-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Как пьют чай в разных странах мира? Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.

Среда, 10 Августа 2011 г. 00:42 + в цитатник

Как пьют чай в разных странах мира? Традиции чаепития и чайной церемонии в Англии, Индии, Тибете, Индонезии, Таиланде и Корее.


В каждой стране сложились свои традиции чаепития. Где-то чай возведен в ранг ритуала, например, японская чайная церемония. А где-то совместное чаепитие – это возможность просто хорошо провести время за приятной и дружественной беседой. Как же пьют чай в разных странах мира?

Корейская чайная церемония

На корейские традиции чаепития большое влияние оказала китайская чайная церемония. Проник чай в Корею из Китая в VII-VIII вв., привезенный монахами-буддистами и путешественниками. Прошло время, прежде чем корейцы научились правильно выращивать и собирать чай. Напиток стал очень распространен и настолько понравился жителям этой страны, что в Корее сложились свои традиции чаепития, во многом скопированные с китайских. Однако, религиозный буддистский подтекст в корейской чайно церемонии был гораздо глубже, а связь чая и буддизма теснее. Корейцы делали из чая лепешки, которые затем раскладывали перед статуями Будды и на могилах умерших, как некий особый дар и изысканное угощение. Сам церемониальный ритуал чаепития в Корее значил меньше, чем само внутреннее состояние человека и его переживания.
Корейская философия гласила, что все в мире подразделяется на две категории: «существо» или «правое», и «функция» или «левое». На корейской чайной церемонии эта философия отражалась следующим образом.
Хозяин чайной церемонии устанавливал жаровню с огнем по левую руку от себя (жаровня - «существо»), а посуду для чая — по правую руку (посуда - «функция»). Гостей рассаживали лицом на запад, хозяин же садился напротив - лицом на восток. Лицом к югу не сидел никто – это место условно предназначалось императору.
Оптимальное число гостей — три человека, почетный гость сидел в середине. Посуда для чайной церемонии больше напоминала китайскую. Заваривали чай следующим образом. В большую чашу наливали кипяток, в воду засыпали зеленый чай бамбуковой ложечкой, а потом напиток предлагался гостям.
Корейская чайная церемония культивировала такие качества, как чистота, самообладание, спокойствие, сосредоточенность, отрешенность и чувство гармонии. В духовном смысле церемонии корейское трактование имеет много общего с японскими традициями чаепития.

Как пьют чай в Тибете?

Если китайцы, японцы и корейцы наслаждались чаем без всяких добавок, то тибетцы поступали по-иному. В заваренный чай добавляют молоко, масло, после чего напиток взбалтывают. Такой горячий напиток в Тибете называется pо cha или в некоторых регионах cha su mar. Тибетцы выращивают свой высокогорный черный чай, который и используют для приготовления напитка. Черный чай, молоко или масло яка взбивают несколько минут в маслобойке. В итоге получается смесь неповторимого вкуса и аромата. Существуют два самых распространенных напитка в Тибете: чай с маслом и солью и сладкий чай с молоком. В Тибете помимо уникальных рецептов имеются и свои ритуалы и традиции чаепития. Когда гость приходит в дом, хозяин наливает в чашку немного горного ячменного вина. Гость опускает свой палец в вино и стряхивает капли. Действие повторяется три раза, чтобы тем самым выказать глубокое уважение Будде, Дхарме и Сангаи. Затем чашка наполняется чаем дважды, и обе чашки должен выпить сам гость, чтобы хозяин не почувствовал себя оскорбленным. Напоследок хозяин дарит гостю вино.

Традиции чаепития в Индонезии

Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале 18 века основала на острове Ява первую плантацию. Позже чай стали выращивать также на островах Суматра и Сулавеси. Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка.
В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.

Как пьют чай в Таиланде?

Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, - это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии, а также практически во всех ресторанах тайской и вьетнамской кухни по всему миру.
Зеленый чай также популярен в Таиланде, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.  

Индийские традиции чаепития

Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Подают чай обычно с сахаром и молоком, и называется такой напиток masala chai. Также в чай добавляют пряности и травы. Чаем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах.
Индия славится тремя сортами черного чая, которые выращивают в трех разных областях - Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Чай, выращиваемый в области Дарджилинг называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат. Чай Ассама отличается особым вкусом и темным цветом, и его выращивается больше всего в Индии. Нилгирийский чай – это темный, ароматный и пряный на вкус чай.

Английская чайная церемония

Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% — в гостях или в ресторанах. Корни популярности чая уходят в 19-й век, когда Индия стала колонией Британской империи, а сами англичане весьма заинтересовались процессом производства и сбыта чая. Изначально все же чай ввела в Англии супруга короля Чарльза II Екатерина Браганза в 60-70-хгг. Постепенно повсеместное распространение чая в Англии привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепития - чайные вечера. На смену чайным садам в 19 веке появились чайные магазины при молочных и чайных лавках, а также аптеках.
Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.
Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).

Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.

istochnik

Рубрики:  интересно
реклама (статьи)
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Tatevik8   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 15:55 (ссылка)
спасибо,очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Galche   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 17:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 20:38 (ссылка)
Цитирую с удовольствием.
япония чайная церимония (700x393, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galche   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 20:45 (ссылка)
Благодарю,милая!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку