствах. Для сердечно - сосудистой системы она тоже полезна. А, здесь: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dl...-udivitelnyj-istochnik-energii вы можете узнать о новом лекарстве для сердца - коферменте Q-10. Посетите сайт и узнайте подробнее об этом мощном антиоксиданте. Заходите и узнавайте много полезной и интересной информации, связанной со здоровьем.

клюква 11 (500x361, 112Kb)

клюква 5 (700x525, 429Kb)
клюква 8 (480x341, 196Kb)
клюква 4 (700x469, 439Kb)

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Йога для пальцев: "Корова" поможет суставам, а "черепаха" - сердцу
Часть 2 - Польза лимона
...
Часть 16 - "Древо жизни" (или унаби, китайский финик, зизифус) и его польза
Часть 17 - Чем полезна мята и ее применение
Часть 18 - Клюква - царица ягод
Часть 19 - Кукуруза, польза для здоровья и маски для лица
Часть 20 - Калина - зимнее лакомство
...
Часть 24 - Мурсальский чай, полезные свойства и применение (заваривание)
Часть 25 - Арония - польза, противопоказания и полезные рецепты
Часть 26 - Правильный сбор лекарственных трав

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 18 пользователям

Совушкая   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 09:51 (ссылка)
Морс из клюквы при воспалении почек отличное средство, проверено.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Января 2015 г. 17:15ссылка
Совушкая, мне он очень нравится! Не часто, но делаю! Самого доброго!
ирэн_к   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Января 2015 г. 17:15ссылка
ирэн_к, пожалуйста! Хорошей недели!
светазам   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 13:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Января 2015 г. 17:16ссылка
светазам, пожалуйста и благодарю за цитирование! Прекрасного настроения!
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 18:03 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 00:44ссылка
урлауб, большое пожалуйста!)))
Аркатова_Галина   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 22:12 (ссылка)
Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 00:44ссылка
Аркатова_Галина, я тоже благодарю, Галина!
AlinkaColnishko   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо за оригинальные рецепты и интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2015 г. 01:23ссылка
AlinkaColnishko, пожалуйста! Жду в гости!)))
Солнечная_Дева   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо за информацию,но везде на фото брусника,кроме последнего фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2015 г. 01:26ссылка
Солнечная_Дева, пожалуйста! Точно брусника? Поисковик мне выдал, как фото клюквы))) Я видела всего один раз, как она растет и то это было давно. Сменю. Благодарю, Вас!
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2015 г. 16:50ссылка
Да,я тоже смотрела на фото поисковика)))там напутано - и клюква,и брусника вместе(там даже фото калины есть),если точно человек не знает,как она выглядит - ягоды и листочки,место,где растет,то думаю и не различит.А я с детства эти ягоды перебирала после папиных походов в леса и на болота.Потом повзрослела и брали с собой.Не перепутаю)))Брусника висит гроздочкой на толстеньких черешечках,а клюква - ягодки по раздельности на тонюсеньких,как ниточки,черешках.Хотела фото переслать,но не знаю,как это здесь делают...
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:22ссылка
Солнечная_Дева, Добрый вечер! Благодарю, Вас! А фото можете вставить в комметарий. Если есть код фото, то копируете его и вставляете. А, если кода тен, но дайте мне ссылку на сайт, где могу его посмотреть.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 20:10ссылка
Солнечная_Дева, посмотрела! Я сейчас сменила фото, посмотрите, пожалуйста, если Вас не затруднит. Извиняюсь, не знаю, как Вас зовут, поэтому обращаюсь без имени. Посмотрела по разным источникам (сайтам) и вижу, что в большинстве случаев фото брусники даны. Видимо, как и я не могут различить))) Благодарю, Вас!
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 20:47ссылка
Вы - молодец!Очень внимательны,сейчас вставили правильные фотографии клюквы)))Была рада помочь)))
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 22:09ссылка
Солнечная_Дева, а я очень признательна Вам за помощь! Хотя при подготовке постов прочитываю и просматриваю много информации, но иногда не зная тонкостей получается и такой "промах" с фото. Сейчас уже буду знать! Много благодарностей, Вам! Приятного вечера и настроения!
fomicheva_lidia   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Февраля 2015 г. 01:26ссылка
fomicheva_lidia, пожалуйста, Лидия!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку