-÷итатник

≈сли нужна мо€ помощь... - (2)

≈сли нужна мо€ помощь... ¬сем здравствуйте... ѕоследнее врем€ € стала чаще получать от ва...

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche) - (33)

— ƒнем рождени€, дорога€ √алочка (Galche)   ...

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю - (19)

Galche, это дл€ ¬ас !!! ѕоздравл€ю!     ...

ƒополнительный доход в интернете без вложений Ц мо€ партнерка - (3)

ƒополнительный доход в интернете без вложений - мо€ партнерка   ƒрузь€, € €вл€ю...

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке - (4)

 ак подписатьс€ на чужой ƒневник или на —ообщество по ссылке PS: ƒл€ друзей и читателей...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galche

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2010
«аписей: 7409
 омментариев: 63749
Ќаписано: 89149


 ак пьют чай в разных странах мира? “радиции чаепити€ и чайной церемонии в јнглии, »ндии, “ибете, »ндонезии, “аиланде и  орее.

—реда, 10 јвгуста 2011 г. 00:42 + в цитатник

 ак пьют чай в разных странах мира? “радиции чаепити€ и чайной церемонии в јнглии, »ндии, “ибете, »ндонезии, “аиланде и  орее.


¬ каждой стране сложились свои традиции чаепити€. √де-то чай возведен в ранг ритуала, например, €понска€ чайна€ церемони€. ј где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести врем€ за при€тной и дружественной беседой.  ак же пьют чай в разных странах мира?

 орейска€ чайна€ церемони€

Ќа корейские традиции чаепити€ большое вли€ние оказала китайска€ чайна€ церемони€. ѕроник чай в  орею из  ита€ в VII-VIII вв., привезенный монахами-буддистами и путешественниками. ѕрошло врем€, прежде чем корейцы научились правильно выращивать и собирать чай. Ќапиток стал очень распространен и настолько понравилс€ жител€м этой страны, что в  орее сложились свои традиции чаепити€, во многом скопированные с китайских. ќднако, религиозный буддистский подтекст в корейской чайно церемонии был гораздо глубже, а св€зь ча€ и буддизма теснее.  орейцы делали из ча€ лепешки, которые затем раскладывали перед стату€ми Ѕудды и на могилах умерших, как некий особый дар и изысканное угощение. —ам церемониальный ритуал чаепити€ в  орее значил меньше, чем само внутреннее состо€ние человека и его переживани€.
 орейска€ философи€ гласила, что все в мире подраздел€етс€ на две категории: «существо» или «правое», и «функци€» или «левое». Ќа корейской чайной церемонии эта философи€ отражалась следующим образом.
’оз€ин чайной церемонии устанавливал жаровню с огнем по левую руку от себ€ (жаровн€ - «существо»), а посуду дл€ ча€ — по правую руку (посуда - «функци€»). √остей рассаживали лицом на запад, хоз€ин же садилс€ напротив - лицом на восток. Ћицом к югу не сидел никто – это место условно предназначалось императору.
ќптимальное число гостей — три человека, почетный гость сидел в середине. ѕосуда дл€ чайной церемонии больше напоминала китайскую. «аваривали чай следующим образом. ¬ большую чашу наливали кип€ток, в воду засыпали зеленый чай бамбуковой ложечкой, а потом напиток предлагалс€ гост€м.
 орейска€ чайна€ церемони€ культивировала такие качества, как чистота, самообладание, спокойствие, сосредоточенность, отрешенность и чувство гармонии. ¬ духовном смысле церемонии корейское трактование имеет много общего с €понскими традици€ми чаепити€.

 ак пьют чай в “ибете?

≈сли китайцы, €понцы и корейцы наслаждались чаем без вс€ких добавок, то тибетцы поступали по-иному. ¬ заваренный чай добавл€ют молоко, масло, после чего напиток взбалтывают. “акой гор€чий напиток в “ибете называетс€ pо cha или в некоторых регионах cha su mar. “ибетцы выращивают свой высокогорный черный чай, который и используют дл€ приготовлени€ напитка. „ерный чай, молоко или масло €ка взбивают несколько минут в маслобойке. ¬ итоге получаетс€ смесь неповторимого вкуса и аромата. —уществуют два самых распространенных напитка в “ибете: чай с маслом и солью и сладкий чай с молоком. ¬ “ибете помимо уникальных рецептов имеютс€ и свои ритуалы и традиции чаепити€.  огда гость приходит в дом, хоз€ин наливает в чашку немного горного €чменного вина. √ость опускает свой палец в вино и стр€хивает капли. ƒействие повтор€етс€ три раза, чтобы тем самым выказать глубокое уважение Ѕудде, ƒхарме и —ангаи. «атем чашка наполн€етс€ чаем дважды, и обе чашки должен выпить сам гость, чтобы хоз€ин не почувствовал себ€ оскорбленным. Ќапоследок хоз€ин дарит гостю вино.

“радиции чаепити€ в »ндонезии

»ндонези€ об€зана своими чайными плантаци€ми √олландии, котора€ в начале 18 века основала на острове ява первую плантацию. ѕозже чай стали выращивать также на островах —уматра и —улавеси. “радиции чаепити€ в »ндонезии разн€тс€ от региона к региону. ¬ западной части явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. „ай тут дешевый, а некип€чена€ тропическа€ вода опасна. ѕоэтому, предложить гостю ча€ вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка.
¬ центральной и восточной яве пьют чай с сахаром. ¬ этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавл€етс€ в чай дл€ улучшени€ его вкуса.

 ак пьют чай в “аиланде?

“айский чай, называемый также ice tea или cha-yen, - это напиток, который представл€ет собой крепко заваренный красный чай, куда добавл€ют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. ѕодают такой чай охлажденным в высоком стакане. “айский чай попул€рен в ёго-¬осточной јзии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру.
«еленый чай также попул€рен в “аиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смес€ми и добавками, например, зеленый €чменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. ќднако, тайский зеленый чай сильно отличаетс€ от зеленого €понского. Ќа вкус он более крепок, но имеет при€тный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого €понского ча€.  

»ндийские традиции чаепити€

»нди€ €вл€етс€ самым крупным производителем черного ча€ в мире. „ай тут пьют в любое врем€ суток. ѕодают чай обычно с сахаром и молоком, и называетс€ такой напиток masala chai. “акже в чай добавл€ют пр€ности и травы. „аем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах.
»нди€ славитс€ трем€ сортами черного ча€, которые выращивают в трех разных област€х - ƒарджилинг, јссам и Ќилгири. „ай, выращиваемый в области ƒарджилинг называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат. „ай јссама отличаетс€ особым вкусом и темным цветом, и его выращиваетс€ больше всего в »ндии. Ќилгирийский чай – это темный, ароматный и пр€ный на вкус чай.

јнглийска€ чайна€ церемони€

Ѕританцы считаютс€ самыми большими любител€ми и потребител€ми ча€ в ≈вропе. ѕо некоторым данным, на каждого жител€ ¬еликобритании приходитс€ в среднем по 2,1 кг ча€ ежегодно. ≈жедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек ча€, из них 86% ча€ выпивают дома и всего 14% — в гост€х или в ресторанах.  орни попул€рности ча€ уход€т в 19-й век, когда »нди€ стала колонией Ѕританской империи, а сами англичане весьма заинтересовались процессом производства и сбыта ча€. »значально все же чай ввела в јнглии супруга корол€ „арльза II ≈катерина Ѕраганза в 60-70-хгг. ѕостепенно повсеместное распространение ча€ в јнглии привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепити€ - чайные вечера. Ќа смену чайным садам в 19 веке по€вились чайные магазины при молочных и чайных лавках, а также аптеках.
“радиции чаепити€ в јнглии регламентируютс€ строгим чайным этикетом. „ай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. ѕьют чай, поднима€ не только чашку, но и блюдце. Ћевой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. ѕить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хот€ раньше этот обычай был достаточно распространен. јнгличане отдают предпочтение серебр€ным чайным сервизам. Ќаличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.
√отов€т и подают чай в јнглии так. ¬ предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество ча€ из расчета 1 чайна€ ложка ча€ на одну чашку воды и еще одна чайна€ ложка ча€ на чайник. „ай заливают кип€тком и дают насто€тьс€ 5 минут. ¬ это врем€ в прогретые чашки дл€ ча€ наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кип€ченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).

ѕьют чай трижды в день в строго установленное врем€. „аепитие происходит утром за завтраком, в час дн€ за ленчем и в п€ть часов вечера – five o’clock tea. ѕоследнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. ќбычно на п€тичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. Ќа маленький столик дл€ чаепити€ став€т чайник с заваренным чаем, чайник с гор€чей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. —ейчас чаепитие в јнглии - это больше домашн€€ традици€, ведь большинство британцев предпочитают собиратьс€ на чашечку ча€ дома, а не в общественных местах.

istochnik

–убрики:  интересно
реклама (статьи)
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Tatevik8   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2011 г. 15:55 (ссылка)
спасибо,очень интересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galche   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2011 г. 17:31 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marmelatka28   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 јвгуста 2011 г. 20:38 (ссылка)
÷итирую с удовольствием.
€пони€ чайна€ церимони€ (700x393, 82Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galche   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 јвгуста 2011 г. 20:45 (ссылка)
Ѕлагодарю,мила€!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку