-–убрики

 -÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7358
 омментариев: 63567
Ќаписано: 88873


—ушка €год и фруктов - советы и способы

„етверг, 07 јвгуста 2014 г. 18:14 + в цитатник

—ушка €год и фруктов - советы и способы

Ћето прекрасна€ пора, как € не раз уже упоминала в своих постах, да и ¬ы тоже это хорошо знаете. Ёто не только врем€ отдыха, отпусков и каникул, но и врем€, когда природа нас одаривает полной гаммой различных витамин. Ќо, как известно, все мен€етс€ и лето сменитс€ другими сезонами, где уже не будет такого разнообрази€ витаминов. ј, чтобы мы могли иметь их посто€нно, то занимаемс€ в летне - осенний период консервированием и заготовками. ќб одной такой заготовке и пойдет речь в этом посте. » это сушка €год и фруктов. ƒл€ многих это не будет новостью, но есть среди нас (как и €, в том числе) не знают тонкостей сушки. ѕоэтому постараюсь и сама узнать по - больше, и ¬ам предложить полезную информацию.

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 1 (450x284, 98Kb)

—ушка, как способ заготовки простой и не трудоемкий, но им надо правильно пользоватьс€, чтобы сохранить все микроэлементы, витамины и все полезные вещества, которые необходимы нашему организму. ѕри сушке из плодов удал€етс€ значительное количество влаги, так как в свежих фруктах и €годах около 85 - 90% воды. ј дл€ их сохранени€ необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Ќаиболее распространены два способа сушки:

- естественна€ (солнечно-воздушна€);

- искусственна€ (теплова€).

≈стественный способ чаще используют в местност€х, где сухое и жаркое лето. Ётот способ требует много времени, но он прост и каждый может им воспользоватьс€. »скусственна€ сушка более удобна и надежна, при ней сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Ѕыстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркул€ции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. —корость сушки зависит и от скорости поступлени€ внутриклеточной воды, поэтому плоды надо резать на тонкие ломтики, чтобы сократить врем€ сушки. ќбращу ваше внимание, что чрезмерное высушивание может ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при варке компота.

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 5 (640x426, 136Kb)

Ќесколько советов - рекомендаций, как подготовитьс€ к процессу:

- выбор €год и фруктов - плоды должны быть созревшими или чуть недозрелыми, но не перезревшими;

- фрукты с кожей следует промыть, очистить и нарезать ломтиками. ягоды - земл€ника, малина, ежевика и клубника перед сушкой мыть не следует, так как эта €года раскисает. ћалину дл€ сушки лучше выбирать недозрелую. ѕеред сушкой €году нужно немного подв€лить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*—;

- некоторые фрукты, такие как €блоки и груши быстро окисл€ютс€ и станов€тс€ коричневыми. ѕоэтому замочите их в лимонном соке в течении 5 мин. ј, также дл€ ускорени€ сушки и потемнени€ - плоды и €годы надо бланшировать 2-3 мин в кип€щей воде. „ерешню, вишню .и сливы только обварить кип€тком.

—ушка €год и фруктов - способы:

≈стественна€ сушка:

- подготовленные фрукты (нарезанные) или €годы разложить на чистом подносе, лотке или сите. ѕоместить поднос на открытом солнечном месте;

- на ночь, поднос следует заносить в помещение и накрывать тканью.

—ушка фруктов и €год на свежем воздухе обычно занимает от 2 до 4 дней. Ќе забывайте, переворачивать и легко встр€хивать лист.  √лавное не допустить достижени€ хруст€щего состо€ни€ высушиваемых вами продуктов, они должны иметь жевательную структуру.

» еще один способ естественной сушки:

ѕри этом способе плоды не мокнут, сохран€ют привлекательный вид и аромат, и не темнеют. ƒл€ этого надо разложить €годы в один слой на чистом плотном листе (желательно вз€ть ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). „ерез 3 - 4 часа убрать намокшие газеты, а взамен оп€ть подстелить сухие. “акую замену производите в течение 3 - 4 дней, периодически €годы перемешива€. —ухие €годы сохран€ют свои лечебные свойства в течение двух лет.

—ушка фруктов и €год в духовке.

Ёта сушка €вл€етс€ более быстрым способом. Ќо при этом необходимо знать, что при начальном периоде сушки нежелательна слишком высока€ температура.

- накройте марлей противень и уложите плоды и убедитесь, что плоды распределены равномерно на листе, дл€ равномерного высыхани€  и поместите противень в духовку;

- начать сушку при умеренной температуре, постепенно повыша€ до 60 - 80°—. ќсобое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испар€етс€ очень медленно и температура продукта повышаетс€. ѕоэтому температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и €годы не подгорели. »сключение составл€ют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце - при повышенной. —ушить 8 - 12 часов;
—ушка плодов в специальной сушилке.

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 2 (650x302, 148Kb)

Ётот метод €вл€етс€ в насто€щее врем€ попул€рны. Ќа рынке можно увидеть различного вида сушилки, которые можете приобрести. ¬иды сушилок различные, поэтому перед тем, как начинать ей пользоватьс€ необходимо изучить инструкцию, чтобы знать, сколько времени нужно дл€ сушки конкретных €год или фруктов:

- вначале поместить фрукты на лоток сушилки;

- включить осушитель и сушить продукты в течение 8 - 12 часов (возможно и другое врем€ сушки, читать в инструкции);

- когда фрукты или €годы высохли, дайте им остыть в течении 40 - 50 минут перед упаковкой.

’ранение сухофруктов

’ранить в мешочках из марли в подвешенном состо€нии при температуре 8-10* — в сухом помещении, которое хорошо проветриваетс€. ≈сли такого помещени€ нет, поместить сухофрукты в плотно зав€занные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стекл€нные банки с плотно закручивающейс€ крышкой. “акое хранение об€зательно, так как сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

—ушка €блок

ƒл€ сушки вз€ть €блоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с не вод€нистой м€котью, белого или светло-желтого цвета (јнтоновка обыкновенна€,  оричное, ѕапировка, ѕепин шафранный и др.). —ладкие €блоки в сушеном виде плохо развариваютс€ и безвкусны.

яблоки расссортировать по размеру. «атем ымыть, удалить больные и загнившие места и вырезать сердцевину. ћелкие плоды разрезать на половинки или 4 части, или сушат целиком. —редние и крупные €блоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5 - 7 см. ћожно очистить €блоки от кожицы.
„тобы они не темнели, рекомендуетс€ выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. «атем их подв€лить на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу или русской печи.
—ушку €блок следует проводить при 80-85° —. ¬ конце сушки, когда €блоки потер€ют 23% влаги, температуру снижают до 50-60° —, чтобы дольки €блок не подгорели. ѕродолжительность сушки 4-6 ч. ¬ысушенные €блоки охлаждают на ситах.

—ушка слив

ѕеред сушкой сливы бланшировать в течение 5 - 20 сек, погружа€ в кип€щий 1 - 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же промыть гор€чей водой. —ушат 24 - 48 ч, вначале при 45 - 50°—, после в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°—. „тобы готовый продукт был темной, блест€щей окраски, котора€ так ценитс€ в черносливе, необходимо сливы до окончани€ сушки подвергнуть действию более высокой температуры - 100°— и выше. Ќаход€щийс€ в м€коти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируетс€), в результате чего по€вл€етс€ блест€щий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 7 (435x339, 188Kb)

—ушка винограда - изюм и кишмиш

»зюм - крупный, высушенный вместе с семенами виноград.

 ишмиш - это мелкий сушеный виноград без сем€н.

ƒл€ сушки нужно выбрать зрелый и плотный виноград. —начала его надо отсортировать: удалить гнилые €годы, а крупные гроздь€ разделить на несколько частей. —ушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3 - 5 сек. в нагретый до кипени€ раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3 - 4 сек. в кип€щий щелочной раствор (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). «атем сразу же тщательно промыть его в проточной воде. ќбработанные €годы выложить на дерев€нную или решетчатую основу и сушитв в течение 15 - 20 суток. ѕо мере подсыхани€ верхних €год, гроздь€ переворачивайте. ¬ духовке виноград сушат при температуре 65 - 75—. ќбращу ваше внимание, что виноград, который высушен в тени, получаетс€ лучше по качеству и вкуснее.

¬от и все, надеюсь, что эта информаци€ будет дл€ ¬ас полезной. ј, если у ¬ас не работает духовой шкаф, который ¬ам нужен дл€ сушки €год и фруктов, то можете обратитьс€ в "Ѕытѕроф" - сервисный центр, где предлагают различные услуги. ¬ центре предлагают ремонт электроплит, варочных панелей, ремонт духовых шкафов и другой бытовой техники. ѕосетите сайт сервисного центра, узнайте подробную информацию о ремонте и оставьте онлайн за€вку. ќбращайтесь.

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 6 (396x258, 109Kb)

—Б—Г—И–Ї–∞ —П–≥–Њ–і, —Д—А—Г–Ї—В–Њ–≤ 4 (538x357, 189Kb)

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 40 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Ipola   обратитьс€ по имени „етверг, 07 јвгуста 2014 г. 18:28 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 13:17ссылка
Ipola, пожалуйста!
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 14:10 (ссылка)
ѕонравилс€ рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јркатова_√алина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 јвгуста 2014 г. 21:48 (ссылка)
—пасибо!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку