-Цитатник

Как взять код ролика с Дзена и вставить на Лиру - (0)

...

С Днем рождения, Галочка (для Galche) - (12)

С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч...

Новый вид вымогательства - (10)

Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте... Сегодня мы поговорим по теме, которая...

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями - (2)

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария...

Изменить картинку или фото онлайн - (0)

Изменить картинку или фото онлайн   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9046
Комментариев: 68873
Написано: 97199


Сушка ягод и фруктов - советы и способы

Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:14 + в цитатник

Сушка ягод и фруктов - советы и способы

Лето прекрасная пора, как я не раз уже упоминала в своих постах, да и Вы тоже это хорошо знаете. Это не только время отдыха, отпусков и каникул, но и время, когда природа нас одаривает полной гаммой различных витамин. Но, как известно, все меняется и лето сменится другими сезонами, где уже не будет такого разнообразия витаминов. А, чтобы мы могли иметь их постоянно, то занимаемся в летне - осенний период консервированием и заготовками. Об одной такой заготовке и пойдет речь в этом посте. И это сушка ягод и фруктов. Для многих это не будет новостью, но есть среди нас (как и я, в том числе) не знают тонкостей сушки. Поэтому постараюсь и сама узнать по - больше, и Вам предложить полезную информацию.

сушка ягод, фруктов 1 (450x284, 98Kb)

Сушка, как способ заготовки простой и не трудоемкий, но им надо правильно пользоваться, чтобы сохранить все микроэлементы, витамины и все полезные вещества, которые необходимы нашему организму. При сушке из плодов удаляется значительное количество влаги, так как в свежих фруктах и ягодах около 85 - 90% воды. А для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки:

- естественная (солнечно-воздушная);

- искусственная (тепловая).

Естественный способ чаще используют в местностях, где сухое и жаркое лето. Этот способ требует много времени, но он прост и каждый может им воспользоваться. Искусственная сушка более удобна и надежна, при ней сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит и от скорости поступления внутриклеточной воды, поэтому плоды надо резать на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки. Обращу ваше внимание, что чрезмерное высушивание может ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при варке компота.

сушка ягод, фруктов 5 (640x426, 136Kb)

Несколько советов - рекомендаций, как подготовиться к процессу:

- выбор ягод и фруктов - плоды должны быть созревшими или чуть недозрелыми, но не перезревшими;

- фрукты с кожей следует промыть, очистить и нарезать ломтиками. Ягоды - земляника, малина, ежевика и клубника перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки лучше выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С;

- некоторые фрукты, такие как яблоки и груши быстро окисляются и становятся коричневыми. Поэтому замочите их в лимонном соке в течении 5 мин. А, также для ускорения сушки и потемнения - плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню .и сливы только обварить кипятком.

Сушка ягод и фруктов - способы:

Естественная сушка:

- подготовленные фрукты (нарезанные) или ягоды разложить на чистом подносе, лотке или сите. Поместить поднос на открытом солнечном месте;

- на ночь, поднос следует заносить в помещение и накрывать тканью.

Сушка фруктов и ягод на свежем воздухе обычно занимает от 2 до 4 дней. Не забывайте, переворачивать и легко встряхивать лист.  Главное не допустить достижения хрустящего состояния высушиваемых вами продуктов, они должны иметь жевательную структуру.

И еще один способ естественной сушки:

При этом способе плоды не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат, и не темнеют. Для этого надо разложить ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3 - 4 часа убрать намокшие газеты, а взамен опять подстелить сухие. Такую замену производите в течение 3 - 4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушка фруктов и ягод в духовке.

Эта сушка является более быстрым способом. Но при этом необходимо знать, что при начальном периоде сушки нежелательна слишком высокая температура.

- накройте марлей противень и уложите плоды и убедитесь, что плоды распределены равномерно на листе, для равномерного высыхания  и поместите противень в духовку;

- начать сушку при умеренной температуре, постепенно повышая до 60 - 80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Поэтому температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце - при повышенной. Сушить 8 - 12 часов;
Сушка плодов в специальной сушилке.

сушка ягод, фруктов 2 (650x302, 148Kb)

Этот метод является в настоящее время популярны. На рынке можно увидеть различного вида сушилки, которые можете приобрести. Виды сушилок различные, поэтому перед тем, как начинать ей пользоваться необходимо изучить инструкцию, чтобы знать, сколько времени нужно для сушки конкретных ягод или фруктов:

- вначале поместить фрукты на лоток сушилки;

- включить осушитель и сушить продукты в течение 8 - 12 часов (возможно и другое время сушки, читать в инструкции);

- когда фрукты или ягоды высохли, дайте им остыть в течении 40 - 50 минут перед упаковкой.

Хранение сухофруктов

Хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместить сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Такое хранение обязательно, так как сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сушка яблок

Для сушки взять яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с не водянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.

Яблоки расссортировать по размеру. Затем ымыть, удалить больные и загнившие места и вырезать сердцевину. Мелкие плоды разрезать на половинки или 4 части, или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5 - 7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.
Чтобы они не темнели, рекомендуется выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. Затем их подвялить на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу или русской печи.
Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23% влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Сушка слив

Перед сушкой сливы бланшировать в течение 5 - 20 сек, погружая в кипящий 1 - 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же промыть горячей водой. Сушат 24 - 48 ч, вначале при 45 - 50°С, после в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°С. Чтобы готовый продукт был темной, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо сливы до окончания сушки подвергнуть действию более высокой температуры - 100°С и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

сушка ягод, фруктов 7 (435x339, 188Kb)

Сушка винограда - изюм и кишмиш

Изюм - крупный, высушенный вместе с семенами виноград.

Кишмиш - это мелкий сушеный виноград без семян.

Для сушки нужно выбрать зрелый и плотный виноград. Сначала его надо отсортировать: удалить гнилые ягоды, а крупные гроздья разделить на несколько частей. Сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3 - 5 сек. в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3 - 4 сек. в кипящий щелочной раствор (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промыть его в проточной воде. Обработанные ягоды выложить на деревянную или решетчатую основу и сушитв в течение 15 - 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65 - 75С. Обращу ваше внимание, что виноград, который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Вот и все, надеюсь, что эта информация будет для Вас полезной. А, если у Вас не работает духовой шкаф, который Вам нужен для сушки ягод и фруктов, то можете обратиться в "БытПроф" - сервисный центр, где предлагают различные услуги. В центре предлагают ремонт электроплит, варочных панелей, ремонт духовых шкафов и другой бытовой техники. Посетите сайт сервисного центра, узнайте подробную информацию о ремонте и оставьте онлайн заявку. Обращайтесь.

сушка ягод, фруктов 6 (396x258, 109Kb)

сушка ягод, фруктов 4 (538x357, 189Kb)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ipola   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Августа 2014 г. 13:17ссылка
Ipola, пожалуйста!
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 14:10 (ссылка)
Понравился рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку