-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9517
Комментариев: 69444
Написано: 98339


Кулич "Необычный" - сладкий, ароматный и оригинальный

Среда, 21 Апреля 2021 г. 07:11 + в цитатник

Кулич "Необычный" - сладкий, ароматный и оригинальный

До праздничных пасхальных дней осталось совсем немного и наверняка, некоторые из вас уже начинают искать рецепт несложного, но вкусного кулича. Думаю, что это то, что вам нужно. Приготовление простое, не занимает много времени (относительно), а получается ароматный, необычный и оригинальный кулич, содержащий апельсиновые цукаты и специи. Надеюсь, что вам этот вариант понравится. Берите его на заметку и готовьте вкусные пасхальные куличи. Смотрите видео ниже.
кулич Необычный - вкусный и ароматный + видео (700x393, 290Kb)

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • мука - 440 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 200 г
  • молоко - 80 г
  • дрожжи(прессованные) - 10 г
  • соль - 2 г.
  • специи - 0,5 ч.л.
  • Начинка:
  • апельсиновые цукаты - 120 г
  • Сироп для пропитки:
  • вода - 120 мл
  • сахар - 120 г
  • алкоголь (ром) - 30 мл
  • Глазурь:
  • сахарная пудра - 180 г
  • сок лимона - 1 шт.

Приготовление:

Сдобное дрожжевое тесто лучше всего готовить опарным способом.

Опара: дрожжи соединить с теплым молоко и перемешать. Добавить 40 г сахара из общего количества и 60 г муки. Хорошо перемешать, если будут маленькие комочки - ничего страшного. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечению времени опара хорошо подойдет.

Тесто: в деже комбайна соединить всю опару, оставшийся сахар, яйца, соль, специи и все перемешать (если нет такового, то ложкой перемешивать)

Затем добавить нарезанное на небольшие кубики размягченное сливочное масло и снова просто перемешать. Взбивать ничего не нужно. Масло полностью не раствориться, ничего страшного - оно разойдется с мукой. И постепенно начать ее вводить.

Долго это тесто месить не нужно. Просто все перемешивали до однородности и готово. Оно будет мягким, липким, которому не хватает немножко муки. Но не добавляйте. А чтобы с ним было легче работать руки и рабочую поверхность немножко смазать растительным маслом. Округлить и переложить в миску, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте или при комнатной температуре без сквозняков подходить. Оно должно увеличиться вдвое. Обычно это 2,5 - 3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто.

Сироп для пропитки: в сотейнике соединить сахар и воду и на огне довести до кипения и полного растворения сахара. Добавить алкоголь, перемешать и оставить до полного остывания. Сироп готов.

Подошедшее тесто слегка обмять. Сильно не нужно, так как обминать еще будете во время добавления цукатов.

На рабочей поверхности, смазанной растительным масло выложить тесто, слегка размять и аккуратно вмесить цукаты. Сильно рвать и мять тесто не нужно.

Разделить его на 3 равные части. Каждую хорошо округлить и заполнить ею форму на 1/3. Размер форм в диаметре 11 см, высотой 8,5. Накрыть пищевой пленкой и оставить для подхода. Приблизительное время 1,5 - 2 часа. Тесто должно хорошо подойти и увеличится минимум вдвое.

Подошедшие куличи можно смазать либо водой, либо молоком. И отправить в заранее разогретую до 170С духовку на 25 - 30 минут. Но время выпечки зависит от размера куличей. Нагрев "верх-низ", средний уровень, без конвекции. На решетке дать полностью остыть.

Затем снять бумагу и оставить на час-два, верхушка и бока должны чуть подсохнуть. Наколоть шпажкой и обильно со всех сторон пропитать сиропом. Его не должно остаться совсем. Оставить на решетке, чтобы подсохнули и потом можно покрывать глазурью.

Глазурь: буквально по столовой ложке добавлять лимонный сок к пудре и каждый раз перемешивать. Регулировать консистенцию лучше самостоятельно - чем больше сока, тем реже глазурь.

Когда весь сироп впитался и куличи подсохли они будут блестящие и немножко липкие, но практически сухие.

Покрыть глазурью, украсить и необычные, ароматные и очень вкусные куличи готовы.

PS: они приготовлены по мотивам ромовой бабы. Тесто получается сдобным, влажным, плотным и похоже на кексовое, но при этом все равно очень нежное. Прекрасно сочетается с апельсиновыми цукатами и специями. Сахарная глазурь с легкой кислинкой прекрасно гармонирует со сладкой сдобой.

Приятного аппетита!

Смотрите видео:



Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич (простой рецепт)
Часть 2 - Пасхальный цветок
...
Часть 21 - Кулич "Царский"
Часть 22 - Пасхальные куличики из венского теста
Часть 23 - Кулич "Необычный" - сладкий, ароматный и оригинальный
Часть 24 - Кулич - самый простой рецепт
Часть 25 - Творожная пасха с грецкими орехами и курагой
...
Часть 28 - Творожные куличики - маленькие, красивые и аппетитные
Часть 29 - Шафрановый кулич к Пасхе
Часть 30 - Ажурный маковый кулич - красиво и вкусно

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 13 пользователям